Дата: 24.04.2019

Первый национальный конгресс с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике»

Первый национальный конгресс с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике» начал свою работу. В первый день мероприятие посетили свыше 800 специалистов со всей страны. Среди них — врачи клинической лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, урологи, дерматовенерологи, микробиологи, патоморфологи, а также специалисты в области организации здравоохранения.

Первый день конгресса показал, что его участники готовы легко улавливать все последние достижения и тенденции лабораторной диагностики в одной из самых важных областей медицины — репродукции.

По данным Минздрава РФ, число абсолютно здоровых женщин в Российской Федерации репродуктивного возраста не превышает 5%, частота бесплодия составляет не менее 15%. В связи с возрастающим уровнем бесплодия, применение вспомогательных репродуктивных технологий приобретает особое значение.

На сегодняшний день организовано более 30 перинатальных центров по всей стране, которые должны быть оснащены современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и обеспечены высококвалифицированными медицинскими кадрами, владеющими современными технологиями, для оказания медицинской помощи самому сложному контингенту пациентов.

На торжественном открытии конгресса с приветствием и пожеланием продуктивной работы к участникам обратились почетные гости мероприятия, ведущие ученые и организаторы здравоохранения. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Александрович Краевой отметил огромную роль специалистов лабораторной диагностики в повышении эффективности лечения бесплодия: .

«Современная лабораторная диагностика движется по пути автоматизации, информатизации, что позволяет более быстро и точно решать клинические задачи. Создание новых инновационных цифровых систем, а также развитие телекоммуникационных технологий в лабораторной диагностике являются важными факторами развития медицины. Безусловно, неотъемлемой частью этой лабораторной службы является повышение квалификации персонала врачей клинических специальностей. На самом деле, то, чем вы будете здесь заниматься в эти дни, крайне важно для дальнейшего развития репродуктивного здоровья нашей страны. Для дальнейшего повышения рождаемости».

Участники из разных регионов страны, от Краснодарского края до Башкортостана, более полно раскрыли диагностические возможности анализов, активно применяющихся в амбулаторном и стационарном звене. Им были представлены результаты исследований новейших разработок лабораторных технологий в области акушерства, гинекологии и неонатологии.

Директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России, доктор биологических наук Игорь Викторович Коробко подчеркнул:

«Сегодняшний конгресс первый, и я надеюсь, что он закладывает действительно хорошую традицию и будет проводиться не один раз. Как я вижу, задача этого конгресса — помочь реализовать те необходимые мероприятия, которые нам нужны для решения задач. А именно, обеспечить выстраивание медицинской помощи в регионах, чтобы каждый житель нашей страны получал необходимую помощь хорошего уровня вне зависимости, где он живет. Второе — это те научные разработки, результаты научных исследований, которые должны транслироваться в практику, как можно скорее, чтобы наши сограждане получали медицинскую помощь на самом высоком уровне».

Главная задача конгресса — наладить и в дальнейшем поддерживать диалог клинициста и лаборатории в сфере репродуктивной медицины и неонатологии. И этому междисциплинарному взаимодействию уже дан старт. Впереди еще целый второй день, где специалисты познакомятся с новыми, доступными и высокоинформативными методами диагностики различной патологии и возможностями их рутинного применения в клинической практике.