ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
ОЖИРЕНИЕ
ФИЗИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ
Ожирение у любого человека возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме. Так, употребление всего лишь 5% "лишних" калорий может способствовать накоплению около 5 кг жировой ткани в год. Если в течение 30 лет потребление превышает затраты всего на 8 ккал в день, это может привести к увеличению массы тела на 10 кг. Эти цифры отражают средний уровень увеличения веса в течение 30 лет (с 25 до 55 лет) у взрослых.
Ожирение может развиться даже у не предрасположенных к нему людей. Все чаще ожирением страдают дети и подростки. Ожирение - хроническое заболевание, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран. Болезненное, (морбидное) ожирение (ИМТ > 40 кг/м2) приобретает поистине угрожающие масштабы из за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний таких как сахарный диабет 2-го типа, гипертония, болезни суставов, печени, бесплодие.
ТИПЫ ОПЕРАЦИЙ
БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Операция, направленная на уменьшение избыточной массы тела путем уменьшения объема съедаемой пищи. Это органосохраняющая операция, которая выполняется лапароскопически. В ходе ее не удаляются органы или части органов. Бандажирование желудка относится к сравнительно несложным операциям. Эффект достигается путем создания с помощью регулируемой системы (бандажа) «малого желудочка», объемом 5-15 мл.
Малая часть желудка соединяется с большой частью узким переходом. Эта операция легко переносима. Способствует быстрому восстановлению трудоспособности и возвращению к нормальной жизни. Бандажтрование желудка способствует потери 50-60 % от избыточной массы тела и может применяться у пациентов с ИМТ от 35 до 45 кг/м2.
ПРОДОЛЬНАЯ (РУКАВНАЯ) РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА
При этой операции выполняется удаление значительной боковой части желудка, при этом важные физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются. Из объмного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается, и довольно быстро уходит в кишечный тракт. При ПРЖ удаляется та часть желудка. Которая вырабатывает гормон голода грелин. Поэтому после этой операции у пациента значительно снижено чувство голода, пациент может комфортно питаться малыми порциями. Эта операция также выполняется лапароскопически. Ее можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с ИМТ от 35 до 45 кг/м2.
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ.
Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов этой операции, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.
БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ
«Ядерное оружие» в хирургии ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Применяется для лечения тяжелых форм ожирения и для лечения сахарного диабета 2-го типа. Даже при минимальном избытке массы тела. Является комбинированной операцией, направлена на уменьшение потребления пищи и на уменьшение всасывания употребленной пищи. На сегодняшний день это наиболее сложная, но в то же время наиболее эффективная операция. Во время операции производится удаление части желудка как при продольной резекции, затем производится реконструкция тонкой кишки таким образом, что пища поступает сразу из желудка в конечную часть тонкой кишки, тем самым уменьшается всасывание пищи. Показана пациентам с ИМТ > 45 кг/м2, или больным с сахарным диабетом 2-го типа при любой массе тела.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Перед операцией необходимо выполнить ряд анализов и исследований. Конечно же, самым лучшим вариантом является выполнение всех этих анализов и исследований за несколько дней до операции. Однако, если у пациента имеются технические трудности с амбулаторным прохождением этих исследований, их можно сделать прямо в стационаре, в день госпитализации.
СПИСОК ВСЕХ АНАЛИЗОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ:
БАЗОВЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК
**гастроскопия. Нам обязательно нужно знать, в каком состоянии находится Ваш желудок. Самый лучший, наиболее достоверный метод диагностики состояния желудка – гастроскопия. Если по какой-либо причине пациент не может сделать гастроскопию до операции, существует возможность сделать это исследование под наркозом непосредственно перед операцией. Однако, здесь существует потенциальный риск отмены операции в случае выявления серьезной патологии желудка. Если Вы живете очень далеко, подумайте о том, есть ли смысл лететь в Москву несколько часов, чтобы сделать только гастроскопию и улететь обратно. Может быть, стоит потерпеть и сделать гастроскопию дома.
ДОПОЛНЕНИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