408

Депрессия


0RUB

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения (гипотимия), утратой способности переживать радость (ангедония), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками своей личности и своего положения в окружающей действительности, иногда в сочетании с различными ощущениями в теле, чаще в области груди в виде «тяжести в груди»,  «кома в горле», «боли в сердце, а на самом деле тяжесть на душе».

При депрессии возможны запоры, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Существуют «маски» депрессии, когда за соматическим симптомом «болит что-то в теле» скрывается депрессия.

Причины депрессии


Причины возникновения депрессии: стресс, прием гормональных препаратов, однако есть вид сезонной депрессии( весной и осенью), когда плохое настроение сопровождается чувство тоски, а мир кажется «серым» и нет желания чем –либо заниматься.

Депрессия может  возникать у женщины не только после перенесенного стресса, но иногда и во время предменструального синдрома- за неделю до менструации, и даже сопровождает менструацию.

Однако, депрессия может быть и послеродовой.

Послеродовая депрессия


Особенности послеродовой депрессии в том, что она возникает именно после родов. Перинатальная депрессия - это форма депрессивного расстройства, возникающая во время беременности и/или после родов, характеризуется угнетенным или тоскливым настроением, снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими нарушениями. Женщина не хочет заниматься ребенком, целыми днями лежит и ничего не делает, при этом настроение подавленное и исчезает желание кормить ребенка, купать его, гулять с ним. Женщина может даже не подходить к малышу, когда он плачет или хочет кушать. Возникает безразличие и холодность по отношению к ребенку.

Депрессия может иметь причину возникновения, но есть депрессия , которая появляется сезонно весной и осенью и она не возникает вследствие какой-то причины. Проявление сезонной депрессии имеет другие причины, чем депрессия после стресса, однако тоже требует лечения у психотерапевта.

Диагностика


Обследование матерей, имеющих факторы риска по развитию депрессии, следует проводить в каждом триместре беременности, а также на 4-е сутки, через полтора месяца и через полгода после родов.

Клинические проявления


Жалобы на сильную усталость, заторможенность, ощущение грусти, безнадежности, нарушения сна, изменения аппетита, нарушение памяти, сильное волнение, страх и панику в течение дня, неспособность решать повседневные проблемы, необоснованное беспокойство за ребенка, мысли о причинении вреда себе или ребенку. Отсутствие желаний и побуждений к действию. Отсутствие интересов, желание уединиться. Нежелание общаться с окружающими. Плаксивость. Нарушение сна. Нарушение аппетита: повышение аппетита или его снижение вплоть до отказа от еды.

Диагностика


Можно пройти тест и удостовериться в наличии депрессии. Для психодиагностики мы используем несколько шкал диагностики Депрессии:

  • шкалу реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина,
  • тест депрессии Бека (BDI – Beck Depression Inventory),
  • Эдинбургская шкалу послеродовой депрессии (EPDS),
  • шкалу депрессии Гамильтона (HDRS).

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако при перинатальной депрессии диагноз может быть поставлен и за более короткий период в случаях очень тяжёлой и быстро возникающей симптоматике.

Симптомы перинатальной депрессии


Симптомы перинатальной депрессии можно разделить на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессивном расстройстве должны иметь место два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

К основным симптомам относят:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • повышенная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния, снижения энергичности.

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и/или страха, в том числе страх оставаться одной с младенцем после родов;
  • заниженная самооценка и чувство неуверенности в себе;
  • идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода), самообвинение без повода, восприятие себя как плохой матери;
  • проблемы с лактацией, ее уменьшение;
  • нарушение формирования взаимоотношений в диаде мать-дитя;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • изменение аппетита (снижение или повышение) с соответствующими изменениями массы тела;
  • нарушенный сон, бессоница, ужасные сновидения, связанные с прошедшими родами, здоровьем близких, безопасности новорожденного или всех детей в семье.
  • преобладание аффективных расстройств, реакций отказа и отчаяния в сочетании с гиперактивностью, агрессивностью, антисоциальным поведением;
  • злоупотребление спиртным и наркотическими средствами;
  • идеи или действия по самоповреждению или суициду;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;

Клинические варианты депрессий после родов


  • Послеродовая депрессия («Postpartum Blues»,«Baby Blues») - обычный феномен, встречающийся у 27% - 45% женщин в течение трех - четырех недель после рождения ребенка. День возникновения расстройства не совпадает с днем родов.
  • Легкое или умеренно выраженное депрессивное состояние, возникающее у 12% - 32% женщин в течение года, следующего за рождением ребенка. Может начаться как Postpar-tum Blues», но прогрессировать в течение двух – шести месяцев после родов, имеет затяжное, волнообразное течение, иногда может продолжаться несколько лет.

Профилактика послеродовых тревожно-депрессивных расстройств


  • предиктивная диагностика в преконцептуальном периоде, во время беременности и после родов.с учётом факторов риска
  • психологическая подготовка к родам на ранних сроках беременности, в отдельных случаях ее следует начинать в прегравидарном периоде.
  • информировать будущих родителей о возможных осложнениях в родах, трудностях послеродового периода и при уходе за новорожденным.
  • первый контакт с ребенком, раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание также являются профилактикой депрессивных нарушений.
  • в женских консультациях и перинатальных центрах в штате должны быть должности психотерапевта и психолога, умеющих работать с беременными и родившими женщинами на амбулаторно-поликлиническом этапе.



Новости центра

26.11.2018
1 – 2 декабря в ФГБУ «Национальный исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ прошел первый общеобразовател...
Читать полностью »
22.11.2018
Уважаемые пациенты! С декабря 2018 года меняется порядок записи на прием к специалистам НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ....
Читать полностью »
22.11.2018
Дорогие будущие родители! Рождение ребенка, пожалуй, самое счастливое событие в жизни женщины. Беременность, рождение малыша – особенные этапы в жизни любой семьи, в жиз...
Читать полностью »