ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Дата: 24.11.2021
Владимир Николаевич Серов является одним из ведущих акушеров-гинекологов России. Глубокий аналитический ум, стремление к постоянному самоусовершенствованию, высокая профессиональная эрудиция и целеустремленность, огромное трудолюбие позволили Владимиру Николаевичу достичь вершин научного творчества.
Владимир Николаевич родился 24 ноября 1931 года в Горьком (Нижнем Новгороде). После окончания в 1955 году Горьковского государственного медицинского института (ныне Нижегородская государственная медицинская академия) несколько лет он работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице села Усть-Кулом в Коми АССР. С 1958 года Владимир Серов - аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. После защиты в 1961 году кандидатской диссертации, посвященной кистам яичника, он работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1969 году Владимир Серов после защиты докторской диссертации «Послеродовые нейроэндокринные заболевания» возглавил кафедру акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института, где проработал в течение 26 лет.
С 1976 года в течение 27 лет Владимир Серов работал главным акушером-гинекологом Минздрава России, уделяя много внимания повышению квалификации кадров акушеров-гинекологов, подготовке высококвалифицированных главных специалистов городов и областей, совершенствованию акушерско-гинекологической помощи, внедрению новых медицинских технологий в регионах страны.
С 1995 по 2007 годы он занимал должность заместителя директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. В настоящее время ведущий научный сотрудник НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова.
Член-корреспондент АМН СССР с 1982 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.
Владимир Серов разработал систему профилактики материнской смертности, выделил группы особо высокого риска. На основе изучения “послешоковых” кровотечений им сформулирована теория смертельно опасных акушерских кровотечений и дана их характеристика. Проведена серия работ по диагностике и лечению геморрагического шока, разработаны параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях. Наряду с акушерскими кровотечениями, изучались тромбозы в акушерской практике, особенно эмболия околоплодными водами.
За серию работ, посвященных проблеме акушерских кровотечений и тромбозов, Владимиру Серову присуждена премия им. В.Ф. Снегирева АМН СССР.
Владимир Серов внес вклад в исследования таких форм послеродовых нейроэндокринных заболеваний, как нейроэндокринный синдром, функциональная аменорея-галакторея, «вторичный» поликистоз яичников, предложил эффективные методы лечения. Особое значение имеют его клинико-экспериментальные работы. Он провел ряд исследований по влиянию гормональных контрацептивов на репродуктивную функцию и здоровье женщин. Им показан патогенез защитного действия гормональной контрацепции в отношении гиперпластических процессов в эндометрии, благоприятного лечебного воздействия на течение метаболического синдрома у больных послеродовыми эндокринными заболеваниями и метаболического синдрома, не связанного с патологическими родами и абортами.
Длительное время Владимир Серов был председателем Научного общества акушеров-гинекологов России, а в настоящее время является президентом Российского общества акушеров-гинекологов, членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций центра Кулакова. Он проводит большую работу по подготовке и организации проведения ежегодных форумов «Мать и дитя», являясь заместителем председателя оргкомитета форума. Владимир Серов принимает активное участие в работе международных организаций, съездов, конгрессов, конференций и т.п.
Автор 700 научных публикаций, в том числе свыше 45 монографий, руководств и учебников, имеет 22 авторских свидетельства и патента по новым способам диагностики и терапии в акушерстве и гинекологии.
Неоценим вклад Владимира Николаевича в дело подготовки научных кадров: под его руководством подготовлено 56 докторских и 87 кандидатских диссертаций.
Главный редактор изданий для практикующих акушеров-гинекологов: «Журнал Российского общества акушеров-гинекологов», «ОРЖИН. Акушерство, гинекология и репродукция»; заместитель главного редактора журнала «Акушерство и гинекология». Член редакционных советов и редакционных коллегий журналов «Акушерство, гинекология и репродукция», «Гинекология».
Высокий профессионализм, простота, доступность и скромность, доброта и отзывчивость Владимира Николаевича, его искреннее желание помочь снискали ему глубокое уважение и любовь коллег - акушеров-гинекологов России.
Уважаемый Владимир Николаевич!
Коллектив Центра, а вместе с ним акушеры-гинекологи нашей страны, от души поздравляют Вас, желают Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего наилучшего.