Дата: 12.02.2025

Геннадий Сухих: В Центре применяются новейшие методы лечения онкологических заболеваний.

В Центре Кулакова начал работу IX Национальный научно-образовательный конгресс с международным участием «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», организаторами которого выступили Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС) совместно с ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России. Конгресс посвящен памяти выдающегося ученого онколога, патоморфолога Михаила Федоровича Глазунова.

На конгрессе обсуждаются наиболее актуальные проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в гинекологии и онкогинекологии, маммологии, гинекологической эндокринологии, онкологии и репродуктивной медицине.

Центр Кулакова — это крупнейшее в стране головное научное, лечебное и учебное учреждение, являющееся базой для разработки и внедрения современных технологий, реализации программы сохранения и восстановления репродуктивного здоровья населения страны, роста репродуктивного потенциала, снижения показателей материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Сегодня в структуру учреждения входят девять институтов.

Как отметил директор Центра Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих, в 2017 году в учреждении был открыт институт онкогинекологии и маммологии, куда вошли отделение инновационной онкологии и гинекологии, онкологическое отделение хирургических методов лечения, отделение патологии молочной железы, онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии, а также лаборатория эпигенетики и лаборатория онкогенных сигнальных путей.

- И мы видим, какая интенсивная работа сегодня идет, например в отделении инновационной онкологии и гинекологии в прошлом году пролечили почти две тысячи человек из 81 региона России, а в онкологическом отделении противоопухолевой лекарственной терапии получили помощь почти четыре тысячи пациентов по изысканным международным клиническим исследованиям, - отметил Геннадий Сухих.

Кроме того, в Центре разработаны программы лечения, позволяющие благополучно выносить беременность женщинам с онкологией. Такая работа идет совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина, Национальным медицинским исследовательским центром гематологии Минздрава России и другими учреждениями.

- За двадцатилетний период в нашем Центре проведены 985 беременностей у женщин с различными онкологическими заболеваниями. Это фактически равно всем европейским случаям, - привел данные Геннадий Сухих.

Также в Центре накоплен уникальный опыт в области лечения пограничных и злокачественных опухолей у беременных пациенток с раком молочной железы. Мультидисциплинарный подход к патологическим процессам молочной железы позволил эффективно решать многочисленные задачи в сфере профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, повысил уровень знаний в смежных медицинских дисциплинах и сформировал творческие коммуникации между маммологами, акушер-гинекологами, онкологами и эндокринологами. За прошедший год выполнено 756 операций у пациенток с патологиями молочной железы.

- Если в начале двухтысячных женщина с раком молочной железы задавала вопрос врачам, как долго она проживет, то уже в наши дни ее интересует – будет ли у нее пластика молочной железы, - рассказал директор Центра Кулакова.

Кроме того, в Центре выполняются органосохраняющие операции, позволяющие сохранить репродуктивную функцию при начальных формах рака шейки и тела матки, яичников. Такие операции в прошлом году проведены почти у трехсот пациенток.