ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Дата: 19.04.2018
Конференция призвана обсудить вопросы внедрения единых подходов и протоколов к организации помощи в акушерстве, стандартизации методов и алгоритмов ведения пациентов при неотложных состояниях в акушерстве. Будут рассмотрены вопросы разработки алгоритмов интенсивной терапии, междисциплинарного взаимодействия при осложнениях в акушерстве, а также повышение качества медицинской помощи.
Организаторами выступили Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Российское общество акушеров-гинекологов, Ассоциация анестезиологов и реаниматологов.
С приветственным словом от имени Министерства здравоохранения выступила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, профессор, доктор медицинских наук Елена Николаевна Байбарина. Она отметила, что именно слаженная работа акушеров, анестезиологов и реаниматологов в регионах привела к тому, что за последнее время значительно снизились показали материнской смертности. Предварительные данные 2017 года составляют 7,3. В настоящее время разработаны клинические рекомендации оказания неотложной помощи и крайне важно работать в рамках единых стандартов и протоколов для достижения положительной динамики, отметила Е. Н. Байбарина. Одна из задач участников II Всероссийской научно-практической конференции «Неотложные состояния в акушерстве» - дать обоснованные предложения по внесению изменений в клинические рекомендации.
Директор Национального центра им. В.И. Кулакова, академик Геннадий Тихонович Сухих призвал всех клиницистов и научных работников руководствоваться в реализации задач, поставленных перед акушерско-гинекологической службой, принципами SMARТ*, используемыми в менеджменте и проектном управлении для определения целей.
«Одним из ключевых знаков в аббревиатуре SMART для современного здравоохранения является «T», то есть время. Время, затраченное на внедрение новых технологий диагностики и лечения, новых лекарственных средств в практическое здравоохранение отодвигает получение улучшенных результатов, к которым мы стремимся», - сказал Геннадий Сухих в своем приветственном слове.
Ещё одним приоритетным направлением Геннадий Сухих назвал развитие системы телемедицинских консультаций. На примере деятельности Центра он отметил растущую потребность регионов в получении быстрой и квалифицированной помощи. Статистика работы показывает ежегодное двукратное увеличение телемедицинских консультаций, проводимых специалистами Центра. Прогнозируется, что в 2018 году по каналам телемедицинского направления будет оказано более 1300 консультаций.
Программа конференции включает выступления экспертов, в числе которых:
В программу конференции включены тренинги для специалистов, мастер-классы, секционные обсуждения.