456

Сахарный диабет. хирургическое лечение

0RUB
Сахарный диабет. хирургическое лечение

Сахарный диабет II типа - диабет, не зависимый от инсулина, является одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением. Подавляющее большинство пациентов сталкиваются с развитием этого типа сахарного диабета именно на фоне данной проблемы. По нашим наблюдениям, каждый четвертый пациент, обращающийся для хирургического лечения ожирения, страдает сахарным диабетом второго типа.

Сахарный диабет II типа и ожирение - серьезная медико-социальная проблема, обусловленная высокой распространенностью, неизменной тенденцией к увеличению числа больных, хроническим прогрессирующим течением, характеризующимся высокой инвалидизацией пациентов в связи с макро- и микрососудистыми осложнениями. На фоне современной консервативной терапии сахарного диабета II типа снижения уровня гликемии и компенсации заболевания достигают около 30% пациентов. После бариатрических операций  76,8% достигают ремиссии, при этом отсутствует необходимость в применении сахароснижающих препаратов.

В России от ожирения страдает 50% населения, 75 % этих пациентов также имеют сахарный диабет II типа. Избыточная масса тела -  способствующий фактор в 75% случаев заболевания, 50% случаев гипертонической болезни и 33% случаев ишемической болезни сердца и инсульта. Среди других сопутствующие заболеваний: обструктивное апноэ сна, астма, бесплодие, остеоартроз и заболевания суставов.  По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость ожирением и сахарным диабетом II типа не имеет тенденции к снижению, а только возрастает. При этом большинство страдающих от ожирения являются молодыми работоспособными людьми в возрасте от 25 до 45 лет, которые на фоне данных заболеваний не могут продолжать активный образ жизни и становятся социально дезадаптированными. У пациентов с морбидным ожирением отмечается резкое уменьшение ожидаемой продолжительности жизни - на 9 лет для женщин и 12 лет среди мужчин.

Определение типов ожирения во всем мире утверждено классификацией ожирения по показателям избыточной массы тела (ИМТ):

Типы массы тела

ИМТ (кг/м2)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18.5 – 24.9

Избыточная масса тела

25.0 – 29.9

Ожирение I степени

30.0 – 34.9

Ожирение II степени

35.0 – 39.9

Очень высокий

Ожирение III степени

  • 40

Чрезвычайно высокий

К сожалению, современные методы профилактики и лечения ожирения крайне неэффективны, в случае выраженного ожирения и могут быть направлены на людей, которые еще только находятся в категории избыточной массы тела. Бариатрическая (метаболическая хирургия) представляет собой высокоэффективный вариант лечения для пациентов, не только оказывая положительное влияние на здоровье пациента, но и являясь экономически эффективным методом лечения. Учитывая роль желудочно-кишечного тракта в регуляции метаболизма, он представляет собой значимый объект воздействия при лечении сахарного диабета II типа. Результаты многочисленных рандомизированных исследований демонстрируют, что с помощью метаболической хирургии удается добиваться отличного контроля гликемии и уменьшать выраженность риска развития патологии сердца и сосудов.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА: ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ


Обнаружение диабета совсем не трудно и первостепенно включает периодические исследования крови на уровень сахара. Раннее выявление заболевания имеет огромную важность, поскольку не диагностированная вначале болезнь с течением времени приводит к трансформации всех кровеносных сосудов в организме и становится одним из важнейших факторов развития тяжелых сосудистых осложнений - инфаркта и инсульта. Заболевания оказывает крайне негативное влияние на глаза, почки и нижние конечности, поэтому чрезвычайно значимо добиться компенсации диабета любыми возможными способами.

Пациенты с диагностированным диабетом обычно находятся под бдительным контролем врачей-эндокринологов. В качестве терапевтических мер им назначается определенный тип питания - низкоуглеводная диета, предполагающая также наименьшее употребление жиров, препаратное лечение может включать прием лекарств, направленных на снижение сахара. В случае выраженной стадии заболевания зачастую необходимы и инсулины. Одной из обязательных рекомендаций для пациента является снижение массы тела.  Однако опыт показывает, что многим пациентам не удается соблюдать адекватные пищевые привычки, следовать диете, а прием таблеток и инсулина не всегда приводит к компенсации диабета.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА: ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Современная хирургия предоставляет хорошую возможность повышения качества жизни пациентам, которым не удается компенсировать диабет II типа консервативными методиками. Средние показатели вероятности избавления от данного заболевания при различных видах оперативного лечения разнятся. Больший антидиабетический результат дает гастрошунтирование - 83.7% и билиопанкреатическое шунтирование - 98.9%.

Бариатрическая операция дает эффект уже в первые недели после ее проведения, нормализацию уровня глюкозы в крови, например, причем значительно раньше прогрессирующего снижения веса. Стоит отметить, что после хирургического вмешательства пациентам, как правило, можно отказаться от строгой диеты, а зачастую и от препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Антидиабетический эффект при всех видах бариатрических операций обусловлен быстрым восстановлением чувствительности тканей организма к своему собственному инсулину. Почему? В первую очередь в первые же дни после оперативного воздействия питание пациента - это низкокалорийный рацион, который уже спустя 2-3 недели находит отклик в содержании глюкозы в крови. Дальнейшее снижение веса также способствует улучшению чувствительности тканей к собственному инсулину. После гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования нормализуется работа поджелудочной железы, которая теперь не перегружена постоянным перееданием, что дает улучшение "качества" вырабатываемого ей инсулина. Операции приводят к активной выработке кишечных гормонов, влияющих на синтез собственного инсулина в организме. Снижение всасывания жира, которое наблюдается после билиопанкреатического шунтирования, снижает концентрацию жирных кислот, препятствующих нормальной функции собственного инсулина. В итоге пациент может позволять себе относительно свободный рацион питания, и это не будет приводить к повышению сахара в крови.

При этом стоит обратить внимание, что после бариатрической операции необходим регулярный прием различных витаминных комплексов, препаратов кальция и железа - под контролем доктора, а также динамические исследования показателей крови и общесоматического здоровья, наблюдение врачей.

Сегодня многие наши пациенты благодаря бариатрической хирургии полностью преодолели сахарный диабет II типа и смогли отказаться от постоянного приема сахароснижающих препаратов.

К сожалению, когда диабет заходит слишком далеко - приводит к развитию тяжелых сосудистых осложнений - инфаркту, инсульту, ампутации конечностей, потере зрения, тяжелой почечной недостаточности - полностью исправить ситуацию невозможно. Поэтому столь большее значение имеет своевременная диагностика, предупреждение и контроль болезни.

ВАЖНО: приведенная информация не относится к пациентам, страдающим сахарным диабетом I типа и состояниями, связанными с полной утратой бета- клеток поджелудочной железы, например, в результате травмы или перенесенного тяжелого панкреатита.  В этих ситуациях требуются совершенно иные подходы к лечению.   




Новости центра

12.05.2019
Поздравление Министра здравоохранения Вероники Скворцовой
Читать полностью »
29.04.2019
Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Праздником Победы! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Це...
Читать полностью »