Отделение анестезиологии и реанимации

За сутки
В ЦЕНТРЕ ПРОВЕДЕНО:
28

РОДОВ

Мальчиков 20
Девочек 9
20

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
ОПЕРАЦИЙ

23

ПРОГРАММЫ ЭКО

В 2024 ГОДУ
В ЦЕНТРЕ ПРОВЕДЕНО:
1931

РОДЫ

248

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
ОПЕРАЦИЙ

254

ПРОГРАММЫ ЭКО

ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ

Отделение анестезиологии и реанимации осуществляет анестезиолого-реаниматологическую помощь во всех отделениях Национального медицинского исследовательского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. В задачи отделения входит работа с плановыми и экстренными пациентами акушерских, гинекологических, хирургических отделений, обеспечение безопасности пациента в течение и после операции, наблюдение и лечение в палате интенсивной терапии.

Основные направления работы отделения: анестезия при абдоминальном родоразрешении, обезболивание родов, анестезиологическое обеспечение операций в гинекологии и абдоминальной хирургии, в том числе лапароскопических операций.

За десятилетия практической и научной деятельности сотрудниками отделения накоплен огромный опыт, позволяющий успешно работать с самым широким спектром акушерской и хирургической патологии в сочетании с различными соматическими заболеваниями. Отделение оснащено современным оборудованием и снабжается самыми передовыми препаратами для проведения анестезии и реанимационных мероприятий. Мы проводим около 12 000 анестезий в год.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ


Сотрудники отделения владеют всеми современными методиками анестезии, такими как: комбинированная общая анестезия с использованием современных ингаляционных и внутривенных анестетиков, спинальная, эпидуральная и комбинированная спинально-эпидуральная анестезия, сочетанная анестезия, периферические регионарные блокады. Все методы ежедневно применяются в повседневной практике.

Врачи анестезиологи-реаниматологи проводят плановые анестезии и оказывают ежедневную круглосуточную неотложную помощь в 15-ти операционных, оснащенных современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой, используют современные медицинские технологии (контроль уровня седации и глубины анестезии, степени мышечной релаксации), методики поддержания постоянного температурного режима пациента и прочие. Особое внимание уделяется послеоперационному обезболиванию с акцентом на применение регионарной анальгезии и мультимодальной концепции лечения послеоперационной боли.

НАША ИСТОРИЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии организовано 1979-м году. Основным направлением научных исследований отделения является совершенствование и разработка новых методов обезболивания и интенсивной терапии больных с учетом акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологии.

Отделение решает одну из основных проблем акушерской анестезиологии, а именно - контроль адекватности и безопасности анестезиологического пособия и управления системой «мать-плод» как при самопроизвольных, так и при оперативных родах. Целью является исключение негативных воздействий на организм матери, плода и новорожденного.

В истории отделения есть много славных имен. В 60-е годы широкое развитие получила разработка новых методов обезболивания родов (профессор Калганова Р.И.) и гинекологических операций, в частности, регионарной местной анестезии (Фриновский В.С.). К.М. Федермессер работал над проблемами применения закиси азота в акушерстве и клинико-физиологического обоснования и методов общего обезболивания при абдоминальном родоразрешении. Он разработал методику наркоза при кесаревом сечении и оценил влияние наркоза на ребенка совместно с педиатром Лепарским. Установил основные закономерности проницаемости плаценты для различных лекарственных веществ, в том числе для наркотических средств и антибиотиков. Внедрил новые методы обезболивания в акушерстве: анальгезия и аутоанальгещия закисью азота с кислородом, применение ГОМК и виадрила. Выявил особенности эндотрахеального наркоза у рожениц с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. Описал случаи одновременной маточной и внематочной беременности; адреналовой недостаточности после операции кесарева сечения; эмболии подвздошно-бедренной артерии без гангрены конечности; успешного оживления после клинической смерти методом кранио-церебральной гипотермии в сочетании с ГОМК. К.М. Федермессер выпустил одно из первых отечественных руководств по акушерской анестезиологии.

В разные годы в отделении работали Борис Иосифович Гринберг и Эдуард Погосович Сваджян. В отделении под руководством Э.П. Сваджяна проводились наркозы закисью азота, циклопропаном, флюотаном и триленом, исследования бемегрида и агипнона как антидотов барбитуратов, клинические испытания новых отечественных миорелаксантов нобутана, труксилония и бромотилина и их антидотов прозерина и сугамина, влияние дыхательного ацидоза и алкалоза на продолжительность действия миорелаксантов. Выявлена опасность последействия мышечных релаксантов в ближайшем послеоперационном периоде. Введены значения параметров кислотно-шелочного состояния в практическую анестезиологию.

Огромную роль в становлении отделения сыграл Николай Николаевич Расстригин, под руководством которого проводились работы по исследованию различных анестезиологических пособий при патологически протекающих родах – лечебный акушерский наркоз виадрилом, лечебная электроанальгезия, управляемая гипотония.

Была создана группа гипербарической оксигенации, которую возглавила И.В. Прошина. Н.Н. Расстригин уделял большое внимание службе переливания крови. Он является автором 200 научных работ, в их числе 2 монографий по разделу «Анестезия и реанимация в акушерстве и гинекологии» (1978 год), 3 авторских изобретений. Удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Под руководством Н.Н. Расстригина выполнено 20 кандидатских и 2 докторские диссертации.

