209

Невролог детский


0RUB

Развитие нервной системы плода происходит на протяжении всей беременности – от возникновения нервной  пластины до появления сложных рефлексов и механизмов, обеспечивающих контроль над функционированием  всех органов и систем новорожденного.

Особенностью организации неврологической помощи в нашей клинике  является принцип «преемственности», то есть  наблюдение ребенка с  момента его  пребывания в стационаре с последующим   амбулаторным наблюдением  после выписки, в условиях  Научно-консультативного отделения.

Первый год жизни ребенка является тем фундаментом, на котором строится все дальнейшее развитие малыша. Существуют определенные возрастные сроки, в которые ребенок должен быть осмотрен неврологом.

Первый осмотр в 1 месяц



Первый осмотр в 1 месяц жизни позволяет неврологу оценить степень адаптации ребенка к внешнему миру и выявить первые признаки  неблагополучия. Первые попытки зрительного сосредоточения на лице матери и непостоянное прослеживание за предметом, ответная улыбка на голос матери, постепенное угасание рефлексов новорожденных, кратковременное удерживание головы в положении на животе – вот те признаки, которые свойственны психомоторной деятельности малыша в этом возрасте. Именно при осмотре в 1 месяц иногда выявляются признаки определенных заболеваний (метаболических, генетических), ранняя диагностика и своевременная терапия  позволяют избежать грубых  неврологических  отклонений  в дальнейшем.

Второй осмотр в 3 месяца


Второй  осмотр невролога в 3 месяца жизни позволяет оценить  степень угасания рефлексов, свойственных периоду новорожденности и появлению рефлексов, характерных для здорового ребенка этой возрастной группы.  Оцениваются:  умение  уверенно держать  голову не только в положении на животе, но и на руках у родителей; способность   группироваться при подтягивании его за руки;  готовность  к перевороту со спины на живот;  гуление  и оживление  в присутствии родителей. Именно в этом возрасте невролог может заподозрить первые симптомы такого грозного заболевания как детский церебральный паралич.

Осмотр в 6 месяцев


Осмотр в 6 месяцев позволяет оценить дальнейшее психомоторное развитие ребенка – в этом возрасте ребенок самостоятельно переворачивается со спины на живот и обратно, пытается вставать на четвереньки, раскачиваться или ползти по-пластунски, некоторые  дети самостоятельно присаживаются и сидят. Выражены модуляции голосом, появляются первые слоги. Определенная задержка навыков развития не говорит об обязательном поражении центральной нервной системы, так как каждый ребенок развивается индивидуально,  но если ребенок в этом возрасте не удерживает голову, не способен сгруппироваться при тракции за ручки, обеднен эмоционально, это может свидетельствовать  о  проблемах со стороны нервной системы малыша.

Осмотр в 9 и 12 месяцев


Осмотр невролога в 9 месяцев и в 1 год позволяет оценить степень подготовки ребенка к вертикализации: ползает ли малыш на четвереньках или по-пластунски, встает ли у опоры, пытается ли делать первые шаги вдоль опоры. В этом возрасте появляется активный лепет, возможность манипулирования с мелкими предметами.
Группой пристального внимания невролога являются недоношенные дети. Чем меньше срок гестации (т.е. количество недель от зачатия до момента рождения ребенка), тем менее зрелой является его нервная система.  У недоношенных детей, особенно у  глубоконедоношенных (рожденных ранее 32 недели гестации и с массой тела при рождении мене  1500 г) неврологическое  развитие оценивается с учетом скорректированного возраста.  Очень важным является наблюдение невролога, имеющего опыт работы с недоношенными детьми.  Это позволяет с одной стороны, избежать  гипердиагностику, которая влечет за собой неоправданное назначение лекарственных препаратов, а с другой стороны, дает возможность своевременно выявить признаки определенных заболеваний, приводящих к задержке психомоторного развития и формированию грубых неврологических нарушений.
Во всех случаях при подозрении на наличие  неврологической патологии  неврологи нашего Центра  проведут  дополнительные  методы исследования:  электроэнцефалографии (ЭЭГ) и ЭЭГ-мониторинг сна.   Центр располагает возможностью проведения  экспертного ультразвукового  исследования, компьютерной и магнитно-резонансной   томографии  головного мозга.  

