446

Реконструктивно-пластические операции

В тех случаях, когда без ущерба для здоровья и жизни пациентки, сохранить молочную железу невозможно, но женщина хочет оставаться женственной, выполняются реконструктивно-пластические операции.

Зачем нужна реконструкция молочной железы?

  • Вы можете пользоваться точно такой же одеждой (нижнее бельё, купальный костюм), что и до операции;
  • Вы будете так же комфортно (более женственно, сексуально) чувствовать себя и без одежды с восстановленной формой молочной железы;
  • у Вас отпадет необходимость носить наружный протез всю оставшуюся жизнь;
  • Это не помешает проведению любого другого вида лечения (лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия), если в дальнейшем возникнет такая необходимость. Наблюдение в послеоперационном периоде не представляет каких-либо дополнительных трудностей. И если произойдет местный возврат болезни, он будет легко определен.

Существует два основных вида реконструкции молочной железы:

  • реконструкция с использованием имплантатов
  • реконструкция с использованием тканевых лоскутов, когда мышца и кожа пересаживается на грудную клетку для восстановления объема удаленной молочной железы.

Реконструкция молочной железы с установкой постоянного протеза


Это наиболее простой вид реконструкции молочной железы, когда протез помещается под мышцы, покрывающие грудную клетку. Эта операция может быть выполнена у пациенток с небольшими молочными железами. Послеоперационный рубец при данной операции повторяет размеры и направление послеоперационного рубца после мастэктомии. Наилучший косметический результат при данном виде реконструкции достигается при выполнении мастэктомии в кожесберегающем варианте, когда ткань молочной железы удаляется, а кожный чехол остаётся. Преимуществом реконструкции молочной железы с помощью имплантата является прежде всего его простота. Недостаток состоит в том, что протез может изменить форму молочной железы или сдвинуться под действием сокращений покрывающих мышц.

Реконструкция молочной железы с использованием тканевых экспандеров


Реконструкция молочной железы с использованием тканевых экспандеров обеспечивает хороший результат и позволяет избежать использование тканевых лоскутов. Тем не менее, данный метод требует гораздо больше времени для достижения необходимого косметического эффекта. Данный вид реконструкции основан на возможности Вашей кожи к растяжению. Кожа обладает удивительной растяжимостью, например кожа живота во время беременности. Эта разновидность реконструкции состоит из двух этапов. Во время первого – растяжимый имплантат с клапаном для заполнения (подобно пустому баллону) внедряется под грудные мышцы. Этот имплантат в течение нескольких месяцев заполняется стерильным солевым раствором. Вы можете при этом испытывать чувство давления, однако для большинства пациенток эта процедура не вызывает каких-либо неприятностей. Процесс наполнения не прекращается до тех пор, пока полученный размер не превысит размер удаленной молочной железы. Затем, во время повторной операции, временный протез (экспандер)  меняется на постоянный. Этот вид реконструкции приемлем для многих женщин. Но если Вы получали лучевую терапию, Ваша кожа чаще всего теряет эластичность и в этой ситуации тканевые экспандеры могут уже не помочь.

Имплантаты молочной железы обычно имеют текстурированную (шероховатую) поверхность и могут быть заполнены раствором или силиконовым гелем. Силиконовые имплантаты   наиболее часто используются в реконструктивной хирургии. Этот вид протезов обеспечивает воссоздание естественной плотности молочной железы. Многие женщины боятся ставить протезы, объясняя это возможным развитием аутоиммуных болезней, таких как ревматоидный артрит, или даже злокачественных опухолей. Однако исследования последних лет, проведенные в таких странах, как США, Великобритания опровергли эти домыслы. В заключении Американского Национального Института Здоровья, состоявшегося в октябре 1997, говорится: ”Убедительных данных за то, что силиконовые имплантаты вызывают развитие рака и аутоиммунных заболеваний не получено”. Силиконовые имплантаты не удаляются. Имплантат может быть заменен только в случаях, если Вы прибавили в весе или наоборот похудели и, если развилась так называемая капсулярная контрактура (формирование толстой, плотной ткани вокруг имплантата). Повредить протез бывает очень трудно. Поэтому Вы можете вести обычный активный образ жизни, включая занятия спортом и возможность передвижения на воздушном транспорте.

Реконструкция молочной железы с использованием кожно-мышечных лоскутов


Для данного вида реконструктивных операций в основном берутся кожно-мышечные лоскуты со спины или с живота. Эти области человеческого тела содержат большое число мышц и достаточное количество кожи, необходимых для восполнения дефекта после удаления молочной железы. Мышца, которая во время операции пересаживается со спины, носит название широчайшая мышца спины, а мышца, которая пересаживается с живота, называется прямая мышца живота. Этот вид пластических операций показан в тех случаях, когда невозможно использовать тканевые экспандеры, в виду того, что удалено большое количество кожи или мышц, или в случаях, когда проводилась лучевая терапия и кожа потеряла способность к растяжению.

