ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА КАК ОСНОВА РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Физическая реабилитация – необходимый и мощный компонент лечебного процесса. В основе лечебного воздействия лежит биологическая функция организма – движение, оказывающее влияние на все функции и системы человека.

О пользе и эффективности физических нагрузок  известно с древних времен. Еще за две тысячи лет до нашей эры в Китае и Индии применяли дыхательные практики и физические нагрузки для восстановления организма после различных болезней. Гиппократ был сторонником использования тренировки и физической активности при болезнях сердца, легких, нарушениях обмена веществ.

Но широкое использование физической культуры началось с середины XX века. Именно в этот период ученые и медики активно изучали влияние физических нагрузок на организм человека. Согласно проведенным исследованиям и полученным данным, уровень доказательной эффективности лечебной физкультуры в большинстве медицинских направлений самый высокий – IA, а диапазон возможности ее использования практически неограничен.

Важным отличием ЛФК от других медицинских методов лечения является необходимость непосредственного участия больного в процессе лечения и осознание им необходимости регулярного и систематического выполнения полученных рекомендаций. В том числе – самостоятельного.

Сегодня физическая реабилитация – неотъемлемая часть медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, направленная на восстановление и компенсацию физических и интеллектуальных возможностей организма средствами и методами физической культуры и применяемая на всех ее этапах.

Суммируя вышеизложенное, ЛФК – это метод функциональной терапии, использующий специфические средства физической культуры в комплексном лечении больных. Это научная дисциплина, изучающая использование средств ЛФК с профилактической, лечебной, реабилитационной и восстановительной целями. Помимо этого, ЛФК носит воспитательный и тренирующий характер. Благодаря широкому спектру дозированности нагрузок и абсолютно природному происхождению, физическая реабилитация – это простой, доступный всем пациентам современный метод лечения, не имеющий побочных эффектов и практически не имеющий противопоказаний.

КОМПЛЕКС РАННЕЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

С целью профилактики ранних послеоперационных застойных явлений, улучшения общего и локального кровообращения, для качественного заживления и рубцевания тканей, а также с целью сохранения качества жизни,  хирургическим пациентам рекомендована ранняя мобилизация.

Фактически с первых суток после оперативного лечения и перевода пациента в профильное отделение начинается первая активизация в условиях палаты – под контролем медперсонала выполняется вертикализация, присаживание на краю кушетки, вставание и при удовлетворительной переносимости нагрузки рекомендуется дозируемая лечебная ходьба.

Дополнительно или при отсутствии ранней активизации (при ограничениях к присаживанию, вертикализации и ходьбе), для стимуляции лечебно-восстановительного процесса рекомендуется выполнение специализированной лечебной гимнастики низкой интенсивности.

КОМПЛЕКС РАННЕЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ №5.1

Пациентам гинекологического профиля

Гимнастика выполняется в положении лежа на спине с исключением внутрибрюшного давления – без напряжения мышц брюшной стенки.

Для ограничения напряжения мышц пресса, все движения сгибания/разгибания ног выполняются только поочередно, не отрывая стоп от поверхности кушетки. В быту также необходимо ограничивать внутрибрюшное давление – ограничивать подъем нижних конечностей вверх, при вставании и укладке на кушетку стараться выполнять движение через бок и бедро с опорой на руки (при пластиках промежности и последующем длительном ограничении положения «сидя» ограничение натуживаний и внутрибрюшного давления является важным моментом сохранения качества жизни на послеоперационном этапе); в положении стоя – ограничение наклонов вперед и поднятия тяжестей (при необходимости нужно стараться выполнять присаживание за счет сгибания ног в коленях, с сохранением прямого положения корпуса и с опорой рукой за окружающие предметы – например, кушетку). 

При выписке домой

В первые три – четыре недели после операции рекомендуется ограничивать бытовые физические нагрузки – не переносить тяжести (не таскать большие сумки из магазинов, крупных домашних животных и т.д.), не выполнять длительные монотонные действия с наклоном корпуса (мойка полов, садоводство и огородничество и т.п.), избегать резких силовых нагрузок (например, пытаться догнать  отъезжающий автобус). При этом должна сохраняться ежедневная адекватная физическая активность для качественного заживления послеоперационных рубцов и профилактики спаечных процессов – регулярные пешие прогулки и специализированные физические упражнения.