В нашем Центре  неврологи наблюдают детей  всех возрастных групп (от рождения и до 18 лет). 

Основные направления нашей работы:


  • наблюдение недоношенных детей
  • диагностика и лечение различных  форм эпилепсии;
  •  инсульты
  • черепно-мозговые травмы
  • различные виды  нарушений сна
  • головные боли напряжения и мигрень;
  • поражение черепных и периферических нервов;
  • фебрильные судороги
  • аффективно-респираторные приступы
  • опухоли
  • детский церебральный паралич
  • различные генетические и обменные заболевания
  • пороки развития головного и спинного мозга
  • нервно-мышечные заболевания (в том числе миопатии, миодистрофии, амиотрофии);  
  • задержка речевого развития;
  • заикание,
  • энурез и энкопрез (недержание мочи и кала), тики,
  • аутизм,
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью и другие  нарушения поведения.

В условиях нашего Центра    проводится подбор противосудорожной терапии, осуществляется реабилитационная терапия (различные виды массажа, ЛФК, гимнастика, инструктаж родителей по проведению реабилитации в домашних условиях).

Консультативная помощь уролога – НКПО


Консультация детского уролога включает оценку развития мочевыделительной системы у детей, выявление и лечение патологии урогенитального тракта. Основными причинами обращения к детскому урологу служат расстройства мочеиспускания, гнойные выделения из уретры, боли в области паха, травмы промежности, выявление изменений в анализах мочи и др. В зоне особого внимания детского уролога-андролога – репродуктивное здоровье мальчиков и заболевания мужской половой сферы: баланопостит, крипторхизм, гидроцеле, фимоз, пахово-мошоночная грыжа, варикоцеле и др. Детский уролог составляет план обследования (цистоскопия, цистография, УЗИ, анализы и т.д.), назначает и контролирует лечение.

В том случае, если ребенку в периоде новорожденности проводилась хирургическая коррекция врожденных пороков развития мочевыводящих путей (девочки и мальчики), они подлежат динамическому наблюдению.

Детская урология выделена в самостоятельное направление педиатрии не случайно. Согласно статистике, заболеваниями мочевыводящих органов страдает каждый четвертый ребенок; у 60% взрослых уронефрологическая патология берет свое начало в детском возрасте, нередко приводя к необратимым последствиям. С урогенитальной сферой связаны важнейшие функции организма – выделительная и репродуктивная, поэтому с самого рождения мочеполовая система ребенка требует к себе внимания детского уролога и нефролога. Тесный контакт смежных детских специалистов (педиатра, детского хирурга, детского гинеколога, детского уролога-андролога и др.) позволит предотвратить формирование серьезных заболеваний мочеполовой системы в будущем.

Причины обращения к детскому урологу


Согласно регламентирующим распоряжениям, в плановом порядке мальчики и юноши подлежат осмотру детского уролога-андролога в 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет. Однако это вовсе не означает, что в раннем детстве ребенок не нуждается в консультации детского уролога. Оценку строения и функции мочеполовой системы у новорожденных и детей раннего возраста проводят неонатологи, педиатры, детские хирурги, которые в случае необходимости направляют малыша к детскому урологу для углубленного обследования. Наиболее частыми поводами для обращения к детскому урологу у мальчиков в этот период становятся водянка яичка, синехии крайней плоти, крипторхизм, гипоспадия, эписпадия, пахово-мошоночные грыжи.


Новости центра

13.09.2019
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Эксперты на Всемирной ассамблее здравоохранения, ежегодно проходящей в Швейцарии, п...
Читать полностью »