ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
В нашем Центре существует банк донорской спермы, который обеспечивает донорство спермы - программу, позволяющую иметь детей супружеской паре в случаях абсолютного мужского бесплодия или одиноким женщинам в случаях отсутствия полового партнера.
Доноры спермы предоставляют свои гаметы другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.
Показания для применения донорской спермы:
Медицинское обследование доноров
Все кандидаты в доноры спермы в соответствии с приказом Минздрава РФ №107н от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», проходят подробное медицинское обследование, которое включает в себя:
Криоконсервация донорской спермы
В отличие от донации ооцитов, донорская сперма никогда не используется в нативном (свежем) виде. Полученные от донора образцы криоконсервируются и оставляются на 6-месячный карантин. Через полгода донора спермы вновь полностью проверяют на заболевания, передающиеся половом путём: сифилис, гепатиты, СПИД. При получении отрицательных результатов, мужские половые клетки могут быть использованы в программе искусственного оплодотворения спермой донора.
Анкетирование доноров
Каждый донор заполняет анкету, в которой обязательно указывается:
На основании таких анкет создается каталог доноров спермы, который предлагается супружеской паре при выборе донора перед программой ВРТ.
Обычно семейная пара выбирает сперму донора, который имеет максимальное сходство с мужем. Репродуктолог помогает при подборе донора.
В тех случаях, когда пара планирует еще беременности в будущем, репродуктолог советует купить и оставить на хранение в криобанке несколько порций спермы выбранного донора. Это необходимо для сходства у будущих детей генотипа и фенотипа.