Дата: 01.11.2020

В НМИЦ АГП им. В.И Кулакова прошли лечение 950 беременных женщин с различными онкологическими заболеваниями, половина из которых впервые заболели во время беременности

Бывает, что впервые опасное заболевание у женщины обнаруживается в процессе вынашивания ребенка. В этот момент перед пациенткой и ее родственниками встает трудный выбор: прервать беременность или сохранить жизнь малышу. При этом, если не провести противоопухолевое лечение, может ухудшиться прогноз для женщины.

В настоящее время имеются достаточно убедительные данные о том, что если злокачественное заболевание диагностируется вовремя, то в большинстве случаев нет необходимости прерывать беременность. Одним из объяснений этого является активное и весьма успешное внедрение в клиническую практику в последние годы новых программ лечения с применением препаратов, которые не оказывают тератогенного воздействия и негативного влияния на развитие плода.

- Совместно с неонатологами нами изучено здоровье новорожденных. Хочется отметить, что частота врожденных пороков развития у таких малышей не отличается от детей, рожденных у матерей без онкологического заболевания, часто мы наблюдаем сниженные показатели при рождении у детей (масса, рост, окружность головы), однако они приходили к нормативным показателям к первым месяцам жизни, - говорит старший научный сотрудник Института акушерства НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Евгения Полушкина.

- В нашей работе проводилась оценка состояния здоровья детей, родившихся у женщин с онкологическими заболеваниями, получавших и не получавших химиотерапевтическое лечение (ПХТ) во время беременности. Мы исследовали влияние как самого заболевания, так и химиотерапии на плод и затем, здоровье новорожденного. Мы пришли к выводу, что основные патологические изменения у детей, рожденных женщинами с онкологическими заболеваниями как с проведением ПХТ во время беременности, так и без нее, в подавляющем большинстве случаев связаны с досрочным родоразрешением и, как следствие, морфофункциональной незрелостью и недоношенностью детей. У новорожденных, матери которых получали химиотерапию во время беременности, не было выявлено грубых пороков развития, поражений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также патологических изменений в клиническом анализе крови в первые дни жизни. Применяемые матерью лекарственные средства не оказали существенного влияния на становление иммунной системы ребенка, и как следствие, частота инфекционной заболеваемости детей на первом году жизни не превышала показатели в популяции, - продолжает тему завотделением новорожденных № 2 НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Мзия Макиева.

Сегодня в Центре работает мультидисциплинарная команда, состоящая из акушеров-гинекологов, онкогинекологов, маммологов, химиотерапевтов, гематологов, генетиков и неонатологов. В результате опыта и работы, накопленного за последние 19 лет, разработаны протоколы и алгоритмы ведения пациенток с различными онкологическими заболеваниями во время беременности.

- Беременные пациентки с такими заболеваниями, как хронический лейкоз, рак молочной железы, лимфома, рак шейки матки, рак яичников, меланома, рак щитовидной железы могут получить в полном объеме высококвалифицированную помощь, ведение беременности с последующим родоразрешением и наблюдением новорожденных, - подтверждает директор Института акушерства, профессор РАН Роман Шмаков.

Центр активно сотрудничает с ведущими онкологическими учреждениями НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ гематологии, онкологическим институтом им. П.А. Герцена, регионами. Восемь лет назад НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова вошел в международное общество по изучению рака, бесплодия и ведения беременности (INCIP), функционирующее под эгидой ESGO (Европейское общество онкогинекологов).

Директор ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И.  Кулакова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих подчеркивает: «За 19 лет у нас прошли лечение 950 женщин, половина из которых – в активной стадии заболевания. С каждым годом к нам поступают все больше пациентов с различными онкологическими заболеваниями, помочь которым становится возможным благодаря наличию большого числа онкологов в штате Центра и четко разработанной системе взаимодействия наших специалистов с коллегами из ведущих учреждений страны. Благодаря такому взаимодействию нам удается сохранить беременность таким женщинам и подарить им счастье материнства, с одной стороны, начать вовремя лечение и не ухудшить прогноз онкологического заболевания, - с другой».