Комплекс лечебной гимнастики №5.1 рекомендован к ежедневному выполнению 2 - 3 раза в течение дня на период от одного до двух послеоперационных месяцев. Дозировка физической нагрузки – лечебная, режим физической нагрузки – щадящий. В дальнейшем рекомендовано постепенное расширение физической активности и возвращение к полноценному активному образу жизни.

Для пациентов с несостоятельностью мышц тазового дна в отдаленном послеоперационном периоде рекомендованы к регулярному выполнению специализированные физические упражнения для восстановления тонуса и укрепления мышц тазового дна.

КОМПЛЕКС РАННЕЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ МАММОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ №3.1 и №3.2

Пациентам маммологического профиля

Комплекс лечебной гимнастики выполняется в положении лежа на спине с первых послеоперационных суток. Методика подбирается в соответствии с особенностями оперативного вмешательства – наличия имплантатов и протезов, дренажных систем и портов. К выполнению комплексов лечебной гимнастики настоятельно рекомендуется приступать только после консультации со специалистом по физической реабилитации.

При бытовых нагрузках и самоуходе в послеоперационном периоде старайтесь не выполнять резких и объемных движений верхними конечностями, не переносить тяжести оперированной рукой и не перетруждать ее долгими монотонными движениями. При этом необходимо стараться избегать малоподвижности – регулярно выполнять простые физические упражнения, применять позиционную терапию, заниматься дозированной лечебной ходьбой.

При выписке домой

В первые три – четыре недели после операции рекомендуется ограничивать бытовые физические нагрузки – не переносить тяжести (не таскать большие сумки из магазинов, крупных домашних животных и т.д.), не выполнять длительные монотонные действия с подъемом рук вверх или длительным статическим напряжением мышц верхних конечностей и плечевого пояса (уборка по дому пылесосом, поклейка обоев, садоводство и огородничество, вождение велосипеда и т.п.), избегать резких движений (например, резко выкручивать руль при вождении автомобиля или велосипеда). При этом должна сохраняться ежедневная адекватная физическая активность для качественного заживления послеоперационных рубцов и профилактики спаечных процессов – регулярные пешие прогулки и специализированные физические упражнения.

Комплексы лечебной гимнастики №3.1 или 3.2 рекомендованы к ежедневному выполнению 2 - 3 раза в течение дня на период до двух послеоперационных месяцев (возможно чередование с методиками групповых занятий №3.3; 3.4). Дозировка физической нагрузки – лечебная, режим физической нагрузки – щадящий. В дальнейшем рекомендовано постепенное расширение физической активности и возвращение к полноценному активному образу жизни с соблюдением рекомендаций по профилактике возникновения лимфедемы.

Для пациентов с несостоятельностью мышц тазового дна в отдаленном послеоперационном периоде рекомендованы к регулярному выполнению специализированные физические упражнения для восстановления тонуса и укрепления мышц тазового дна.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ ОНКОЛОГИИ

Лозунг современного здорового общества – «Меньше сидеть, больше двигаться».

Для улучшения общего самочувствия и сна, для борьбы с депрессией и сохранения качества жизни на фоне лечебного процесса современная медицина рекомендует онкологическим пациентам сохранять повседневную физическую активность. Регулярная физическая активность, включающая в себя аэробные и силовые физические нагрузки, позволит легче справиться со всеми этапами лечения и снизить их побочные эффекты. Упражнения на гибкость и растяжка позволят восстановить подвижность в суставах, которые потеряли амплитуду движений из-за хирургического вмешательства или облучения.

Научно доказано, что физическая активность:

  • Снижается общую утомляемость;
  • Облегчает симптомы депрессии и беспокойства;
  • Нормализует и улучшает сон;
  • Сохраняет и улучшает физические качества на фоне лечения;
  • Стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, сохраняет подвижность тела, улучшает работу тела и мозга;
  • При правильном использовании не увеличивает риск развития лимфедемы и наоборот, оказывает лечебное воздействие;
  • Снижает риск рецидива.

