ШМАКОВ РОМАН ГЕОРГИЕВИЧ

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА акушерства
Институт акушерства

Доктор медицинских наук, Профессор РАН

Главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России

 
БИОГРАФИЯ

Шмаков Роман Георгиевич работает в Центре с 1998 года и в течение 20 лет занимается клинической и научной работой по приоритетным направлениям: рак и беременность, органосохраняющие операции при врастании плаценты, большие акушерские синдромы, фетальная терапия и хирургия, орфанные заболевания и беременность, кровотечение и тромбоэмболия в акушерстве. Является потомственным акушером-гинекологом, его отец Шмаков Георгий Семенович работал в Центре в течение 30 лет и внес большой вклад в изучение вопроса миомы матки во время беременности.

НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первым глобальным научно-клиническим направлением Шмакова Р.Г. было создание алгоритмов ведения беременности при различных онкологических заболеваниях. На основании 15 –летнего опыта работы проведено наблюдение за более чем, 750 беременностями у женщин с различными онкологическими заболеваниями, такими как рак молочной железы, хронические лейкозы, лимфомы, рак шейки матки и др. Совместно с онкологами и гематологами созданы алгоритмы ведения и разработана тактика противоопухолевой терапии во время беременности, что привело к уменьшению необоснованных прерываний беременности, рождению здоровых детей, снижению материнской и перинатальной смертности. Является членом международного общества по изучению рака во время беременности (INCIP) под эгидой Европейского общества онкогинекологов (ESGO). Его статьи по проблеме рак и беременность опубликованы в отечественных и международных журналах, в т.ч. в журнале «Lancet» и доложены на международных конференциях «FIGO 2015», «EBCOG 2016», «XXV Perinatal Medicine 2016».

Вторым научно-клиническим направлением стало врастание плаценты – основной причиной органоуносящих операций и материнской смертности в 21 веке. Под его руководством и непосредственном участии была проведена большая командная работа по разработке и внедрению современных органосохраняющих методов при врастании плаценты, акушерских кровотечениях. Большой вклад в изучение этого вопроса внес руководитель хирургического отделения Чупрынин В.Д. В результате была разработана уникальная методика хирургического лечения при врастании плаценты, которая позволила снизить кровопотерю, сохранить репродуктивную функцию и повысить качество жизни этих пациенток. На все органосохраняющие методы лечения были получены патенты. Результаты исследования были опубликованы в крупных международных журналах, таких как «Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine» и доложены на международных конференциях «13th World Congress of Perinatal Medicine 2017», «EBCOG 2017, 2018», «COGI 2108», «BIRTH 2018».

 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научная деятельность д.м.н. Шмакова Р.Г. связана с изучением патогенеза и разработки персонифицированного подхода к ведению и лечению заболеваний и осложнений - основных причин материнской смертности на территории РФ (кровотечение, тромбоэмболия, преэклампсия и др.). В течение последних лет проводит активное научное исследование по диагностике, профилактике и лечению нарушений в системе гемостаза - наследственные и приобретенные тромбофилии, геморрагические заболевания. Были организованы научно-практические школы по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений в регионах РФ. На основании данных работ были созданы алгоритмы ведения, методические рекомендации, клинические рекомендации, опубликованы статьи, в том числе и в международных журналах.

Отдельное место занимает работа по изучению особенностей ведения беременности, здоровья новорожденных у женщин с различными тромботическими микроангиопатиями, орфанными заболеваниями: пароксизмальная ночная гемоглобинурия, болезнь Гоше, первичные иммунодефициты и другими крайне редко встречающимися заболеваниями.

В настоящее время приоритетным направлением является фетальная терапия и хирургия при таких заболеваниях как неимунная водянка плода и spina bifida. Создаются алгоритмы ведения и лечения этой тяжелой, часто фатальной патологии плода.

Преподает на кафедре акушерства и гинекологии ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Читает лекции на циклах усовершенствования. Проводит мастер-классы для врачей акушеров-гинекологов, на которых обучает врачей современным хирургическим технологиям.

Является членом Правления Российского общества акушеров-гинекологов, председателем Всероссийской научно-практической конференции «Неотложные состояния в акушерстве».

Является автором 9 Национальных клинических рекомендаций, а также активно работал над созданием стандартов и порядка оказания медицинской помощи, приказов.

С 2015 по 2018 год был главным врачом Центра, в 2018 г. получил звание «Профессора РАН» и назначен на должность директора института Акушерства ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России.

Профессор Шмаков Р.Г. является автором 288 научных публикаций, в том числе в зарубежных журналах - 55, автор 3 монографий, 3 руководств, 3 учебных пособий и глав в 5 Национальных руководствах.