160

Программа ЭКО в естественном цикле

0RUB
Программа ЭКО в естественном цикле

ЭКО в естественном цикле представляет собой разновидность вспомогательных репродуктивных технологий. Данная методика состоит из ряда этапов, ведущими из которых являются ультразвуковой мониторинг роста фолликула, забор ооцита в естественном, то есть нестимулированном менструальном цикле, эмбриологический этап и перенос эмбриона в полость матки.  В отличие от стандартной программы ЭКО  не требуется назначения препаратов для стимуляции функции яичников (стимуляции суперовуляции).

Этапы проведения программы ЭКО в естественном цикле


Рост фолликула и созревание ооцита происходит в абсолютно естественных условиях, в организме женщины.  Необходимо проведение тщательного УЗИ мониторинга роста фолликула, а также  может потребоваться измерение определенных гормональных параметров посредством взятия крови из вены.  Для получения зрелого ооцита за 36 часов до его забора проводится внутримышечное введение препарата хорионического гонадотропина (ХГЧ).

Забор яйцеклетки проводится во время трансвагинальной пункции яичника. Возможно проведение данной хирургической манипуляции под кратковременной внутривенной анестезией или без анестезии (выбор метода обезболивания всегда согласовывается с пациенткой).

 Далее в день предполагаемой овуляции при помощи трансвагинальной пункции яичника происходит забор ооцита, который  оплодотворяется уже в условиях in vitro.  Для оплодотворения возможно применение биологического материала супруга/партнера или донора.  Далее полученный эмбрион культивируется до стадии бластоцисты (в течение 5 суток)  и переносится в полость матки женщины в условиях полностью идентичных стандартной программе ЭКО.

Структура программы ЭКО в естественном цикле


  • консультация, осмотр, УЗ-исследование в начале менструального цикла
  • УЗ-мониторинг за ростом фолликула
  • трансвагинальная пункция фолликула без наркоза/под общим наркозом (кратковременный в/венный наркоз)
  • пребывание в палате временного пребывания до 2-х часов
  • эмбриологический этап
  • перенос эмбриона в матку и ведение в посттрансферном периоде

Кому показано проведение программы ЭКО в естественном цикле


  • Женщины разных возрастных групп (проведение программы возможно и у женщин до 37 лет и для женщин позднего репродуктивного возраста старше 37 лет) с овуляторными менструальными циклами (менструальный цикл с подтвержденной овуляцией)
  • Показатели уровней  фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 2-4 день менструального цикла менее 15-18 мМЕ/мл, эстрадиола выше 75  пмоль/л
  • Трубный и мужской факторы бесплодия
  • Пары, которые хотят избежать дополнительных расходов на препараты для стимуляции функции яичников  (применяются всегда в рамках стандартных программ ЭКО)
  • Женщины, которым по заключению специалистов, не рекомендована или противопоказана гормональная стимуляция суперовуляции (пациентки онкологического профиля,  женщины с высоким риском тромбоэмболических осложнений и т.д.)
  • Пары, которые хотят избежать дополнительных расходов на криоконсервацию эмбрионов. При получения 1 эмбриона хорошего качества, пригодного для переноса в полость матки, необходимости «заморозки» оставшихся эмбрионов нет. С данным вопросом сталкиваются пациенты, проходящие  лечение в рамках стандартной программы ЭКО, в ходе проведения которой получают более 1 ооцита, а в дальнейшем после культивирования  часто могут оставаться эмбрионы, пригодные для криоконсервации.
  • Программа ЭКО в естественном цикле подходит для пациентов, которые по этическим соображениям не хотят осуществлять выбор (селекцию) лучшего эмбриона из всех полученных эмбрионов, пригодных для переноса (селективный перенос одного эмбриона является базовым при проведении стандартной программы ЭКО).

