1-е отделение патологии новорожденных и недоношенных детей

За сутки
В ЦЕНТРЕ ПРОВЕДЕНО:
30

РОДОВ

Мальчик 21
Девочек 12
20

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
ОПЕРАЦИЙ

23

ПРОГРАММЫ ЭКО

В 2024 ГОДУ
В ЦЕНТРЕ ПРОВЕДЕНО:
1933

РОДОВ

248

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
ОПЕРАЦИЙ

254

ПРОГРАММЫ ЭКО

1-Е ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Национального медицинского исследовательского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова предоставляет спектр медицинской помощи в лечении и выхаживании недоношенных малышей, в том числе глубоко недоношенных, с экстремально низкой массой тела. Наши пациенты - детки из акушерских подразделений Центра, нуждающиеся в проведении лечения до выписки домой, малыши из блока интенсивной терапии и реанимации новорожденных, из послеродового отделения, из хирургического отделения, из других медицинских учреждений Москвы и Московской области.

В отделении созданы все условия для лечения, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным, наши сотрудники стараются обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия и этому мы придаем особое значение в нашей повседневной практике.

В отделении есть палаты совместного пребывания матери и ребенка, где мама может постоянно находиться с ребенком после выписки из послеродового отделения. Если у мамы нет возможности постоянно находиться в отделении, она может посещать ребенка, кормить его и общаться с ним так долго, как это позволяет состояние ее здоровья.

Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания и принимают непосредственное участие в уходе за ребенком. Доброжелательная обстановка в отделении, возможно более ранний контакт между матерью и ребенком являются необходимыми элементами хорошего ухода за новорожденным и формируют положительную эмоциональную память о родах.

Наша команда – ведущие неонатологи – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук, а также детские медицинские сестры высшей категории, обладающие многолетним стажем и опытом работы в Центре.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ


В отделении проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями: вирусными, бактериальными инфекциями; заболеваниями бронхолегочной системы, с врожденными нарушением обмена веществ; с патологией центральной нервной системы; с наследственно-детерминированными заболеваниями.

У нас есть возможность проводить персонифицированную нутритивную терапию у новорожденных и недоношенных детей с проблемами питания, с учетом динамических изменений состава тела, определяемых с помощью воздухо-замещающей плетизмографии.

В нашем отделении наблюдаются и лечатся дети, родившиеся у матерей с различными видами сахарного диабета, онкологическими заболеваниями, а также перенесших трансплантацию органов, страдающих такими тяжелыми системными заболеваниями, как красная волчанка.

Наблюдение и выхаживание детей, рожденных женщинами с различными видами сахарного диабета, с каждым годом становится все более актуальной проблемой, так как частота этой патологии растет во всем мире. Каждый год увеличивается количество родов у женщин, страдающих нарушениями углеводного обмена во время беременности, что вызывает долгосрочные последствия, как для матери, так и для ребенка, поэтому снижение последствий влияния сахарного диабета, как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка.

Частота перинатальных осложнений зависит от тяжести и степени компенсации сахарного диабета во время беременности у матери, и в настоящее время достигнут существенный прогресс в лечении сахарного диабета у беременных, что привело к уменьшению числа детей с тяжелой диабетической фетопатией.

Наблюдение и родоразрешение в высокоспециализированном стационаре, которым является наш Центр, где есть вся лечебно-диагностическая база для оказания помощи этим женщинам,  опыт наблюдения и лечения новорожденных дает возможность женщине с сахарным диабетом завершить беременность рождением здорового ребенка.

Сразу после рождения, помимо клинического осмотра, проводится оценка состава тела ребенка (определение процентного соотношения жировой и тощей массы тела с помощью специального оборудования), консультация детского эндокринолога и других специалистов, оптимальное питание и консультирование матерей по уходу за ребенком.

Особое внимание уделяется проблемам перинатальных поражений головного мозга и созревания функций ЦНС у глубоко недоношенных детей. Наряду с клинико-функциональной оценкой развития недоношенных детей, важной составляющей диагностики состояния головного мозга является оценка формирования его структур с помощью методов нейровизуализации.

