ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Калькулезный холецистит — распространенное поражение желчевыводящей системы у взрослых людей. Оно заключается в образовании камней из содержимого желчи в пузыре и нарушения из-за них проходимости желчного протока. При обследовании камни в желчном пузыре диагностируют у 70% женщин и 30% мужчин. Это заболевание связано с нарушением питания, низкой подвижностью, патологическим обменом веществ при эндокринных заболеваниях и ожирении, хроническими воспалительными болезнями печени, кишечника и желчного пузыря, предшествующими травмами живота и позвоночника.
Клинические проявления
Появляются спустя годы, когда заболевание перейдет в клиническую стадию. Боли— обязательный симптом, возникают приступообразно, называются «печеночной коликой». По характеру резкие схваткообразные или колющие. Локализуются в подреберье справа. Отдают в правую лопатку, ключицу, руку, в верхнюю челюсть. Иногда маскируются под приступ стенокардии, смещаются в середину грудной клетки, сопровождаются сердцебиением. Болям сопутствует тошнота и рвота. Симптомами, говорящими о полном перекрытии желчного протока, являются окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет. Симптомы желчекаменной болезни, сопровождающейся воспалением (калькулезный холецистит) дают повышение температуры от невысокой до 39 градусов и признаки интоксикации: головную боль, слабость, головокружение, потерю аппетита.
В медицине принято различать несколько вариантов желчекаменной болезни. Во-первых, встречается камненосительство - процесс образования камней в желчном пузыре, который не сопровождается какими-либо симптомами или нарушениями. Оно встречается почти у 15% населения, но далеко не всегда обнаруживается. Вторым вариантом болезни является собственно желчекаменная болезнь со всеми ее симптомами и проявлениями. Третий вариант данной патологии – печеночная колика. Поскольку печеночная колика представляет собой острое состояние, которое требует срочной медицинской помощи, ее иногда рассматривают как отдельный синдром.
Диагностика
Основана на клинических проявлениях, инструментальных методах исследования (УЗИ брюшной полости).
Хирургическое лечение
Лапароскопическая холецистэктомия: в некоторых случаях лапароскопия противопоказана пациенту, и выполняется холецистэктомия открытым доступом. Хирурги придерживаются принципов малоинвазивной хирургии и проводят операцию холецистэктомии из мини-доступа - через короткий, не более 8 см разрез с наложением косметического внутрикожного шва.