Дата: 24.07.2018

Заместитель директора НМИЦАГиП им. В.И. Кулакова принял участие в пресс-конференции "Совершенствование уголовного законо

В пресс-конференции, проходившей в пресс-центре МИА "Россия сегодня", приняли участие: президент союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль; заместитель директора НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, председатель совета Российского общества неонатологов Дмитрий Дегтярев; исполняющий обязанности руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Светлана Петренко; профессор кафедры уголовного права Всероссийского университета юстиции Антонина Чупрова; заместитель руководителя главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов; следователь-криминалист главного управления криминалистики Александр Тюрин; юрисконсульт союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" Лилия Айдарова; медицинский юрист Иван Печерей.

Участники мероприятия обсудили предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, регулирующих ответственность медработников за причинение смерти или вреда пациенту. Работу над редакцией поправок совместно проводят Следственный комитет РФ, "Национальная медицинская палата" под руководством доктора Леонида Рошаля и Всероссийский государственный университет юстиции.

- Сейчас медицинские ошибки квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность). Но ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности и не единообразную судебную практику, - подчеркнула Светлана Петренко.

 

На заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят следователи, профессора в области медицины и юриспруденции, представители общественных организаций, были выработаны новые предложения по введению новых уголовных статей: статья 124.1 "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", статья 124.2 "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи".

 

Статья 124.1 предполагает уголовную ответственность за "ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги", если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц, либо "гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека". Под плодом человека понимается "внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения". Наказание - штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы от 2 до 7 лет и запрет занимать определенные должности.

 

Статья 124.2 предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие, либо уничтожение, а также за "подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником", действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью, либо гибель плода. Вторая часть этой же статьи определяет ответственность за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций. Наказание - принудительные работы, лишение свободы на срок до 4 лет и запрет на занятие определенной деятельностью. Также предлагается статья 235 УК РФ "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности".

 

По словам Леонида Рошаля, у медиков вызывают вопросы предложенные формулировки, которые могут применяться очень широко: нет точного указания, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Также у медиков вызывает вопросы появление в статье термина "плод". Рошаль подчеркнул, что решать, может ли врач заниматься профессиональной деятельностью, должен не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах, и Национальная медицинская палата будет на этом настаивать.

 

По мнению заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра имени Кулакова, председателя совета Российского общества неонатологов Дмитрия Дегтярева, возраст неродившегося малыша следует поднять до 22-х недель беременности.

 

- Даже когда рождаются дети на 22-23-й неделе беременности, весом 500-600 граммов, и мы их начинаем выхаживать, риск гибели составляет 50 на 50, - пояснил Дегтярев. - Такая статистика одинакова во всем мире, но из-за того, что у пациентов может быть непонимание, что именно должны были и могли бы сделать медработники, возможно увеличение количества необоснованных исков к врачам после введения понятия "плод" в Уголовный кодекс РФ, - считает Дмитрий Дегтярев.

 

Добавим к этому, что реальные возможности выхаживания преждевременно рожденных детей существуют только с 22-й недели, при этом вес такого глубоко недоношенного ребенка может составлять всего 500 граммов, и он автоматически попадает в группу риска по тяжелым заболеваниям и инвалидности. Что касается фетальной медицины, то есть лечения плода в утробе матери, то это достаточно сложная и пока еще не очень хорошо развитая отрасль, сопряженная, к тому же, с множеством рисков.

 

В Национальной медицинской палате опасаются, что в условиях «дамоклова меча» уголовной ответственности за жизнь плода число акушеров и врачей в специальности акушерство может резко снизиться, что также неблагоприятно скажется и на пациентах.

 

Профессиональное сообщество выступило за декриминализацию врачебной деятельности. Все участники обсуждения пришли к единому мнению, что нельзя игнорировать такое понятие, как "право на ошибку", поскольку врач зачастую берет на себя определенный риск в борьбе за жизнь пациента. Пока в российском законодательстве это понятие не конкретизировано.

 

Как отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко, лишь 10% уголовных дел, расследуемых в отношении врачей, доходят до суда, в 90% случаев следователи доказывают их невиновность. Она напомнила, что число обращений в Следственный комитет на ошибки или ненадлежащие действия врачей и медработников за 6 лет выросло более, чем втрое.

- Если в 2012 году их было чуть более 2 000 по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений выросло более, чем в 3 раза и составило более 6 000", - привела цифры С. Петренко. При этом она особо подчеркнула, что только в рамках расследования уголовного дела юридически возможно установить все обстоятельства и оградить врача от необоснованных обвинений и одновременно защитить право пациентов на объективное расследование возможных неквалифицированных действий медицинских работников.

 

Заместитель главы ГУ криминалистики СК России Анатолий Сазонов заверил, что следователи не будут привлекать к уголовной ответственности за врачебные ошибки. К ответственности будут привлекаться только те врачи, которые допустили грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения. Что касается термина "плод человека", то в СК "готовы к обсуждению", отметил А. Сазонов.

Работа над законопроектом будет продолжена вплоть до его принятия. В целом он поддержан экспертным сообществом. Леонид Рошаль назвал конструктивным диалог с СК России по поводу поправок в Уголовный кодекс РФ, а также подчеркнул, что данные предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, а лишь позволят лучше защищать права врачей и пациентов.