Дата: 21.01.2025

Геннадий Сухих: За прошедший год в Центре выполнили 9691 родоразрешение

В Центре Кулакова открылся XIX Международный конгресс по репродуктивной медицине. Свои знания и опыт представят более 120 экспертов из 18 стран мира. Программа включает самые актуальные вопросы репродуктивной медицины: новые технологии в диагностике, хирургии, лечении и реабилитации эндометриоза, репродуктивная хирургия, гинекологическая онкология, прямые трансляции операций, мастер-классы под руководством лидеров мировой медицины.

В приветствии конгрессу министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в этом году в России бесплатно пройдут более ста тысяч пациенток. По его словам, ежегодно в стране с помощью вспомогательных репродуктивных технологий рождаются более 30 тысяч детей. Кроме того, в прошлом году более 2,5 млн мужчин и 3,5 млн женщин впервые прошли диспансеризацию за счет средств обязательного медицинского страхования с целью оценки их репродуктивного здоровья. Дальнейшей задачей министр считает повышение охвата взрослого населения этой диспансеризацией к 2030 году.

Кроме того, Минздрав внедрил новые подходы в работе женских консультаций по формированию положительных репродуктивных установок. Более 260 тысяч беременных прошли мотивированное анкетирование, в рамках которого они индивидуально информированы о мерах социальной поддержки с учетом их жизненной ситуации, ставшей причиной репродуктивного выбора.

- Более 11 тысяч медицинских специалистов прошли обучение новым подходам к психологическому консультированию женщин в состоянии репродуктивного выбора. Это позволило в 2024 году сохранить беременность почти у 40 тысяч пациенток, - констатировал Михаил Мурашко.

Между тем, количество женщин репродуктивного возраста в России составляет 34,3 млн, в то время как пять лет назад их было 35 млн. Такую статистику привела директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко.

Сегодня, по ее словам, среди поставленных государством задач - достичь суммарного коэффициента рождаемости к 2030 году - 1,6, к 2036 году - 1,8.

Директор НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих отметил, что за прошедший год в Центре выполнили 9691 родоразрешение. Кроме того, проведено более 28 тысяч хирургических вмешательств, а количество пролеченных пациентов за 2024 год превысило 30 тысяч. Помимо этого, специалисты центра провели более 200 тысяч консультаций для всех регионов нашей страны.

Геннадий Сухих отметил высокий уровень проделанной научной работы специалистами Центра. Сегодня, по словам академика, внедряются новаторские технологии, которые помогают по-новому взглянуть на методы лечения бесплодия. Так, например, в отделениях ВРТ Центра Кулакова успешно применяется технология дозревания ооцитов с использованием внеклеточных везикул, в том числе при онкологических заболеваниях у женщин.

Внедрены скрининговые исследования в репродуктивной, перинатальной медицине и у новорожденных. В Центре Кулакова реализован проект ЭКЗАМЕН (аббревиатура от «экзомный клинически значимый анализ мутаций единичных нуклеотидов»).

- Мы сделали 8413 экзомов новорожденных. Впервые выявлено сто ранее неописанных мутаций в генах, ассоциированных с моногенными заболеваниями, - отметил Геннадий Сухих.

Директор Центра Кулакова добавил, что такие усилия были бы бессмысленные, если бы врачи сразу не приступали к лечению. Именно поэтому в Центре Кулакова работают над созданием генотерапевтических препаратов, каждый из которых изготавливается в течение месяца под конкретного пациента.