Дата: 02.10.2024

Директор Центра Кулакова Геннадий Сухих: Мы много работаем в области клеточной биологии

Репродуктивное здоровье, тактика ведения беременности и родов, развитие телемедицины. Эти и другие вопросы обсуждают в технопарке «Сколково» на юбилейном Всероссийском научно-образовательном форуме "Мать и дитя". Это крупнейшее федеральное мероприятие в области акушерства, гинекологии, неонатологии, перинатологии и смежных дисциплин, организованное Центром Кулакова. Ежегодно Форум способствует консолидации ученых, практических врачей различных специальностей, чья деятельность связана с укреплением здоровья матери и ребенка, для актуализации ключевых проблем, тенденций, новых достижений и перспектив развития сферы материнства и детства. В этом году в дискуссиях участвуют больше двух тысяч человек, тысячи со всех точек земного шара подключаются в онлайн-формате.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам XXV Юбилейного Всероссийского научно-образовательного форума "Мать и дитя".

— В 2024 году, в Год Семьи, стоят задачи по укреплению репродуктивного здоровья граждан, формированию моды на многодетную семью, поддержке многодетных и многопоколенных семей. Мы стремимся создать безопасные и комфортные условия для оказания медицинской помощи женщинам, — сказал Михаил Мурашко.

Для этого в стране развиваются различные направления системы здравоохранения. Так например, все новорожденные проходят обследование в рамках расширенного неонатального скрининга на 40 наследственных и врожденных заболеваний. Это позволяет профилактировать смертность маленьких пациентов.

Михаил Мурашко также отметил рост количества циклов ЭКО в 2024 году, число которых за первые восемь месяцев превысило 60 тысяч. Он напомнил о внедрении оценки репродуктивного здоровья в программу диспансеризации, которой уже успели воспользоваться свыше 8 миллионов человек. Планируется создание более 330 женских консультаций в селах.

- Более 120 перинатальных центров модернизированы, открыто 20 новых детских больниц и корпусов, завершается строительство еще девяти. В более, чем 180 детских больницах будут оснащены операционные блоки, отделения реанимации и интенсивной терапии, выездные реанимационно-консультативные центры и противошоковые палаты приёмных отделений, - констатировал министр.

Директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ Елена Шешко рассказала о том, что проект "Охрана материнства и детства" в рамках нацпроекта «Семья» предусматривает модернизацию перинатальных центров, расширение сети женских консультаций, переоснашение детских больниц. На это выделят из бюджета 146,7 миллиардов рублей. Елена Шешко поделилась информацией о новом федеральном проекте «Здоровье для каждого», где сделан акцент на повышение мотивации ведения здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний и вредных привычек, а также оказание индивидуальной поддержки каждому человеку.

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова отметила важность вопросов, поднимаемых на Форуме, и выразила уверенность, что «армия акушеров-гинекологов достойно и профессионально выполнит все поставленные государством задачи». По ее словам, для оказания медицинской помощи женщинам и детям применяются методы и технологии, разработанные на основе  новейших достижений науки и техники.

- Сегодня это направление стало мультидисциплинарной и высокотехнологичной научно-практической отраслью здравоохранения: у нас  появились уникальные возможности профилактики, диагностики и лечения считавшихся ранее неизлечимыми заболеваний у детей, активно внедряются молекулярно-генетические технологии для коррекции аномалий на этапе формирования эмбриона, проводятся оперативные вмешательства во внутриутробном периоде, - сказала Алла Самойлова.

Директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих привел статистику, что показатель младенческой смертности снизился до исторического минимума, что свидетельствует о высоком уровне медицинской помощи.

- Мы очень многое делаем для того, чтобы свершились все наши чаяния, чтобы каждая семья, которая мечтает о первом возгласе, крике ребенка, она его получила, чтобы было меньше детей с какими-то заболеваниями, поэтому мы делаем очень многое в области современной молекулярной генетики. Мы очень много работаем в области клеточной биологии, – сказал Геннадий Сухих.

Заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян рассказала о подготовке кадров, уделив огромное значение программе наставничества. Сегодня существует около 24 тысяч программ повышения квалификации и более 9 тысяч образовательных мероприятий.