Дата: 03.02.2021

Врачи центра Кулакова поделились с японскими коллегами результатом успешной операции кисты холедоха

Два года назад Центр им. В.И. Кулакова подписал соглашение с Университетом Оита (префектура Сита, Япония) о сотрудничестве в области минимально инвазивной диагностики и эндоскопического лечения новорожденных детей. Год назад прошел «Первый российско-японский тренинговый курс по хирургии новорожденных». В рамках курса было проведены лекции и видео сессии по хирургии новорожденных, мастер-классы по эндоскопии на моделях и симуляторах, тестирование слушателей до и после проведения курса с оценкой результатов.

В течение последнего года из-за ограничений связанных с пандемией COVID-19 сотрудничество перешло в формат онлайн.  За прошедшие несколько месяцев это уже третья встреча японских и российских специалистов: с сентября 2020 г. состоялись 3 телевидеоконференции между Центром и Университетом Оита, в ходе которых были представлены презентации клинических случаев, продемонстрирована хирургическая техника, проведено обсуждение диагностики, предоперационного обследования и послеоперационного ведения. К конференциям подключались как ведущие эксперты Японии, так и специалисты из московских университетских клиник.

Первые две конференции, которые прошли в сентябре и ноябре,  были посвящены врожденным заболеваниям желчевыводящих путей у детей.

Третья телеконференция, которая состоялась 4 февраля была посвящена редко встречающемуся заболеванию – кисте холедоха. Это врожденная патология, нуждающаяся в оперативном лечении.

Киста холедоха способна вызывать такие осложнения, как воспалительные гнойные процессы, разрыв кисты, сдавление двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит. Наиболее часто кисты желчных протоков встречаются среди жителей стран Юго-Восточной Азии, при этом девочки болеют в 2 раза чаще.

Лечение кисты холедоха – только хирургическое. При этом существует несколько видов операций, в том числе с использованием роботизированной установкой Да Винчи, которая позволяет хирургу добиться максимальной точности движений. Именно поэтому вопрос выбора оптимального хирургического лечения пациентов с кистозной трансформацией желчных протоков остается актуальным и стал темой для детального обсуждения на российско-японской телевидеоконференции.

Специалисты Центра (руководитель отделения хирургии новорожденных Юлия Подуровская, заведующая по клинике Елена Дорофеева, детский хирург Андрей Панин) поделились с японскими коллегами клиническим случаем.

Как рассказала заведующая по клинике хирургии новорожденных Елена Дорофеева, одна из маленьких пациенток родилась с кистой размером около трех сантиметров. Через девять дней образование увеличилось еще на сантиметр. К трем с половиной месяцев размеры кисты достигли 6 сантиметров.

Было принято решение о хирургическом вмешательстве.  Операция прошла успешно. Ребенок был выписан на одиннадцатые сутки. Послеоперационный период у девочки протекал хорошо - внутрипеченочные желчные потоки сократились до нормальных размеров, биохимические показатели пришли в норму.

Сегодня здоровью ребенка ничего не угрожает. Ректор Университета Оита, Президент Азиатско-Тихоокеанского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта Сейго Китано высоко оценил уровень российских специалистов и пожелал успехов коллегам в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.