445

Продольная резекция желудка


Продольная резекция желудка (ПРЖ), которую также называют уменьшающей, рукавной, тубулярной, вертикальной – бариатрическое оперативное вмешательство, применяющееся в международной практике около 30 лет, в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова – с 2003-го года, что позволяет нам уверенно говорить: технические детали этой операции мы уже хорошо отработали.

Продольная резекция желудка в качестве самостоятельной операции в первый раз была проведена в США в виде первого этапа билиопанкреатического шунтирования у сложных пациентов с диагностированным ожирением крайней степени. Специалисты планировали, что по мере снижения веса в результате данного хирургического вмешательства впоследствии будет проведен следующий операционный этап – «кишечный» билиопанкреатического шунтирования. Однако результат резекции желудка для ряда пациентов стал настолько удовлетворительным в реализации поставленной задачи – потери веса, что ПРЖ стала применяться как самодостаточная операция. В Центре – с 2004-го года.

ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ


Для многих российских пациентов словосочетания «резекция желудка» звучит весьма пугающе, однако необходимо понимать, что данное оперативное вмешательство по сути имеет мало общего с резекцией, которую проводят при язвенной болезни или онкологическом заболевании. В данном случае резекция – удаление боковой части желудка с сохранением его физиологических клапанов и, соответственно, адекватным функционированием после вмешательства. В результате операции желудок по форме становится похожим на узкую трубку, что позволяет пище достаточно быстро уходить в кишечный тракт, тем самым снижая время пребывания в самом желудке. Стоит отметить, что сократительная функция желудка становится меньше, однако это является преимуществом для снижения веса пациента.

Еще одной особенностью продольной резекции желудка является то, какая часть желудка удаляется, а именно – вырабатывающая гормон чувства голода, что приводит к тому, что пациент в результате операции избавляется и от пищевой зависимости – желания есть практически в неограниченных количествах. Человек комфортно себя ощущает, питаясь часто и небольшими порциями. Процессы пищеварения после ПРЖ сохраняются. При этом пища в кишечник поступает быстрее, от чего скорее приходит ощущение насыщения. Можно отметить, что употребление алкогольных напитков после операции приводит к усилению состояния опьянения даже при малых дозах. Рвота после операции является достаточно редким явлением.

ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА: ПОКАЗАНИЯ


Данная технология резекции желудка может быть рекомендована пациентам разного возраста, в том числе подросткам и пожилым людям, с умеренной избыточной массой тела, в случаях, когда индекс массы тела находится в промежутке от 35 до 45. ПРЖ – зачастую оптимальное решение для пациентов с различными тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при которых проведение более сложного оперативного вмешательства имеет высокий риск. Продольная резекция желудка показывает хорошие результаты, если ранее было проведено бандажирование желудка, однако лечение не привело к желаемой потере веса. В ряде случаев обе технологии – ПРЖ и бандажирование – сочетаются.

ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА: ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ


Продольная резекция желудка, в отличие от бандажирования, например, не предполагает наличия в организме пациента инородных материалов – силикона. Снижение массы тела начинается непосредственно после операции и происходит физиологически, в соответствии с новой анатомической формой желудка. Стоит отметить, что резекция – более сложное оперативное вмешательство, чем бандажирование, однако современные технологии позволяют проводить ее методом лапароскопии в подавляющем большинстве случаев, тем самым сокращая послеоперационный период и время реабилитации пациента. Уже через 3-5 дней пациент может быть выписан из стационара и наблюдаться амбулаторно.

После продольной резекции желудка, как правило, нет необходимости в пожизненном приеме препаратов, который обязателен после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. ПРЖ не требует дополнительного проведения удаления желчного пузыря, если орган здоров и не диагностировано камнеобразование. Вероятность развития метаболического эффекта, обусловленного дефицитом белков, витаминов и кальция, также снижена.

В результате операции пациенты в среднем теряют 60% от избыточной массы тела, присутствующей до оперативного вмешательства, однако каждый результат индивидуален и может отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Важно понимать, что ткани желудка эластичны и, при несоблюдении адекватного питания и возвращению к пищевым привычкам, приведшим к ожирению, желудок может вновь увеличиться, однако достижение объема до операции практически исключено. При этом исключить риск повторного значительного увеличения массы тела, к сожалению, невозможно. В данном случае, через 5-10 лет и более может быть необходимо дополнительная операция - гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование.

ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА В ЦЕНТРЕ


Мы успешно проводим различные бариатрические операции с начала 2000-х годов, в Центре накоплен обширный опыт выполнения продольной резекции желудка у пациентов разного возраста и пола, с различными сопутствующими заболеваниями органов и систем организма. ПРЖ в Центре – практически всегда лапароскопия, то есть малоинвазивное вмешательство под контролем высокотехнологичного оборудования, позволяющего точно и безопасно выполнить операцию, а также максимально снизить риск возможных осложнений. Мы особое внимание уделяем постоперационному наблюдению за пациентами. Наш опыт показывает, что очень важно рано активизировать пациентов и проводить дыхательную гимнастику уже в первые часы после операции. Пациенты, прошедшие продольную резекцию желудка в Центре, как правило, хорошо переносят операцию, период пребывания в стационаре редко превышает 5 дней. После выписки пациент посещает профильных специалистов, контролирующих заживление постоперационных швов, пищевую адаптацию к новой анатомии желудка, а также общее состояние здоровья человека.




Новости центра

14.03.2019
Проведение подобной операции дает возможность женщинам 40-45 лет и женщинам с преждевременной недостаточностью яичников иметь генетически родных детей....
Читать полностью »
21.03.2019
23 марта (суббота) Отдел оперативной гинекологии и общей хирургии проводит День открытых дверей...
Читать полностью »
28.02.2019
В рамках XXII Региональной образовательной школы для специалистов службы материнства и детства, прошедшей на минувшей неделе, эксперты ФГБУ «Национальный медицинский иссл...
Читать полностью »