444

Органосохранные операции


 К органосохранным операциям относится радикальная резекция (лампэктомия), которая подразумевает удаление только раковой опухоли с участком прилегающей ткани. Такое хирургическое вмешательство наносит молочной железе незначительный эстетический «ущерб», но даже в этой ситуации для того, чтобы максимально скрыть следы операции, наши хирурги применяют специальные разрезы с учётом архитектоники коллагеновых волокон кожи. Именно такие разрезы показывают лучшие эстетические результаты с минимальной вероятностью образования гипертрофических или келоидных рубцов.

Следующим важнейшим фактором, влияющим на «видимость» рубцов, является локализация разрезов в эстетически благоприятных зонах: в периареолярной зоне (по краю ареолы), области инфрамаммарной складки (под молочной железой) и подмышечной области.

Кроме того, наши хирурги стремятся делать разрезы максимально короткими, при этом обеспечивая оптимальный доступ как к опухоли, так и к регионарным лимфатическим узлам.

Схема эстетических кожных разрезов при органосохранных операциях

Прежде, чем решится на выполнение пластической операции, Вы должны обсудить все возможные вопросы с Вашим врачом.

Онкопластические операции


Онкопластические операции, являясь вариантом органосохранного лечения, объединяют принципы радикального онкологического хирургического лечения и пластической хирургии. Данный тип операций выполняется в тех случаях, когда по онкологическим показаниям приходится удалять более 25% ткани железы. Для того, чтобы максимально скрыть косметический дефект наши хирурги заново ремоделируют молочную железу, перемещая для этого участки оставшейся железы или используя собственные ткани, например, кожно-мышечный лоскут спины. 

Органосохранные операции в онкопластическом варианте

Как правило, при выполнении радикальной операции по поводу рака молочной железы удаляются регионарные лимфатические узлы в подмышечной области, чтобы не только определить стадию заболевания, но, что более важно, удалить группы лимфоузлов, в которых могут быть метастазы. Именно удаление регионарных лимфатических узлов (лимфодиссекция) является основной причиной послеоперационных осложнений (скопление лимфы в области послеоперационной раны, ограничение движений и отёк (лимфостаз) руки) у пациенток, перенесших радикальные операции на молочной железе. 

В нашем Центре применяется специальная методика, которая получила название «биопсия сигнальных лимфатических узлов», которая считается «золотым стандартом» в зарубежных клиниках. Сигнальными считаются 1-2 лимфатических узла, куда в первую очередь попадают опухолевые клетки из первичного очага молочной железы.   Смысл данной методики заключается в том, что после предварительной визуализации сигнальных лимфоузлов с помощью специального радионуклида, производится их удаление и гистологическое исследование. Если в них не обнаруживаются опухолевые клетки, остальные лимфатические узлы не удаляются. В результате удаётся существенно уменьшить количество послеоперационных осложнений и сократить сроки пребывания пациента в стационаре до 1 недели. 

Прежде, чем решится на выполнение пластической операции, Вы должны обсудить все возможные вопросы с Вашим врачом.

В нашем Центре Вы получаете уникальную возможность выполнить органосохранные и реконструктивно-пластические операции на молочной железе по поводу злокачественных новообразований по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь.



Консультируют врачи

Онколог-хирург, Маммолог, Пластический хирург, Онколог
Доктор медицинских наук
Онколог-хирург, Пластический хирург, Маммолог, Онколог


Новости центра

07.03.2024
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — с Международным женским днем 8 марта! В этот день мы поздравляем своих родных и близких...
Читать полностью »
01.03.2024
В первый день весны в Центре им. В. И. Кулакова особенное событие – отправляются домой четверо малышей, за жизнь и здоровье которых мы вместе с их родителями боролись мно...
Читать полностью »