Дата: 05.10.2018

Профилактика развития опухолей репродуктивных органов

Ведущими специалистами института онкогинекологии и маммологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, совместно с департаментом общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения разработаны методические рекомендации для акушеров-гинекологов по профилактике рака молочной железы и рака шейки матки.

В рекомендациях описаны подходы к лечению групп пациентов с предраковой патологией молочной железы и шейки матки, лечение которых должно быть направлено на профилактические мероприятия по патогенетическому лечению патологий органов, являющихся самыми распространенными в структуре онкологической заболеваемости у женщин.

Снижение показателя смертности в онкологии сопряжено с реализацией трех основных направлений:

  1. Профилактика
  2. Скрининг и ранняя диагностика
  3. Своевременная и адекватная терапия.

До последнего времени клиническая онкология делала акцент на раннюю диагностику и повышение эффективности терапии. Однако вопрос существенного снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний лежит в плоскости активного развития и внедрения в широкую практику профилактики опухолевых заболеваний. Под эпигенетической профилактикой рака понимают использование лекарственных средств для снижения риска развития опухолей у пациентов с предраковыми заболеваниями.

В области гинекологии и маммологии в последние годы стремительно растет количество исследований, в том числе молекулярно-генетических, доказывающих, что именно на этапе доброкачественной дисплазии молочной железы (мастопатии) и дисплазии шейки матки начинают проявляться все основные молекулярно-биологические признаки раннего канцерогенеза.

Препараты, назначаемые с целью эпигенетической профилактики пациентам с предраковыми заболеваниями (доброкачественная гиперплазия – избыточное разрастание ткани молочной железы и дисплазия – перерождение эпителия слизистой оболочки шейки матки), должны не только эффективно лечить указанные заболевания, но и препятствовать, а в идеале полностью предотвращать их преобразование в рак. К настоящему моменту известна группа соединений, блокирующих развитие гипер- и неопластических процессов в тканях молочной железы и шейки матки, к которым относятся индолкарбинол и дииндолилметан. Эти соединения вошли в алгоритмы лечения методических рекомендаций по профилактическому лечению предраковых патологий молочной железы и шейки матки.

В Российской Федерации на законодательном уровне закреплена ответственность гинеколога за своевременное направление пациенток на УЗИ и/или маммографию и назначение терапии пациенткам с доброкачественными заболеваниями молочных желез.

Разработанные ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им В.И. Кулакова МЗ РФ совместно с Департаментом общественного здоровья и коммуникаций Министерства Здравоохранения РФ методические рекомендации по профилактике рака молочной железы и шейки матки отражают подходы к лечению доброкачественных заболеваний с прицелом на онкопрофилактику за счет патогенетической терапии предраковых состояний и помогут снизить онкологическую заболеваемость этих локализаций.

Российская Федерация стала первой страной в мире, внедрившей методические рекомендации по эпигенетической профилактике развития опухолей репродуктивных органов.

 

Методические рекомендации по профилактике рака молочной железы