С 1987-го по 1989-й год отделением руководил доктор медицинских наук Станислав Николаевич Дизна. Сферой его научных интересов была электроанальгезия и управляемая гипотермия.

С 1989-го по 1999-й год отделением руководила доктор медицинских наук, профессор Прошина Ирина Васильевна, под ее руководством в отделении введена в практику эпидуральная анестезия в акушерстве и гинекологии. В эти годы были проведены исследования фармакокинетики и фармакодинамики анальгетиков и анестетиков при обезболивании самопроизвольных родов и оперативном родоразрешении, что позволило оптимизировать дозы вводимых лекарственных препаратов. Созданы и внедрена в акушерско-гинекологическую практику система компьютерного мониторинга гемодинамики (к.м.н. С.В. Сокологорский). И.В. Прошина является соавтором монографии «Экстренное родоразрешение» (1994 год). Под её руководством защищено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

С 1999-го года по 2007-й год обязанности руководителя отделения исполняла кандидат медицинских наук Аврора Вараздатовна Аревшатян. За эти годы в отделении были защищены 3 кандидатские и 2 докторские диссертации (Сокологорский С.В., Пырегов А.В.). С 2007-го по 2012-й год руководителем являлся доктор медицинских наук, профессор, Сокологорский Сергей Васильевич. В настоящее время отделение возглавляет доктор медицинских наук, доцент Пырегов Алексей Викторович.

Отделение анестезиологии-реанимации сегодня – беспрецедентный опыт и доскональное понимание возможностей и особенностей анестезии и реанимационных мероприятий для каждого пациента, в решении каждой медицинской задачи. В нашем арсенале все эффективные и безопасные методики анестезиологического сопровождения и реанимационной помощи, применяемые в ведущих центрах России и других стран мира с наиболее развитой медициной. 

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ

Анестезиолог-реаниматолог
Доктор медицинских наук, Профессор

Специалисты

Анестезиолог-реаниматолог
Кандидат медицинских наук, Доцент
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Расписание приема врачей

Отделение анестезиологии-реанимации

В расписании приема врачей возможны изменения! уточняйте по телефону +7(495) 531-4444

ФИО врача ВторникВт19.03.2024 СредаСр20.03.2024 ЧетвергЧт21.03.2024 ПятницаПт22.03.2024 СубботаСб23.03.2024 ВоскресеньеВс24.03.2024 ПонедельникПн25.03.2024
Силаев Борислав Владимирович
-
Вторник
-
Среда
13:00 - 15:00
Четверг
-
Пятница
-
Суббота
-
Воскресенье
13:00 - 15:00
Понедельник

заведующий отделением:

Быстрых О.А.

Специалисты:

Немедикаментозные методы терапии: улучшение иммунитета, очищение организма от вредных и токсических веществ.

Основные направления работы отделения:

  1. Привлечение и Обследование  доноров (активных и доноров-родственников) с целью создания собственного банка крови для пациентов Центра.
  2. Обеспечение качественными и безопасными компонентами  донорской крови и аутокрови пациентов Центра, в том числе новорожденных,   при оперативных вмешательствах,  родах, кровотечениях, заболеваниях крови,  лечении анемии, при внутриутробном переливании крови плоду.
  3. Это достигается путем  двойного клинико-лабораторного обследования доноров, с использованием современных методов лабораторной диагностики  и   внедрения аппаратных методов  получения компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов, плазмы)  от донора и  от самого пациента.

  4. Проведение углубленных иммуногематологических исследований  у пациентов с редкими группами крови, с отягощенным гемотрансфузиологическим анамнезом, с  заболеваниями крови, при резус конфликте, при сенсибилизации по АВО системе с индивидуальным подбором донора.

Немедикаментозные методы терапии: улучшение иммунитета, очищение организма от вредных и токсических веществ.

Основные направления работы отделения - разработка и внедрение методов гемафереза (плазмаферез, плазмофильтрация, каскадная плазмофильтрация, цитаферез), озонотерапии, квантовой гемотерапии (ультрафиолетовое облучение крови, внутривенное лазерное облучение крови), инфузионно-трансфузионная терапия, аутодонорство, а так же методы кровесбережения (интраоперационная реинфузия аутоэритроцитов, использование компонентов пуповинной крови, нормоволемическая гемодилюция, применение новых гемостатических препаратов) в клинике акушерства, гинекологии и перинатологии. Оказание консультативной и лечебной помощи при возникновении посттрансфузионных осложнений, разработка и проведение мероприятий по их профилактике. Специалисты отделения оказывают консультативную и лечебную помощь пациентам с различными видами анемии по программе «Анемия-Стоп».

заведующий отделением:

Рогачевский О.В.

заведующий отделением:

Виноградова М.А.
Немедикаментозные методы терапии: улучшение иммунитета, очищение организма от вредных и токсических веществ.

Основное направление работы отделения - помощь пациентам с заболеваниями крови и патологией гемостаза в вопросах планирования и реализации репродуктивной функции.