150

Климактерический синдром (КС)

0RUB
Климактерический синдром (КС)

Комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общего   старения  организма,  который  значительно снижает качество жизни. КС наблюдается у 30–60% женщин и является осложнением естественного течения климактерического периода.

Периоды климактерия


  • период менопаузального перехода (период, характеризующийся вариабельностью циклов, начинается в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы)
  • менопауза (стойкое прекращение менструаций, последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением или выключением функции яичников)
  • перименопауза (период менопаузального перехода + 12 месяцев после последней самостоятельной менструации)
  • постменопауза (период после наступления менопаузы)

Причины возникновения


В репродуктивном периоде яичник, как основной источник половых гормонов у женщин, обеспечивает надежную защиту организма. С возрастом его функция снижается и к менопаузе выработка женских гормонов практически полностью прекращается. Рецепторы к половым гормонам находятся практически во всех органах и системах. Поэтому выраженный дефицит половых стероидов, особенно эстрогенов, вызывает системные изменения в органах и тканях, что и  вызывает различные проявления  КС.

Частота, характер и тяжесть климактерических нарушений во многом зависит от внешних факторов (питания, вредных привычек и др.), сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Клинические проявления  климактерического синдрома (КС)


В ранней постменопаузе доминируют симптомы эстрогенодефицита, которые могут начинаться в перименопаузе и продолжаться в постменопаузе.

  • Вазомоторные:  приливы, повышенная потливость;
  • Психологические: депрессивные симптомы, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, слабость, сниженная память и концентрация внимания;
  • Общие физические: астенизация, прибавка массы тела,  головные боли, мышечно-суставные боли, появление морщин, нарушение тургора кожи, выпадение волос  
  • Урогенитальные и сексуальные: зуд, жжение, сухость, диспареуния, нарушение мочеиспускания,  снижение сексуального влечения;

Поздние возможные нарушения, связанные также и с длительным дефицитом половых гормонов


  • Метаболические  (избыточный вес, ожирение, абдоминальное отложение жира, инсулинрезистентность и риск сахарного диабета 2 типа)
  • Сердечно-сосудистые (поражение эндотелия сосудов, нарушение липидного обмена и т.д.)  
  • Скелетно-мышечные (ускорение потери костной ткани, остеопения, остеопороз, повышение риска переломов, саркопения)
  • Урогенитальные  (атрофический вульвовагинит, учащенное мочеиспускание, циститы, ургентное недержание мочи, дизурия)

Диагностика климактерического синдрома (КС)


Уточнение личного и семейного анамнеза (включая онкологические заболевания, тромбозы, вредные привычки и т.д.); определение индекса массы тела, гинекологическое исследование, мазок на онкоцитологию (РАР-тест); обследование молочных желез (после 40 лет ежегодная маммография); УЗИ органов малого таза, липидограмма, коагулограмма, комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), денситометрия.

Методы  лечения климактерического синдрома (КС)


Общая стратегия поддержания здоровья женщин в пери- и постменопаузе, наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни, включает коррекцию возрастного дефицита половых гормонов: заместительная (менопаузальная) гормонотерапия – ЗГТ (МГТ).  

 Лекарственные средства для ЗГТ/ МГТ должен назначать врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, с учетом жалоб женщины, возраста, фазы климактерия, выявления возможных противопоказаний и результатов обследования.

Специалисты отделения гинекологической эндокринологии обладают колоссальным многолетним опытом назначения препаратов для ЗГТ/МГТ, участия в международных клинических исследованиях, постоянно «держат руку на пульсе» современных международных рекомендаций.

Своевременное назначение правильно подобранной заместительной (менопаузальной) гормонотерапии ЗГТ (МГТ)


  • снижает общую смертность на 27-30%;
  • снижает эмоционально-вегетативные расстройства: приливы жара, потливость, сердцебиение, нарушение сна, изменение настроения, депрессию, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • является основным средством профилактики остеопороза и переломов;
  • служит  для профилактики атеросклероза и менопаузального метаболического синдрома (набора веса в переходном периоде), снижает инсулинорезистентость;
  • тормозит снижение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты в коже и межпозвоночных дисках;
  • улучшает гидратацию кожи, качество волокон мышечной ткани;
  •  позволяет избавиться от сухости во влагалище, недержания мочи, снижения сексуального влечения.

   В отделении гинекологической эндокринологии   проводится лечение урогенитальных расстройств на основе использования современных инструментальных методов диагностики.  Осуществляется индивидуальный подбор лекарственных средств, тренировка мышц тазового дна, выбор физиотерапевтических методов лечения недержания мочи, а также успешно используются объемообразующие средства (отечественные и импортные).



Консультируют врачи

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Врач-рентгенолог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Доктор медицинских наук, Профессор
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Доктор медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук


Новости центра

07.03.2024
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — с Международным женским днем 8 марта! В этот день мы поздравляем своих родных и близких...
Читать полностью »
01.03.2024
В первый день весны в Центре им. В. И. Кулакова особенное событие – отправляются домой четверо малышей, за жизнь и здоровье которых мы вместе с их родителями боролись мно...
Читать полностью »