333

Хирургическое лечение гидроцеле


0RUB
Перфузионная пневмосцинтиграфия

Пластика оболочек яичка по Винкельману — один из самых эффективных методов лечения гидроцеле небольших размеров. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев позволяет полностью восстановить функцию яичек.

Перед процедурой необходимо сдать комплекс анализов для более точной оценки состояния. В качестве обезболивания используют местную или общую инфильтрационную анестезию в сочетании с проводниковой.

Пластика включает несколько этапов:

  • разрез от 3 до 5 см наружной передней поверхности мошонки,
  • послойное рассечение тканей,
  • выведение яичка вместе с влагалищной оболочкой и откачивание жидкости,
  • выворачивание оболочек после тщательного визуального и пальпаторного осмотра,
  • сшивание тканей без сдавливания семенного канатика,
  • наложение давящей повязки на мошонку.

После операции показана обработка раневой поверхности и перевязка в течение нескольких дней. На вторые-третьи сутки врач удалит дренаж. Шов после операции остается практически незаметным.

Операция Бергмана


Операция Бергмана показана при лечении гидроцеле крупных размеров или в случае, когда водянка осложнена утолщением оболочек яичка. При этом локализовано новообразование может быть как слева, так и справа. Основной клинический симптом – увеличение одной части мошонки. При обследовании яичко с той стороны, где водянка, может не пальпироваться, а другая часть мошонки бывает без патологических изменений.

По методике процедура почти такая же, как и метод Винкельмана. Разница состоит в том, что в этом случае оболочки органа иссекают, а не выворачивают. В ходе операции Бергмана часть внутреннего листка удаляют, а оставшуюся ушивают.

Операция Лорда


Операцию Лорда назначают при гидроцеле малого или среднего размера. Водянка малого размера по объему не превышает само яичко. Среднего – составляет порядка двух-четырех размеров органа.

Перед операцией Лорда на гидроцеле делают анестезию. Уколы – в толщу семенного канатика, подкожно в месте рассечения тканей, а также у корня мошонки по передней, задней и боковой поверхностям мошонки с той половины, где локализована водянка.

Вмешательство наименее травматичное, чем другие, реабилитационный период проходит быстро, восстанавливается пациент легко. Риск осложнений после операции сведен к минимуму, так как хирург рассекает водяночный мешок, гофрирует влагалищную оболочку вокруг яичка, но не освобождает его из окружающих тканей, не вывихивает орган в рану. С учетом этого понятно, что прилежащие ткани практически не травмируются, как и сосуды, а также само яичко.


Новости центра

16.08.2019
Первый год жизни – один из важнейших этапов развития малыша. Медицинское сопровождение ребенка в этот период включает спектр диагностических и профилактических мероприяти...
Читать полностью »
09.08.2019
В «Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова» проведены фокус-группы по суперсервисам «Рождени...
Читать полностью »