Дата: 19.05.2021

ПЕРВОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РЕГИОНАХ РОССИИ

18 мая 2021 года состоялось межрегиональное совещание по теме: «Внедрение сервисов искусственного интеллекта в медицинских организациях. Результаты научно-технического эксперимента в НМИЦ и субъектах РФ».

Открыл совещание Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Игоревич Шадаев. В своем приветственном слове он подчеркнул, что Президент и Председатель Правительства Российской Федерации уделяют много внимания развитию систем искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации страны, и одним из самых быстрых направлений внедрения технологий ИИ может стать именно использование систем ИИ в здравоохранении.

Максут Шадаев акцентировал внимание на необходимости оценки и развития эффектов, которые внедрение ИИ несет для страны, отрасли, медорганизаций, врачей и, конечно же, пациентов.

В мероприятии приняли участие руководители Министерства здравоохранения России, а также представители региональных Министерств цифровизации, связи и информационных технологий, Министерств здравоохранения, смежных и профильных департаментов и ведомств из 50 регионов страны.

Ключевыми темами совещания стали вопросы роли ИИ в системе поддержки принятия решений врачом, практические эффекты для пациента, врача и медорганизации.

Директор «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Геннадий Тихонович Сухих, в частности, сказал, что на базе НМИЦ планируется открытие первого Центра компетенции по внедрению систем ИИ для расширения функциональных возможностей технологии и создания уникальных инновационных продуктов в сфере «Акушерство и гинекология» по направлениям:

Геннадий Тихонович подчеркнул важность данной инициативы, которая, в первую очередь, создается в помощь врачу.

Заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Александр Васильевич Гашков, являющейся сегодня лидером по внедрению систем ИИ в здравоохранении среди 12 других регионов-участников эксперимента, оценил практическую пользу от внедрения ИИ для региона в алгоритме оказания медицинской помощи и отметил существенное повышение эффективности работы врача при применении систем ИИ.

Своим опытом использования систем ИИ в эксперименте также поделились представители Ханты-Мансийского Автономного округа – ЮГРЫ - Любовь Леонидовна Тарасенко, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ХМАО-Югры по лучевой и инструментальной диагностике и Виталий Геннадьевич Азанов, директор «МИАЦ» Алтайского края.

Побоженский Степан Андреевич, руководитель направления научно-исследовательских разработок проекта «Цифровая диагностика», рассказал о тестировании готовности ИТ-среды в 66 медорганизациях из 12 регионов-участников эксперимента к внедрению ИИ, систематизации выявленных стоп-факторов и методах их устранения.

Совместно с Национальной технологической инициативой была анонсирована программа «KPI Цифровизации здравоохранения», в рамках которой планируется запуск «Индекса готовности к ИИ» для оценки условий для развития ИИ в здравоохранении.


Руководители ведущих Национальных научно-исследовательских центров России (ФГБУ «НМИЦО им. Н.Н. Блохина», ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова») рассказали о результатах экспериментального тестирования, промежуточным итогом которого стало создание 18 рабочих групп на базе центров, которые формируют продукты по актуальным нозологиям в онкологии, акушерстве и гинекологии, хирургии на основе протестированной технологии «АЙРИМ».

Директор ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Константин Валентинович Котенко оценил высокое качество продуктов АЙРИМ и сказал, что на базе данной технологии можно создать конкурентно способные продукты международного уровня. С его точки зрения внедрение систем ИИ в здравоохранении отвечает современным запросам медицинского сообщества, оправдано клинически и экономически, так как позволяет экономить время врача, при этом значительно увеличивая точность и качество постановки диагноза. Он отметил, что наступило время перемен в здравоохранении, нужно организовать образовательный процесс и создавать методические рекомендации по обучению работе с системами ИИ. Для достижения этих целей на базе РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского будет организован образовательный Центр по обучению медперсонала такой работе.

Также с докладом выступила Екатерина Алексеевна Кобякова, главный врач ФГБУ «НМИЦО им. Н.Н. Блохина», которая рассказала о проведении эксперимента на площадке НМИЦ и о достижении высоких показателей при анализе изображений с использованием технологий АЙРИМ.

В совещании, в качестве эксперта, принял участие Игорь Евгеньевич Тюрин, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Министерства Здравоохранения РФ, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», который, подводя итоги работы, акцентировал внимание собравшихся на том, что системы ИИ могут быть внедрены в практику здравоохранения исключительно как помощь медицинскому сообществу, и ни в коем случае не отменяют или заменяют работу врача.

Он подчеркнул, что ИИ – это мощный инструмент для организации всего лечебного процесса, который может способствовать уменьшению избыточных временных затрат на обслуживание пациентов, проведение диагностических исследований, рационализацию потоков пациентов, а также дальнейшее следование ими клинических рекомендаций и протокола лечения, тем самым повышая эффективность работы врачей.

Научно-технический эксперимент по тестированию технологий и сервисов на основе ИИ стартовал осенью 2020 года, инициаторами выступили проект «Цифровая диагностика» и Департамент информационных технологий Минздрава России.

Первым направлением было выбрано самое сложное и массовое – анализ медицинских снимков (компьютерная томография и маммография).

Были поставлены клинические задачи - выявление признаков повреждений на КТ легких, обусловленных заболеванием COVID-19, выявление признаков злокачественных образований в маммографии.

Для испытаний организаторами была отобрана технология ИИ «АЙРИМ», вошедшая, по оценке Минздрава России и АНО «Цифровая экономика», в ТОП-3 проектов для здравоохранения. Ведущие медицинские эксперты и представители здравоохранения регионов оценивали работу ИИ по следующим критериям:

  • диагностическая точность и скорость анализа;
  • удобство использования врачами, информативность и полезность;
  • практическая эффективность для пациента, врача и больницы;
  • влияние на достижение целей здравоохранения;
  • легкость внедрения одновременно в нескольких медучреждениях;
  • стоимость внедрения и применения.

Тестируемая технология объединяет 2 модульные цифровые платформы – ALDA (анализа КТ) и MIDA (анализ единичных изображений), на которых построены тестируемые продукты «COVIDetect» и «Маммография».

По инициативе регионов-участников эксперимента в ближайшее время проектом «Цифровая диагностика» планируется организация Межрегионального Центра компетенций по развитию ИИ в здравоохранении, который должен объединить регионы для обмена опытом по формированию общей «дорожной карты» развития ИИ в здравоохранении России.

На совещании была заявлена инициатива создания Координационного совета проекта «Цифровая диагностика», целью которого станет «консолидация экспертного сообщества для устойчивого взаимодействия между всеми участниками процесса создания, развития и потребления ИИ в медицине».

Для поддержки перспективных проектов при участии фонда «СмартТЕХ» летом 2021 года планируется запуск «Акселератора ИИ в медицине», ключевой задачей которого станет содействие внедрению ИИ в практику медицинских организаций, а также апгрейд проектов по индивидуальному треку развития в отрасли и инвестиционная поддержка.

Основным итогом прошедшего совещания стал вывод о том, что применение систем искусственного интеллекта в здравоохранении как в одном из пилотных направлений цифровизации страны актуально и необходимо. Внедрение систем ИИ позволит повысить качество, доступность и эффективность оказания медицинской помощи, профилактики по всем направлениям.