В отделении накоплен большой опыт по ультразвуковой оценке структурного формирования головного мозга и его патологических изменений у глубоко недоношенных детей. В нашем отделении исследуется формирование структур головного мозга с помощью новых технологий нейровизуализации, таких как трехмерная нейросонография (3D НСГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), с целью возможности прогнозирования и раннего выявления патологических изменений центральной нервной системы у недоношенных детей.

На основании комплекса применяемых в отделении методов клинико-функциональной и визуальной диагностики состояния ЦНС разрабатываются технологии лечения и выхаживания глубоко недоношенных детей с приоритетом на немедикаментозные методики.

Одной из важных проблем недоношенных детей, особенно рожденных до 32 недели гестации, является метаболическая болезнь костей (МБК). Учитывая риск развития тяжелых проявлений МБК, которые существенно осложняют выхаживание недоношенных детей, а также таких последствий МБК, как низкий рост, снижение объема и плотности костной ткани, нарушения зрения, мочекаменная болезнь, актуальным является совершенствование диагностики и профилактики МКБ у глубоко недоношенных детей.

В отделении проводится анализ и сопоставление результатов существующих методов обследования и поиск новых диагностических маркеров. Применяются биохимические исследования крови и мочи, гормональные исследования крови (уровень 25ОН-витамина Д, паратгормона), ультразвуковая денситометрия, рентгендиагностика, оценка генетических факторов риска развития остеопенических состояний у недоношенных детей. На основании применяемых методов диагностики разрабатываются методы профилактики и коррекции Са-Р дисбаланса и остеопенических состояний у недоношенных детей, с включением, прежде всего, технологий развивающего ухода и нутритивной поддержки.

При постановке диагноза мы используем все возможности лабораторной службы и функциональные методы, которые широко представлены в Центре. Диагностика основных инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей проводится с идентификацией возбудителя, с помощью методов масспектрометрии и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени для определения целенаправленной антимикробной терапии. Для диагностики генерализованных инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных используются молекулярные маркеры воспаления.

ВАЖНО: широкие диагностические возможности лабораторий Центра в отношении определения возбудителя инфекции, круглосуточное тщательное наблюдение за состоянием ребенка позволяют снизить частоту полипрагмазии - избыточного и не оправданного назначения лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков.

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ: забота о детях и родителях


У доношенного новорожденного ребенка есть все органы чувств, которые достаточно развиты и функционируют сразу после рождения. Ребенок при переходе от внутриутробного состояния к внеутробной жизни уже готов взаимодействовать с окружающей средой посредством сложных форм поведения, которые мы начинаем понимать все лучше.

Когда малыш рождается, особенно если это происходит преждевременно, тихий мир превращается в мир ярких огней, громкого шума, болезненных стимулов, неприятных прикосновений и ограниченной подвижности. В настоящее время известно, что шум и интенсивная освещенность неблагоприятно влияют на развитие слуха, формирование физиологического сна, физиологические и поведенческие реакции у новорожденных, особенно у глубоко недоношенных детей.

Поэтому работа нашего отделения строится на принципах охранительного режима и индивидуального ухода, направленных не только на лечение заболевания, но и на развитие ребенка.

Глубоко недоношенные дети находятся в инкубаторах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, при необходимости используется кислородотерапия. Дети с более крупной массой тела при рождении находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом.

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в сохранении «внутриутробной позы», которая является для него физиологической, поэтому мы стараемся обеспечить ребенку постуральную поддержку с помощью различных приспособлений - «гнезд», валиков, специальных матрасиков.

Прикосновение к ребенку, так называемый тактильный контакт, может иметь благоприятное воздействие на его организм и дальнейшее развитие, может быть целенаправленным и утешить его, но также может быть источником страданий для ребенка, поэтому мы стремимся снизить до минимума необходимое количество манипуляций, не снижая при этом качество медицинской помощи.

