ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Диагностика причин мужского бесплодия
В случае бесплодия в браке следует обследовать обоих супругов с целью установления причин инфертильности. Совокупность тщательного обследования партнеров и точность установленного диагноза во многом определяют успешность лечения и возможность рождения долгожданного потомства.
За последние годы особую значимость как медицинскую, так и социальную, приобрело нарушение репродуктивной функции у мужчин. В России и во многих других странах отмечается увеличение частоты мужского бесплодия. Мужское бесплодие в мире достигает в среднем 30-50%.
Бесплодие у мужчин возникает в результате разнообразных патологических процессов в организме или вследствие влияния различных эпигенетических факторов. Отрицательное воздействие этих процессов на эндокринные и половые железы, центральную нервную систему, непосредственное повреждение половых желез приводят к изменениям дистрофического характера в семенных канальцах и тканях яичка.
Основные причины нарушения репродуктивной функции у мужчин
Дополнительные факторы, приводящие к бесплодию у мужчин
Методы диагностики мужского бесплодия
На первом этапе обследования мужчины рекомендуется консультация андролога с целью проведения сбора анамнеза и выявления факторов риска бесплодия.
Основной анализ для оценки репродуктивного статуса мужчины – спермиологический анализ эякулята (спермограмма). Перед проведением данного анализа рекомендуется воздерживаться от половых отношений в течение 48-72 часов. В этот период не разрешается употребление алкоголя, сильнодействующих лекарств, посещение сауны и бани. Данный анализ позволяет определить количество сперматозоидов, содержащееся в сперме, их подвижность, жизнеспособность и морфологию.
Выявляемые нарушения показателей спермограммы:
Если зафиксированы патологические изменения в эякуляте, то рекомендуется повторная сдача анализа через 2 недели.
МАР-тест
Дополнительное исследование эякулята, позволяющее выявить число сперматозоидов, которые могут быть покрыты антиспермальными телами, что делает оплодотворение невозможным. При обнаружения 50% и выше сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителам ставится диагноз «иммунологическое бесплодие».
Определение уровня ДНК-фрагментации в сперматозоидах
Этот метод позволяет определить число сперматозоидов с нарушенным генетическим статусом. При наличии уровня фрагментации ДНК в сперматозоидах более 15% рекомендуется проведение специфического лечения.
Инфекционный скрининг
При подозрении на наличие инфекций и воспалительных процессов проводится инфекционный скрининг, включающий:
Биохимический анализ эякулята
Также проводится биохимический анализ эякулята (содержание глюкозы и лимонной кислоты, цинка и а-гликозидазы, щелочной фосфатазы).
Гормональное исследование
Гормональное исследование включает определение уровня ФСГ и ЛГ, тестостерона, пролактина и эстрадиола. Оценивается уровень свободных радикалов. Изучается акросомальная реакция, когда сперматозоид контактирует с яйцеклеткой, на его головке происходят химические изменения, позволяющие растворить оболочку яйцеклетки и проникнуть внутрь. Акросомальная реакция характерна только для сперматозоидов с нормальной морфологией.
Исследование спермиев и цитогенетический анализ
Электронно-микроскопическое исследование спермиев и цитогенетический анализ позволяют изучить и выявить патологию внутренних структур спермиев, содержимое плазмы эякулята, количество и качество хромосом. В случае выявления хромосомных аномалий назначается консультация генетика.
Выявление антиспермальных антител и иммунного конфликта
Иммунологическое бесплодие диагностируют при выявлении антиспермальных антител класса М, А и G, а также с помощью тестов Курцрока-Миллера и Шуварского (выявление иммунного конфликта на уровне шеечного канала).
Инструментальная диагностика