Программа ЭКО в естественном цикле может служить альтернативой для женщин с неудачными стандартными попытками ЭКО в анамнезе (при отсутствии ответа яичников на стимуляцию яичников, получении ооцитов неудовлетворительного качества, снижении овариального резерва).

При выраженном снижении овариального резерва (оценивается на основании уровня антимюллерова гормона, показателей ФСГ и эстрадиола, а также количества антральных фолликулов, визуализируемых при проведении трансвагинального УЗ-исследования) супружеской паре/партнерам предлагается возможность использования донорских ооцитов (программа ЭКО в естественном цикле с использованием донорских ооцитов).

Преимущества программа ЭКО в естественном цикле


ЭКО в естественном цикле – один из наиболее безопасных методов, обеспечивающих минимальное применение лекарственных препаратов. Помимо ограничения медикаментозной нагрузки,  обеспечивается  и снижение экономических затрат с учетом высокой стоимости препаратов, применяемых для стимуляции суперовуляции в рамках стандартных программ ЭКО.

Программа ЭКО в естественном цикле


С учетом отсутствия стимуляции функции яичников при проведении программы ЭКО в естественном цикле и в результате переноса только одного эмбриона минимален риск возникновения многоплодной беременности, существенно снижена вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Существует ряд исследований, продемонстрировавших, что качество эмбрионов, полученных в ходе стандартных программ ЭКО с назначением препаратов для стимуляции функции яичников, уступают по характеристикам эмбрионам, полученных  при проведении программ ЭКО в естественном цикле. В литературе описано негативное влияния фармпрепаратов (назначаемых гонадотропинов) на качество яйцеклеток, а  также рецептивные свойства эндометрия (характеристики эндометрия, необходимые для успешной имплантации).

Важным преимуществом программы ЭКО в естественном цикле является возможность ее проведения в нескольких последовательных  менструальных циклах.

Недостатки  программы ЭКО в естественном цикле


У части женщин (10-15%)  при проведении УЗИ мониторинга до этапа проведения трансвагинальной пункции может быть зарегистрирована преждевременная овуляция. Также возможен забор яйцеклетки, не достигшей достаточной зрелости или ее отсутствие в аспирированной из фолликула жидкости. Однако у большинства пациенток  при проведении трансвагинальной пункции удается получить яйцеклетку.

При оплодотворении полученной  яйцеклетки не всегда возможно получить эмбрион хорошего качества. Часть получаемых в программах ЭКО в естественном цикле эмбрионов не продолжают свое развитие в условиях искусственного культивирования в пробирке и не пригодны для переноса в полость матки.

Поэтому, в целом,  эффективность программы ЭКО в естественном цикле невысокая,  составляет 10-20% .

Противопоказания


Противопоказания для проведения программы ЭКО в естественном цикле   не отличаются от требований, предъявляемых к стандартным программам ЭКО.  Наличие/отсутствие противопоказаний для проведения программы ЭКО в естественном цикле может оценить репродуктолог, в отдельных случаях может потребоваться консультация смежных специалистов (общего эндокринолога, онколога, маммолога, неролога, гематолога и т.д.).

Список обследований перед программой ЭКО совпадает со списком анализов, необходимым для проведения стандартной программы ЭКО.

Выбор оптимальной тактики ведения супружеской/партнерской пары и возможность  проведения программы ЭКО в естественном цикле обсуждается с репродуктологом. Также в отделении возможно проведение программы ЭКО в естественном цикле с минимальной стимуляцией и так называемые протоколы мини-IVF.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.ак. В.И.Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО процедуру ЭКО по квотам (ЭКО по ОМС).


Новости центра

22.08.2024
Уважаемые пациенты! Информируем Вас, что в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, и в связи с ухудшением эпи...
Читать полностью »
20.08.2024
Бесплатное решение доступно для всех врачей на сайте фонда и Национального центра имени В.И. Кулакова 19 августа, интернет. – Яндекс создал ИТ-решение на базе ма...
Читать полностью »