Совсем иное значение имеют прикосновения родителей к ребенку. Понятие «минимального манипулирования» относится к персоналу, но не к общению родителей с малышом. Развивая высокотехнологичную медицинскую помощь, мы не забываем, что инстинкт воспитания, который заложен в родителях, является тем качеством, которое имеет жизненно важное значение для правильного развития ребенка.

Мы понимаем, что родителям деток с патологией, недоношенных малышей нужны помощь, поддержка и советы, но, прежде всего, им важно увидеть и коснуться своего малыша.

Большинство родителей имеют выраженную потребность (на уровне инстинкта) прикоснуться к ребенку, это является важной частью процесса формирования привязанности между ребенком и его родителями. Это особенно важно, когда другие контакты, как это обычно происходит в семье (взгляд, разговор, грудное вскармливание) невозможны.

Тактильная связь является мягким способом помочь родителям включиться в уход и общаться со своим ребенком. Конечно, это лишь часть «зонтика», которым является уход за ребенком в целях его развития, уход, ориентированный на участие семьи. Как в зонтике, если одна часть отсутствует, купол не защищает от дождя, поэтому в уходе за ребенком важно все: свет, шум, прикосновение, поза ребенка, возможность двигаться... Наблюдая за общением матери/родителей с ребенком и его реакцией, медицинский персонал получает очень ценную информацию об изменении в состоянии ребенка. Придерживаясь всех перечисленных выше принципов, мы проявляем свое уважение к маленькому пациенту.

В нашем отделении мы не просто разрешаем родителям посещать ребенка, а стараемся активно привлекать семью к уходу за малышом, позволяем общаться, брать его на руки, использовать тактильный контакт - метод «кенгуру» (выкладывание обнаженного ребенка на грудь матери или отца), а также легкий массаж, музыку, что способствует нормальному развитию ребенка.

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ: грудное вскармливание


Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания, однако если по каким-то причинам мать не может кормить грудью, мы используем различные методы вскармливания грудным нативным (только что сцеженным молоком), в случае отсутствия молока или невозможности со стороны матери посещать ребенка, ему индивидуально подбирается искусственная смесь.

В настоящее время приоритет грудного вскармливания является неоспоримым, как для здорового доношенного ребенка, так и для родившегося раньше сроки и/или с патологией, в том числе, поэтому большое внимание в выхаживании больных и недоношенных детей уделяется грудному вскармливанию.

В перинатальный центр поступают на роды, как правило, женщины с отягощенным соматическим и акушерским анамнезом, что обусловливает относительно высокую долю пациенток, которым противопоказано кормление грудью или грудным молоком, однако, абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию и подавлению лактации не так много.

ВАЖНО: повышение уровня грудного вскармливания, внедрение современных организационных технологий по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания, наряду со сложнейшими лечебными мероприятиями, является одной из основных задач нашего отделения.

Для сцеживания молока в отделении организована специальная комната для сцеживания, которая оснащена удобными мягкими креслами, специальными столами и индивидуальными шкафчиками, где хранятся индивидуальные молокоотсосы, холодильником, предназначенным только для хранения молока.

Важную роль в поддержке грудного вскармливания является консультирование матерей по вопросам кормления грудью. Консультирование – это не только советы, как надо кормить грудью, это укрепление уверенности матери в необходимости грудного вскармливания для ее здоровья и здоровья ребенка, это также возможность помочь ей отыскать самой правильные решения в случае каких-либо трудностей.

Из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ребенок выписывается домой и поэтому основная наша задача - компенсация всех жизненно важных функций его организма, информирование и обучение родителей уходу за малышом, что, в конечном итоге, помогает обеспечить высокое качество жизни и здоровый психологический климат семьи. Всем детям, независимо от состояния и степени недоношенности, необходимо, чтобы их любили.

Врачи отделения

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА ВРАЧЕЙ
РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ
СТАТЬИ
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ

Специалисты

Врач ультразвуковой диагностики
Доктор медицинских наук