ОТДЕЛ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ И ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОКОРРЕКЦИИ

Начало нового тысячелетия ознаменовано развитием новых лечебных технологий. Интенсификация ритма жизни, стрессы, ухудшение экологичес¬кой обстановки, аллергизация населения определяет необходимость разработки новых, эффективных и безопасных методов терапии, позволяющих снизить лекарственную нагрузку, улучшить иммунитет, очистить организм от вредных и токсических веществ. Цивилизация, при всех ее благах и достижениях, внесла немало антропогенных загрязнений, нарастающих от года к году. В организм че¬ловека постоянно попадают десятки тысяч ядовитых или, по меньшей мере, ненужных веществ с пищей, водой, воздухом. Результаты многочисленных исследований показали, что заболеваемость женщин, особенно беременных, в крупных промышленных центрах втрое выше, чем в экологически чистых регионах.

Непереносимость лекарственных средств, недостаточная их эффективность, наличие сопутствующих заболеваний осложняет лечение, поэтому применение немедикаментозных методов терапии занимает все более проч¬ные позиции в медицине, а для ряда пациентов является единственно возможным. Вместе с тем, их использование ни в коем случае не исключает других методов лечения, а наоборот, дополняет действие антибактериаль¬ных, противовоспалительных, иммуномодулирующих и других средств.

Профессор М.Я. Мудров в XIX веке писал, что "нужно лечить не болезнь и ее причины, а самого больного". Эфферентные методы, квантовая и озонокислородная терапия, воздействуя на такую многофункциональную среду, как кровь, омывающую все внутренние органы, позволяет не только излечить заболевание, но и улучшить общее состояние организма. Родоначальником и предшественником экстракорпоральных методов лечения явилось кровопускание.

Первое письменное упоминание о применении кровопускания связывают с Подалиром, сыном Эскулапа, который произвел эту процедуру дочери царя Дамеша. После выздоровления Дамеш выдал ее замуж за Подалира, добавив в качестве приданного остров Карил. Через 7 веков Гиппократ ввел кровопускание в свою повседневную практику. В настоящее время эфферентные методы терапии и фотомодификации крови применяются в клинической практике более чем при 200 различных заболеваниях и синдромах.

В 1992 году впервые в стране в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии директором НЦ АГиП академиком РАМН, профессором Кулаковым В.И. и профессором Абубакировой А.М. создано отделение гравитационной хирургии крови, собственный банк крови и ее компонентов, разработаны принципы аутоплазмодонорства у акушерских и гинекологических больных, впервые начато проведение реинфузии собственной крови пациентки во время операции кесарева сече¬ния, внедрены методы квантовой и озонокислородной терапии в акушерскую и гинекологическую практику. С 2001 года отделение возглавляет доктор медицинских наук, профессор Федорова Татьяна Анатольевна.

В 2000 году наш коллектив, внедривший в практику акушерства и гинекологии методы эфферентной терапии, был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В октябре 2015 года отделение гравитационной хирургии крови было реорганизовано в «ОТДЕЛ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ И ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОКОРРЕКЦИИ» под руководством профессора Федоровой Татьяны Анатольевны. В этот отдел входят три отделения:

заведующий отделением:

Специалисты:

Немедикаментозные методы терапии: улучшение иммунитета, очищение организма от вредных и токсических веществ.

Основные направления работы отделения:

  1. Привлечение и Обследование  доноров (активных и доноров-родственников) с целью создания собственного банка крови для пациентов Центра.
  2. Обеспечение качественными и безопасными компонентами  донорской крови и аутокрови пациентов Центра, в том числе новорожденных,   при оперативных вмешательствах,  родах, кровотечениях, заболеваниях крови,  лечении анемии, при внутриутробном переливании крови плоду.
  3. Это достигается путем  двойного клинико-лабораторного обследования доноров, с использованием современных методов лабораторной диагностики  и   внедрения аппаратных методов  получения компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов, плазмы)  от донора и  от самого пациента.

  4. Проведение углубленных иммуногематологических исследований  у пациентов с редкими группами крови, с отягощенным гемотрансфузиологическим анамнезом, с  заболеваниями крови, при резус конфликте, при сенсибилизации по АВО системе с индивидуальным подбором донора.

Немедикаментозные методы терапии: улучшение иммунитета, очищение организма от вредных и токсических веществ.

Основные направления работы отделения - разработка и внедрение методов гемафереза (плазмаферез, плазмофильтрация, каскадная плазмофильтрация, цитаферез), озонотерапии, квантовой гемотерапии (ультрафиолетовое облучение крови, внутривенное лазерное облучение крови), инфузионно-трансфузионная терапия, аутодонорство, а так же методы кровесбережения (интраоперационная реинфузия аутоэритроцитов, использование компонентов пуповинной крови, нормоволемическая гемодилюция, применение новых гемостатических препаратов) в клинике акушерства, гинекологии и перинатологии. Оказание консультативной и лечебной помощи при возникновении посттрансфузионных осложнений, разработка и проведение мероприятий по их профилактике. Специалисты отделения оказывают консультативную и лечебную помощь пациентам с различными видами анемии по программе «Анемия-Стоп».

заведующий отделением:

Рогачевский О.В.

заведующий отделением:

Немедикаментозные методы терапии: улучшение иммунитета, очищение организма от вредных и токсических веществ.

Основное направление работы отделения - помощь пациентам с заболеваниями крови и патологией гемостаза в вопросах планирования и реализации репродуктивной функции.