Дата: 24.09.2018

ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СЛУШАНИЙ В ГОСДУМЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ К ВКЛЮЧЕНИЮ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ БОРЬБЫ С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Комитет Госдумы по охране здоровья в понедельник, 24 сентября, провел парламентские слушания «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» с участием ведущих профессионалов в области российской онкологии, представителей Минздрава, Минпромторга, руководителей органов управления здравоохранения субъектов РФ, руководителей научных и медицинских организаций, практикующих специалистов, общественников. Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова представили: директор центра, академик Геннадий Сухих, заместитель директора центра – директор института онкогинекологии академик Лев Ашрафян, заместитель директора института онкогинекологии Игорь Кузнецов.
  

Основной темой обсуждения стали предложения в Программу борьбы с онкологическими заболеваниями, разработать ее поручил в своем Указе от 7 мая 2018 года Президент РФ. По статистике, смертность от новообразований в нашей стране занимает второе место в структуре смертности после болезней системы кровообращения. В этом году показатель смертности от новообразований в России за семь месяцев составил 202,1 на 100 тыс. населения, что на 3,2% выше данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причинами высокого роста показателей смертности от новообразований, в том числе злокачественных, является ряд системных проблем: дефицит врачей-онкологов, отсутствие уровневой системы оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, недостаточно высокий уровень эффективности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, позднее обращение и постановка на учет граждан, неукомплектованность кадрами первичного звена здравоохранения, отсутствие первичных онкологических кабинетов, недостаточный уровень профилактических осмотров по раннему выявлению больных, низкая онконастороженность медицинских работников, отмечают в комитете Госдумы по охране здоровья.

Открывая заседание, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов подчеркнул, что те успехи, которые сегодня регистрируются в кардиологии, перинатологии, онкологии, были немыслимы 50 лет назад. И вместе с тем, «онкологические заболевания, злокачественные опухоли остаются серьезным вызовом человечеству, и это вызов, потому что есть шанс победить».

По словам Морозова, депутатов Госдумы в первую очередь интересует главное: все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам. «Все, что мы можем в онкологии, включая новые центры, технологии – это доступно всем нашим гражданам? Уверен, что даже в начале разговора ответ понятен – далеко не всем. Что нам нужно делать, сколько на это нужно средств, по каким направлениям необходимо сосредотачивать максимум усилий, что является принципиально важным – обучение, создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов – что из этого всего? Следуя известному мичуринскому принципу – все или ничего! Все имеет значение, абсолютно все», – убежден он.

В своём выступлении директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ Геннадий Сухих, привел такую статистику: ежегодно почти 45 тысяч женщин умирает от рака органов репродуктивной системы, из них 7529 – это женщины до 40 лет («материнская смертность»). «Мы теряем каждый год более 7,5 тысяч женщин репродуктивного возраста». Также, академик отметил, что в Национальном центре проводится большая я работа по лечению рака молочной железы, рака шейки матки, создан специализированный Институт онкогинекологии. Однако, учитывая остроту и масштабы проблемы, необходимо рассмотреть возможность создания лабораторий опережающего развития. Поручить Национальным центрам внедрять современное, эффективное оборудование и препараты по упрощённой схеме, не дожидаясь прохождения классического пути одобрений.

Академик Геннадий Сухих в своем докладе акцентировал внимание на выход двух отечественных лекарственных препаратов, разработанных под научным руководством специалистов Национального центра акушерства и гинекологии. Эти препараты не имеют аналогов в мировой практике и направленны на профилактику рака шейки матки и рака молочной железы. «Данные лекарственные препараты, имеющие эпигенетический механизм действия, имеют огромный потенциал в снижении онкологической заболеваемости органов репродуктивной системы при их применении в качестве терапевтических средств при дисплазии шейки матки и доброкачественной гиперплазии молочной железы».

 

ПРОФИЛАКТИКА КАК ОСНОВА ЖИЗНИ

Член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Герасименко, говорил о том, что цель и задача парламентских слушаний – подготовка законодательного  регулирования данной проблемы.

Он сделал акцент на важности профилактики: «Самое основное – не только и не столько учет, регистрация количества онкопациентов, самое главное – профилактика, ранняя диагностика заболевания». «Президент РФ поставил амбициозные цели: увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, до 80 лет к 2030 году», – отметил Герасименко и напомнил, что недавно был принят в первом чтении закон о прохождении диспансеризации работающим населением. И здесь исключительное значение имеет работа первичной медицинской сети.

Однако, «решение той важной задачи, которую поставил Президент, не должно возлагаться на одних медиков, – считает Герасименко. – Только вместе, объединив усилия Правительства, Госдумы, врачей можно достичь положительных результатов».

 

ПОЛИКЛИНИКА УЗКОГО ПРОФИЛЯ

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал об основных положениях подготовленного Минздравом совместно с другими ведомствами федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, подчеркнув, что его основная цель – снижение смертности. Увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет выведет онкологические заболевания, как и во всем мире, на первый план, ожидают в Минздраве.

Федеральный проект, по словам Камкина, предусматривает в том числе формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, снижению потребления табачной и алкогольной продукции. Большое внимание уделено организационной составляющей, в частности, на базе многопрофильных больниц предполагается создание центров амбулаторий онкологической помощи, обладающих полным спектром профильного оборудования и специалистов. Реализация федерального проекта ставит новые задачи по кадровому обеспечению медицинских организаций. Для многих регионов, подчеркнул замминистра, сейчас достаточно остро стоит проблема профессиональных кадров по специальностям радиотерапия, радиология, патологическая анатомия.

 

ЗАКОН НА СЛУЖБУ ЗДОРОВЬЮ

Участники парламентских слушаний высказали свое мнение по поводу того, какие меры нужно включить в национальную программу борьбы с онкозаболеваниями и на каких направлениях в законотворческой работе следует сосредоточиться депутатам профильного комитета Госдумы.

Свой диалог профессионалы продолжат в рамках Первого международного форума онкологии и радиологии, который открылся 23 сентября в Москве. В его работе примут участие онкологи, анестезиологи, специалисты лучевой терапии и диагностики, химиотерапевты, эндоваскулярные хирурги. В рамках форума пройдут десять тематических конгрессов и две школы.