193

Прерывание беременности


0RUB
Хирургическое

Прерывание беременности может быть проведено в отделении оперативной гинекологии Центра после осмотра врачом-акушером-гинекологом и сдачи необходимых анализов (гинекологического мазка, RW и ВИЧ, и других, в зависимости от сопутствующей патологии). Врач, осмотревший женщину, должен подтвердить наличие беременности, установить ее срок и на основании полученных данных порекомендовать пациентке, подходящий способ аборта, после чего проводится операция по прерыванию беременности согласно выбранного метода.

Без наличия медицинских или социальных показаний к аборту, женщина может прервать беременность, срок которой не превышает 12 недель. Наличие медицинских или социальных показаний делает возможным проведение прерывание беременности до 22 неделе.

Медицинский хирургический аборт представляет собой удаление плодного яйца из полости матки, после которого проводится выскабливание ее стенок. Такую операцию проводят с использованием общего наркоза, чтобы женщина не испытывала сильных болевых ощущений. После такого аборта она в течение нескольких часов находится в больнице под наблюдением врача, и при отсутствии осложнений ее в тот же день выписывают домой.

Показаниями для аборта


  • неразвивающаяся беременность и наличие сопутствующей гинекологической патологии;
  • рубец на матке после операции кесарева сечения;
  • пузырный занос;
  • миома матки;
  • пороки развития матки и влагалища;
  • ампутация шейки матки в анамнезе;
  • неполный медикаментозный аборт и сопутствующая гинекологическая патология;
  • неполный самопроизвольный аборт и сопутствующая гинекологическая патология.

Аборт при неразвивающейся беременности


       По результатам УЗИ выделяют два типа неразвивающейся беременности: анэмбриония и гибель эмбриона (плода). Неразвивающуюся беременность на сроке до 6-7 недель прерывают методом мануальной вакуум-аспирации. Плодное яйцо отсасывается из полости матки специальным вакуумным шприцем. В остальных случаях применяется только классическое хирургическое вмешательство. Проводится выскабливание полости матки с удалением погибшего плода, после чего ткани обязательно отправляются на гистологическое и цитогенетическое исследование.

Через одну-две недели после процедуры, женщине назначают контрольное УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии в матке остатков плодных оболочек.  Конечно, все женщины, пережившие такую беду, опасаются последствий – того, что произошедшее спровоцирует бесплодие, проблемы с зачатием и т.д. Чтобы этого не случилось, прерывание неразвивающейся беременности должны проводить только опытные и грамотные врачи, которые сделают все возможное, чтобы сохранить детородную функцию женщины в полном объеме.

 Аборт при миоме матки

При миоме стенки матки и миоматозные узлы часто отечные, и уже в первом триместре могут быть сильные боли внизу живота. По мере развития опухоли течение беременности становится тяжелым, повышен уровень простагландинов, сократительные функции матки становятся более активными. Все это приводит к началу процессов дегенерации миомы, гипертонусу матки, росту лейкоцитов в крови, к отслоению плодного яйца, самопроизвольному выкидышу вследствие неполучения нужных гормонов, торможению роста плаценты. В итоге – к гибели зародыша.

Аборт при анатомических аномалиях матки 


Прерывание беременности при анатомических аномалиях матки бывает связано с неудачной имплантацией плодного яйца (на внутриматочной перегородке, вблизи субмукозного узла миомы), недостаточной васкуляризацией и рецепцией эндометрия, тесными пространственными взаимоотношениями, гормональными нарушениями (недостаточность лютеиновой фазы), хроническим эндометритом, а также сопутствующей ИЦН.

Прерывание беременности при пузырном заносе      


В основе терапии пузырного заноса лежит удаление его из полости матки. Редко может наблюдаться самопроизвольное рождение пузырного заноса. Учитывая опасность осложнений пузырного заноса, большинство авторов рекомендуют активную тактику.
Обычно осуществляют расширение цервикального канала расширителями Гегара до № 18—20, удаляют основную массу заноса с помощью вакуум-аспиратора или, реже, пальцем, а стенки матки осторожно выскабливают тупой кюреткой. Удаленные массы и соскоб должны быть направлены на гистологическое исследование. В послеоперационном периоде назначают покой, сокращающие матку средства, антибиотики.
Для прерывания беременности при пузырном заносе (при размерах матки более 12 недель) в последние годы рекомендуют простагландины Е2или F, иногда в сочетании с окситоцином. При кровотечении во время операции и после нее возмещают кровопотерю, вводя кровезаменители, переливая кровь. В послеоперационном периоде продолжают лечение анемии.
Основная задача при лечении пузырного заноса — профилактика злокачественных форм трофобластической болезни. С этой целью необходимы гистологическое исследование удаленного, пузырного заноса; 2—3 курса химиотерапии; регулярное наблюдение за больной.
Все больные, перенесшие пузырный занос, подлежат диспансерному наблюдению в течение 2—6 лет.

Аборт способом кюретажа


На аборт после кесарева сечения способом кюретажа врачи дают добро не раньше, чем через 1,5 года. Риск появления осложнений повышен в сравнении с не оперированной маткой — даже самый профессиональный врач не может предугадать, как впоследствии поведет себя рубец.

Аборт — мероприятие рискованное, которое может в последствии отразиться на здоровье женщины, начиная от гормональных нарушений и заканчивая трудностями с зачатием и последующем вынашивании ребенка.

Если вы перенесли операцию кесарева сечения, то вероятность наступления подобных нарушений в разы выше. И не важно, сколько прошло времени после операции — полгода, год или два года, настоятельно рекомендуем вам предохраняться всеми доступными способами во избежание нежелательных последствий. Берегите себя!

Медикаментозный аборт


Так называемый таблетированный (медикаментозный) аборт стал очень популярной альтернативой хирургическому вмешательству. Но есть одна проблема — это когда плодное яйцо и его оболочки не полностью покидают матку. То есть когда происходит неполный медикаментозный аборт. По статистике такое случается в 2-5% случаев.

Что делать? Лучше этот вопрос заранее обговорить с врачом. По стандартным рекомендациям УЗ-исследование после аборта выполняют на 10-14 день, но, если это сделать через 5-7 дней, то есть возможность вовремя заметить признаки неполного аборта и назначить лекарственные средства. Обычно это «Окситоцин». Тогда есть большая вероятность того, что все будет хорошо.
Неравномерный эндометрий — это не причина для хирургического кюретажа матки. Но если на УЗИ на 10-14 день видят именно остатки эмбриональной ткани, возможно провести вакуум-аспирацию. Если  произошел самопроизвольный аборт (выкидыш) неполный, или даже плодное яйцо осталось в матке и продолжило развиваться, все равно нужно прервать беременность. Дело в том, что принятый препарат почти наверняка серьезно повлиял на здоровье ребенка, у него могут быть пороки развития.

При неполном аборте после изгнания плодного яйца в полости матки находятся его остатки. В матке обычно задерживаются плодные оболочки, плацента или задержка отслоившегося плодного яйца в полости матки. Эмбрион может спровоцировать инфицирование и развитие мясистого заноса. Патология обычно возникает после 12 недель беременности.



Консультируют врачи





Новости центра

14.12.2018
Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период ...
Читать полностью »
13.12.2018
15 и 22 декабря ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в Центре В.И. Кулакова
Читать полностью »
11.12.2018
11 декабря 2018 года состоялось награждение победительниц Instagram-конкурса конгресса для будущих и молодых родителей #PRO9, прошедшего в первые выходные зимы в Национал...
Читать полностью »