Использование кожно-мышечного лоскута спины


Техника данной операции заключается в повороте части мышцы, с покрывающей её кожей, со спины на место удаленной молочной железы вместе с питающими этот лоскут сосудами. Лоскут проводится в подкожном тоннеле по направлению к подмышечной впадине и фиксируется в области дефекта на передней грудной стенке. Обычно перемещенных тканей бывает недостаточно для воспроизведения удаленной молочной железы, поэтому под кожно-мышечный лоскут дополнительно ставится имплантат. Данный вид реконструктивной операции  сопровождается формированием послеоперационных рубцов, как на спине (в области забора кожно-мышечного лоскута), так и в области восстановленной молочной железы. Рубец на спине обычно расположен горизонтально, поэтому может быть легко скрыт бюстгальтером.

Использование кожно-мышечного лоскута живота


При данном виде пластической операции на животе выделяется большой кожно-мышечный лоскут, который затем разворачивается, проводится в подкожном тоннеле и фиксируется на грудной клетке. Количества тканей обычно бывает достаточным для воссоздания удаленной молочной железы без использования имплантатов.

Возможные осложнения, связанные с реконструкцией молочной железы


Ранние послеоперационные осложнения:

Раневая инфекция

Это достаточно редкое осложнение, от которого можно избавиться при своевременном назначении антибиотиков. Если раневая инфекция развилась при установленном имплантате, последний должен быть удален, иначе лечение инфекции будет малоэффективным. В этой ситуации хирурги обычно советуют подождать несколько месяце перед повторной постановкой имплантата или предлагают иной способ реконструктивной операции.

Накопление жидкости в ране

Во время реконструктивной операции в рану обычно устанавливаются дренажные трубки по которым оттекает раневое содержимое. Через несколько дней, когда дренажи удаляются, в ране может накапливаться жидкость: либо лимфа, тогда речь идет о формировании   серомы, либо кровь, тогда это называется гематома. Если количество жидкости небольшое, то она может самостоятельно рассосаться, если же жидкости много, то в этом случае требуются повторные эвакуации последней с помощью шприца.

Боль и дискомфорт

После любой операции Вы обычно ощущаете боль или дискомфорт. Женщины переносят боль по разному. Некоторые из них нуждаются в ежедневном приёме сильных болеутоляющих препаратов. Однако большинство женщин сообщают, что испытывают небольшую боль и нуждаются лишь в приеме слабых обезболивающих таблеток.

Поздние послеоперационные осложнения:

Фиброзная контрактура

Когда любое инородное тело, такое как имплантат, устанавливается в человеческое тело, то иммунная система реагирует образованием фиброзной капсулы вокруг него. Большинство капсулярных контрактур образуются в течение первого года, но иногда - спустя 3 года. Фиброзная капсула образуется практически во всех случаях и себя практически ничем не проявляет. Однако у некоторых пациенток образуется чрезмерное количество плотной ткани вокруг протеза, что приводит к деформации молочной железы, появлению чувства тяжести и напряжения. Поэтому в некоторых случаях приходится прибегать к удалению протеза и фиброзной капсулы. Одновременно может быть произведена замена протеза. Риск развития капсулярной контрактуры, требующий выполнения повторной операции, колеблется от 1 на 5 случаев до 1 на 10 случаев.

Асимметрия (разные размеры молочных желез)

Ваш хирург попытается создать форму молочной железы, которая бы наиболее точно соответствовала форме здоровой молочной железы. Но при этом просто невозможно достичь полного соответствия. Для оценки окончательного косметического результата необходимо выждать как минимум 3-6 мес. Внешний вид молочной железы может быть также скоррегирован за счет похудания или наоборот прибавки в весе. Если тем не менее Вас не устраивает косметический эффект, Вы можете обратиться к хирургу для улучшения формы молочных желез. Это может быть достигнуто за счет дополнительной операции на здоровой молочной железе – либо уменьшение размера путем выполнения так называемой редукционной маммопластики, либо наоборот – увеличение путем постановки протеза.

Другие осложнения

Достаточно редко может возникнуть грыжа живота после пластической операции с использованием кожно-мышечного лоскута живота. Это связано с удалением прямых мышц живота, которые играют своеобразную роль каркаса передней стенки живота. Использование кожно-мышечного лоскута спины может привести к уменьшению объема движений и силы в руке в связи с пересадкой мышцы.

Прежде, чем решится на выполнение пластической операции, Вы должны обсудить все возможные вопросы с Вашим врачом.

В нашем Центре Вы получаете уникальную возможность выполнить органосохранные и реконструктивно-пластические операции на молочной железе по поводу злокачественных новообразований по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь.



Консультируют врачи





Новости центра

11.01.2019
Сегодня Центр Кулакова – 5 институтов, 56 отделений, 22 лаборатории, лучшая в стране команда врачей, которая умеет расширять границы возможного, стремясь найти решения в ...
Читать полностью »
14.12.2018
Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период ...
Читать полностью »