Дата: 16.12.2020

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7

Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам - принимают кардинальные меры. Между тем, как отметил директор института неонатологии и педиатрии, доктор медицинских наук Виктор Зубков, главная задача, которая стоит перед мультидисциплинарной команды Центра им. В.И. Кулакова, посещающей регион, постараться подсказать коллегам внешние причины, которые приводят к проблемам.

- После проверок все ищут виновного. Но по сути, нужны не административно-наказательные меры, а оценка ситуации, необходимо провести тот комплекс мероприятий, который улучшит качество оказания помощи, то есть мы предлагаем посмотреть на свою работу со стороны. Если выявляются какие-либо системные неточности, мы делимся своим опытом, чтобы наши коллеги не повторяли ошибок в дальнейшем, - говорит Виктор Зубков.

В основе работы специалистов Центра Кулакова лежит порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», закрепленный приказом МЗ РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», а также Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 921н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "неонатология"

- Наши коллеги из ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора разработали методические рекомендации. С Нового года нас ждут изменения. Вышеназванные приказы теряют свою силу. Для акушерства новый порядок уже принят, по неонатологии он в работе, - уточнил Виктор Зубков.

Директор института неонатологии и педиатрии ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова также рассказал о типичных ошибках, которые присутствуют при проверках в региональных перинатальных центрах.

Как ни странно, но большинство претензий аудиторов касается эпидемиологической безопасности. Это недостаток или отсутствие антисептика и дезинфицирующих средств, отсутствие компаундера (специального аппарата, позволяющего в стерильных условиях смешивать растворы в необходимых дозировках для новорождённых), нарушение обработки рук.

Не менее важная проблема – отсутствие кадров. На местах не хватает неонатологов и реаниматологов. Кроме того, аудиторы отмечают, что в некоторых медучреждениях на ребенка заводят одновременно две истории - историю развития новорожденного и карту стационарного больного, хотя документ должен быть одним.

Зато нет претензий у проверяющих к тому, как работают в региональных перинатальных центрах с донорской кровью и ее компонентами. Здесь очень жесткие нормативы, которые строго выполняются.

- Для коллег из регионов мы работаем в режиме 24/7. Мы готовы делится опытом, организовывать экспорт наших отработанных технологий в региональные лечебные учреждения. Это образовательные программы, сертификационные циклы, выездные лекции, телемедицинские консультации. У нас три кафедры: неонатологии; акушерства и гинекологии; анастезиологии и реанимации, - резюмировал Виктор Зубков.