ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Программа ЭКО
На сегодняшний день проведение программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее эффективным методом лечения бесплодия.
Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами вне организма женщины – то есть in vitro, в эмбриологической лаборатории – с целью получить эмбрионы и в дальнейшем перенести их в полость матки, чтобы наступила беременность.
Показания для проведения ЭКО в супружеской паре
Этапы программы ЭКО
Стимуляция яичников в программе ЭКО проводится с целью получения большего числа яйцеклеток и эмбрионов, по сравнению с физиологическим менструальным циклом, чтобы повысить эффективность лечения, поэтому ее также называют «стимуляция суперовуляции».
Стимуляция суперовуляции во время программы ЭКО заключается в ежедневном назначении инъекций гонадотропинов - препаратов, которые вызывают созревание большего количества яйцеклеток, вместо одной яйцеклетки, которая созревает в естественном менструальном цикле.
Стимуляция суперовуляции занимает от 10 до 20 дней (а в некоторых случаях – больше дней), в зависимости от вида используемого протокола и скорости ответа яичников на стимуляцию. Скорость ответа у каждого пациента индивидуальна. Во время лечения пациент посещает лечащего доктора 3-5 раз. Во время каждого визита доктор выполняет ультразвуковое исследование, на котором контролирует количество фолликулов, растущих в яичнике, оценивает динамику роста фолликулов, и выбирает дальнейшую тактику лечения.
Когда на ультразвуковом исследовании визуализируется достаточное количество и достаточный размер фолликулов, доктор назначает заключительную инъекцию препарата, который вызывает финальное созревание ооцитов (аналогично тем процессам, которые происходят при естественном менструальном цикле у женщины). Через 36 часов после инъекции триггера овуляции выполняют пункцию яичников. Пункция фолликулов происходит под внутривенным наркозом, пациент находится в состоянии медикаментозной седации и не чувствует дискомфорта. В среднем пункция яичников длится около 10-15 минут.
И так, у нас есть полученные после пункции яйцеклетки и сперматозоиды, полученные из семенной жидкости полового партнера.
Оплодотворение яйцеклеток может быть проведено различными способами:
Культивирование эмбрионов происходит в эмбриологической лаборатории в течение нескольких дней. Во время культивирования эмбриолог оценивает их морфологию и способность к делению. Некоторые эмбрионы могут остановиться в развитии. Такие эмбрионы считаются нежизнеспособными. Как правило, около 30% от числа ранних эмбрионов достигают стадии бластоцисты – это максимальная стадия развития, до которой эмбрион может развиваться вне организма человека.
5. Перенос эмбриона в полость матки
Для переноса в полость матки эмбриолог отбирает лучший по качеству эмбрион. Доктор переносит эмбрион в полость матки с помощью специального катетера, весь процесс контролируется с использованием ультразвука.
Процедура переноса проводится в операционной, но, в отличие от пункции фолликулов, без анестезии. Перенос эмбриона – это безболезненная процедура, ее длительность составляет в среднем 5-8 минут.
6. Криоконсервация оставшихся эмбрионов
Если у супружеской пары имеются несколько эмбрионов хорошего качества, оставшиеся эмбрионы могут быть «заморожены». Такие эмбрионы можно использовать в дальнейшем, не проводя стимуляцию суперовуляции.
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.ак. В.И.Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО процедуру ЭКО по квотам (ЭКО по ОМС).