     

Начните активность с самых простых действий – начните больше гулять, дома танцуйте под музыку, меньше проводите время сидя или лежа – выполняйте в течение дня простую работу по дому.

Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу физических нагрузок – есть ли какие-то противопоказания или ограничения из-за лекарств, операций и лечения.

ДОЗИРОВАННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Аэробные нагрузки (ходьба, катание на велосипеде, гимнастика, плавание и т.п.) рекомендованы к регулярному выполнению в объеме 150 минут в неделю при средних нагрузках или 75 минут в неделю интенсивной активности. Это позволит развить выносливость и улучшить кардио-респираторные функции организма.

Важно соблюдать принципы дозированности, регулярности, постепенности и систематичности физических нагрузок

На фоне лечения несколько коротких занятий физкультурой в течение дня могут быть эффективнее, чем одно длительное по времени.

Силовые нагрузки важны для сохранения и наращивания мышечной массы – в современной медицине на фоне лечения ни один лекарственный препарат и средство не способно на это. Таким уникальным воздействием обладают только физические нагрузки. Силовые тренировки рекомендованы к выполнению 2-3 раза в неделю с обязательным днем отдыха между тренировками. Обязательно соблюдайте принципы постепенности и дозированности силовых нагрузок

К какому объему физических нагрузок нужно стремиться?

150 – 300 минут в неделю умеренных или 75 – 150 минут в неделю интенсивных аэробных нагрузок.

Нужно стараться избегать бездействия в течение всего дня и стремиться к достижению текущих рекомендаций (от 150 минут в неделю аэробных нагрузок + силовые тренировки 2 раза в неделю).

При этом объем и дозировка физических нагрузок остается исключительно индивидуальной характеристикой – обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу рекомендуемых индивидуально для Вас физических упражнений и методик.

РАЗНООБРАЗИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Аэробные и силовые нагрузки являются основой тренировочных программ для онкологических больных, но в методики могут быть включены и другие виды физической активности: упражнения на гибкость, выносливость, координацию и физкультура даже просто ради удовольствия.

Во избежание травматизма начинайте тренировки с легких или средних нагрузок. Если Вы испытываете усталость (как правило, в течение 2-3 дней после химиотерапии) снизьте активность в этот период до легких нагрузок. Наращивайте темп и длительность нагрузок постепенно. Обязательно выполняйте разминку и заминку в начале и после тренировки.

Перед началом расширения физической активности проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу наличия противопоказаний к различным методам тренировок. При необходимости обратитесь к специалистам для помощи в подборе подходящих Вам нагрузок.

ДВИЖЕНИЕ КАК ЛЕКАРСТВО

Физическая активность сегодня – важная часть лечения и реабилитации онкологических больных.

Накопленные научные данные об эффективности физических упражнений в области улучшения физического функционирования, состава тела, снижения утомляемости и сохранения качества жизни являются многообещающими и обнадеживающими, и позволяют с уверенностью утверждать, что физические упражнения безопасны и могут быть использованы на всех этапах лечения.

Физическая активность является составляющей лечебного процесса начиная с момента постановки диагноза и на всех этапах лечения, в ремиссии и даже на фоне паллиативной помощи. Пациенты, выполняющие более интенсивные регулярные физические нагрузки, имеют более низкий относительный риск развития рецидива заболевания и испытывают менее серьезные побочные эффекты от лечения.

Руководящие принципы рекомендаций по физической активности гласят, что, если люди с хроническими заболеваниями не могут выполнять заявленную рекомендацию из-за плохого состояния здоровья они «должны стремиться быть активными на столько, насколько позволяют их возможности и условия» и по возможности максимально избегать бездействия и малоподвижности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В 2020 году Американское онкологическое общество (ACS) опубликовало новую версию «Рекомендаций по питанию и физической активности».

