Дата: 22.01.2020

Нам необходимо приложить огромные усилия, чтобы достичь показателей рождаемости к 2024 году.

В Москве, на площадке Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова открылся XIV Международный конгресс по репродуктивной медицине. В работе конгресса примут участие 33 эксперта из 14 стран, 260 докладчиков из них 13 академиков РАН и 50 профессоров.

В повестке обсуждения широкий комплекс вопросов репродуктивной медицины: ведение беременности высокого риска, репродуктивная хирургия, диагностика и профилактика эндометриоза и онкогинекологичеких заболеваний, репродуктивное здоровье женщин и мужчин, медицина матери и плода, гинекология детей и подростков, бесплодие, реабилитация в репродукции. Большой спектр вопросов будет посвящён новым технологиям фетальной хирургии.

В своем Послании к Федеральному Собранию 15 января Президент Российской Федерации в очередной раз подчеркнул, что повышение рождаемости в России следует рассматривать с точки зрения высшего национального приоритета, и озвучил целевой показатель суммарного коэффициента рождаемости к 2024 г. – 1,7. Он также отметил, что в 2019 г. показатель младенческой смертности достиг исторического минимума, а средняя продолжительность жизни – исторического максимума. Эти позитивные тенденции и высокие ориентиры предъявляют столь же высокие требования к охране здоровья матерей и их потомства, улучшению репродуктивного потенциала населения, качеству жизни людей старших возрастных групп, а, значит, – и к качеству оказания медицинской помощи по нашим специальностям, и нашим профессиональным компетенциям.

Открывая пленарное заседание директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих отметил, что повышение показателей рождаемости является необходимым залогом естественного восполнения населения. Он подчеркнул, что среди важных, ключевых проблем можно выделить смещение рождения первого ребёнка на более поздний возраст. «Смещение пика рождаемости на 25-29 лет - это самое оптимистичное, о чём можно говорить». В то же время риск возникновения осложнений, если родители перешагивают возраст 40 лет, значительно повышается. Ещё одна проблема, требующая решения, это онкология. Онкологические заболевания репродуктивной системы составляют сегодня 38% общей онкологической заболеваемости у женского населения России. Именно поэтому на базе Национального центра был открыт специализированный институт онкогинекологии и маммологии». В то же время Г.Т. Сухих подчеркнул, что современные технологи, в том числе, в области криоконсервирования, отсроченного материнства и отцовства, клеточной терапии, позволяют значительно продвинуться при реализации репродуктивной функции в позднем возрасте, а также в случае необходимости лечения онкологических заболеваний.  

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава России, академик Лейла Владимировна Адамян подробно остановилась на современных достижениях в области своевременной диагностики и лечения бесплодия, в том числе путём метода активации функции яичников. Отдельно Л.В. Адамян затронула тему общественной дискуссии о снижении официального возраста вступления в брак. «Имеются риски серьёзных осложнений когда дети рожают детей. Система репродукции в 14-15 лет не совершенна, и нам надо быть очень аккуратным в этом отношении» - подчеркнула Л. Адамян.

 

В рамках конгресса выступят ведущие мировые специалисты:

Ведущий специалист в области акушерства и гинекологии, перинатологии и репродукции, доктор мед наук, профессор Ди Ренцо Джан Карло., (Италия)

Проф. Ян Депрест Руководитель Мультидисциплинарного отдела тазового дна Центр Хирургических технологий Медицинский факультет Гастуисбергского Университетского Госпиталя Леувен, Бельгия

Профессор Андреа Дженаззани, Президент Международной ассоциации по гинекологической эндокринологии и Европейской ассоциации исследований в области акушерства и гинекологии  (Италия)

Проф. Денис Кверле Руководитель отделения хирургии Института Клода Рего Тулуза, Франция

Проф. Зион Бен-Рафаэль Почетный президент и основатель конгресса «Противоречия в акушерстве, гинекологии и репродукции» Тель-Авив, Израиль

Проф. Роберто Тоцци Ведущий клиницист отделения гинекологической онкологии госпиталя Оксфордского университета старший преподаватель колледжей NDOG –Wolfson Оксфордского университета

Проф. Шайлеш Пунтамбекар Директор и консультирующий онкохирург

госпиталя Galaxy Care Пуна, Индия