152

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ)

0RUB
Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ)

В последние годы особую значимость приобретает феномен преждевременного старения яичников у женщин до 40 лет, достигая 10% в популяции. У 1% из них развивается преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ), проявляющаяся развитием аменореи (отсутствием менструаций 3 и более месяцев) и стойким бесплодием. По современным представлениям ПНЯ развивается вследствие резкого снижения числа фолликулов за счет их ускоренной гибели, недостаточной их закладки во время внутриутробного развития или при нарушениях созревания.

Причины возникновения


ПНЯ могут способствовать молекулярно-генетические и эпигенетические, инфекционно-токсические, аутоиммунные и ятрогенные причины. Определенная роль в формировании ПНЯ принадлежит дисбалансу защитных антиоксидантных систем. Однако, несмотря на современные диагностические возможности, в большинстве случаев точно выявить этиологию данного заболевания крайне сложно.

Клинические проявления 


Для больных с ПНЯ  характерно развитие вторичной аменореи в сочетании с клиническими проявлениями дефицита половых гормонов в виде легких приливов, повышенной утомляемости, раздражительности, снижения работоспособности, сухости во влагалище, снижения либидо, бесплодия.  Большинство женщин зачастую даже не обращают внимания на первичные симптомы ПНЯ: периодические задержки менструаций, функциональные кисты яичников. И лишь проблемы невозможности наступления беременности приводят их в кабинет гинеколога-эндокринолога.

Следует особо подчеркнуть, что у матерей каждой четвертой пациентки с ПНЯ отмечается несвоевременное выключение функции яичников в возрасте до 40 или 45 лет. Кроме того, у представительниц славянской популяции истощение фолликулярного аппарата у дочерей наступает  в среднем на 9 лет раньше, чем у их матерей. В связи с этим изучение семейного анамнеза является значимым клиническим прогностическим критерием возможного формирования этого  патологического состояния.

Диагностика преждевременной недостаточности яичников


Наряду с определением гормональных и УЗИ-маркеров ПНЯ сотрудниками отделения внедрены новые молекулярно-генетические методы прогнозирования  развития данного патологического состояния, что позволит женщине своевременно реализовать свою репродуктивную функцию.

В настоящее время только в нашем Центре возможно определение биологического возраста яичников с помощью инновационных методов диагностки – УЗИ в режиме 3D и доплерографии с определением яичникового кровотока.

Необходимо проведение биохимических и иммунологических методов обследования.

Дефицит половых гормонов в возрасте до 40 лет является фактором риска снижения качества костной ткани и увеличения риска развития остеопороза. Для оценки состояния МПК больным необходимо регулярно (1 раз в год) проводить двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРЭА).

Периодическая оценка липидограммы у больных с нарушенным ритмом менструации позволит назначить не только специфическую терапию, но и нацелит пациенток на изменение образа жизни с обязательным отказом от вредных привычек (курение, переедание, малоподвижный образ жизни).

Методы  лечения преждевременной недостаточности яичников


Для восполнения дефицита половых гормонов при ПНЯ наиболее рационально применение гормональной терапии. Индивидуальный подбор препаратов может осуществляться только лечащим врачом после полного клинико-лабораторного обследования. Несмотря на то, что гормонотерапия проводится молодым женщинам, у которых риск развития рака эндометрия и молочной железы минимизирован, следует строго соблюдать принципы ежегодного скрининга – УЗИ гениталий и молочной железы, ПАП-тест. Заместительную гормонотерапию целесообразно проводить до возраста наступления своевременного выключения функции яичников (т.е. в среднем до 50 лет).

Сотрудниками отделения гинекологической эндокринологии внедрен новый метод негормонального лечения, который во многом способствует активизации фолликулярного  резерва в результате чего, больные находящиеся на доклинической стадии преждевременного старения яичника смогут реализовать репродуктивную функцию за счет собственного генетического материала.



Консультируют врачи

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Врач-рентгенолог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Доктор медицинских наук, Профессор
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Доктор медицинских наук
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Кандидат медицинских наук


Новости центра

07.03.2024
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — с Международным женским днем 8 марта! В этот день мы поздравляем своих родных и близких...
Читать полностью »
01.03.2024
В первый день весны в Центре им. В. И. Кулакова особенное событие – отправляются домой четверо малышей, за жизнь и здоровье которых мы вместе с их родителями боролись мно...
Читать полностью »