Первые руководящие принципы по профилактике рака, ориентированные на контроль веса, расширение физической активности, диету и отказа от потребления алкоголя были выпущены ведущими организациями здравоохранения (ACS, WCRF, AICR) в начале 1980-х годов. С того момента было переиздано три обновления рекомендаций. Текущее руководство и рекомендации ACS представляют собой четвертую обновленную версию.

Основные принципы рекомендаций:

  1. Достижение и поддержка здоровой массы тела на протяжении всей жизни;
  2. Регулярная физическая активность;
  3. Взрослые должны заниматься по 150 – 300 минут в неделю физическими нагрузками средней интенсивности или 75 – 150 минут в неделю физической активности высокой интенсивности (превышение верхнего предела в 300 минут является оптимальным);
  4. Рекомендовано комбинировать аэробные нагрузки 3 раза в неделю с силовыми упражнениями от 2-х раз в неделю;
  5. Дети и подростки должны заниматься физическими упражнениями средней или высокой интенсивности не менее 1 часа в день;
  6. Необходимо ограничивать сидячий образ жизни – меньше времени проводить сидя, лежа, за просмотром телевизора;
  7. Соблюдение здорового питания в любом возрасте – существуют исследования, демонстрирующие, что употребление цельных продуктов, обогащенных витаминами и антиоксидантами (овощи и фрукты) могут снижать риск развития нескольких видов рака;
  8. Ограничение употребления алкоголя – существуют научные доказательства того, что употребление алкоголя может провоцировать развитие нескольких видов рака; для снижения рисков развития рака не существует безопасного уровня употребления алкоголя

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЛИМФЕДЕМЕ

Физические упражнения, как часть современного стандарта профилактики и лечения лимфедемы появились совсем недавно. Вплоть до начала 2000-х годов онкологическим пациентам рекомендовали воздерживаться от «энергичных повторяющихся упражнений на верхнюю часть тела» из-за опасений, что физическая активность может спровоцировать развитие новых или увеличение существующих признаков лимфедемы.

Но исследования в области влияния различных физических нагрузок на пациентов с лимфатическим отеком продемонстрировали необоснованность существующих мифов и предрассудков. Сейчас можно уверенно утверждать, что применение специализированных физических упражнений не только безопасно, но и необходимо для профилактики и лечения лимфатических отеков.

На сегодняшний день Международным обществом лимфологов «золотым стандартом» лечения лимфедемы признана Комплексная физическая протиоотечная терапия (КФПТ, Complex Decongestive Therapy (CDT)), разработанная в середине ХХ века проф. Михаэлем Фёльди (Германия).

В структуру КФПТ входит:

  • Мануальный лимфодренажный массаж
  • Компрессионное бандажирование или ношение компрессионного трикотажа
  • Лечебная физкультура
  • Уход за кожей

ДВЕНАДЦАТЬ СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ РИСКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рекомендации Международного агентства по изучению рака (IARC):

  1. Не курить;
  2. Избегать пассивного курения;
  3. Достижение и поддержка здоровой массы тела;
  4. Регулярная физическая активность;
  5. Здоровое питание;
  6. Ограничение, а лучше отказ от алкоголя;
  7. Ограничение и защита от солнца;
  8. Защита от канцерогенных веществ;
  9. Снижение воздействия радиации;
  10. Для женщин: предпочтение грудного вскармливания; ограничение заместительной терапии;
  11. Вакцинации;
  12. Участие в программах скрининга рака.
Начальник Физкультурно-оздоровительного отдела
 
Заместитель начальника Физкультурно-оздоровительного отдела
 
Инструктор по физической культуре Физкультурно-оздоровительного отдела
 
Инструктор по физической культуре Физкультурно-оздоровительного отдела
 

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ 7 ВИДОВ РАКА

(кишечника, желудка, пищевода, мочевого пузыря, почки, эндометрия, молочной железы)

На фоне лечения физические упражнения уменьшают усталость, тревогу и депрессию; улучшают физические функции и качество жизни; НЕ усугубляют лимфедему.

Включение физических упражнений в образ жизни достоверно позволяет повысить выживаемость среди пациентов с раком молочных желез, толстой кишки и предстательной железы.