Дата: 24.12.2024

Врачи России и Беларуси провели уникальную операцию по спасению ребенка в утробе матери

Врачи Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России совместно с коллегами из Беларуси успешно провели фетальную операцию по коррекции врожденной диафрагмальной грыжи с использованием инновационной технологии фетоскопической эндотрахеальной окклюзии трахеи (ФЭТО), разработанной специалистами Центра. В настоящее время ребенок чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Врожденная диафрагмальная грыжа является одним из наиболее распространенных и опасных пороков развития легких и диафрагмы и приводит к развитию гипоплазии легких и легочной гипертензии. Летальность у детей с таким пороком легких доходит до 100%. Технология ФЭТО открывает новые возможности для внутриутробного лечения врожденной диафрагмальной грыжи и спасения детей.

Еще не родившемуся ребенку (28-29 неделя беременности) проводится специальная операция – установка специального баллона в трахею. Ранее такие баллоны удаляли на 34 неделе беременности, так как избыточное скопление жидкости препятствовало дальнейшему развитию легких. Для этого проводили повторную внутриутробную операцию, что резко повышало риск преждевременных родов и сопутствующих акушерских осложнений.

В Центре Кулакова впервые разработана технология ФЭТО без необходимости внутриутробного удаления баллона. Новый фетобаллон может уменьшать свой объем и восстанавливать проходимость дыхательных путей к 34 неделе беременности. При этом у него есть дополнительное преимущество в виде короткой части, которая свободно выступает из ротовой полости, и неонатолог легко и без применения специальных методов может удалить фетобаллон. Это технологическое решение позволяет исключить риск асфиксии новорожденного.

Тандем врачей ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» МЗ РФ и ГУ РНПЦ «Мать и дитя» (Беларусь) позволил спасти малыша от тяжелой и коварной болезни с помощью отечественных инновационных технологических решений, а также преодолеть осложнения недоношенности. Операции с использованием фетобаллона показали эффективность применяемой технологии. Отмечено объективное увеличение размеров легких плода и повышение выживаемости новорожденных, в том числе и в группе недоношенных детей.

Специалисты Союзного государства продолжат дальнейшее сотрудничество и планируют создать новые технологии для лечения детей с врожденной диафрагмальной грыжей.