246

Бронхолёгочная дисплазия (БЛД) у недоношенных детей


0RUB

БЛД — специфическое осложнение состояния новорождённых с ЭНМТ, опорным диагностическим критерием которого считают наличие потребности в респираторной терапии к 36-й неделе постконцептуального возраста (вычисляется как сумма гестационного возраста (срока беременности) и возраст после рождения в неделях). Клиническое значение имеет тяжелая форма заболевания (потребность в СРАР/ИВЛ/концентрации кислорода более 30% к  36-й неделе постконцептуального возраста).

Причины заболевания


Развитие заболевания у детей с ЭНМТ связывают с нарушением развития лёгких вследствие действия пренатальных (внутриутробное воспаление, вызванное вирусами или бактериями) и постнатальных (дополнительный кислород, искусственная вентиляция легких) факторов на фоне незавершенности процессов созревания и развития ткани легких к моменту рождения ребенка.

 Заболевание у детей с ЭНМТ характеризуется длительной  зависимостью от кислорода, в некоторых случаях может сопровождаться бронхообструктивным синдромом или явлениями  лёгочной гипертензии, требующими дополнительного лечения. Рентгенологически бронхо-легочная дисплазия характеризуется диффузным затемнением, минимальной кистозной эмфиземой или перераздуванием лёгких. 

Профилактика     бронхолёгочной дисплазии  


Для профилактики БЛД  всем детям с ЭНМТ и ОНМТ с рождения до 34 недели постконцептуального возраста проводится терапия кофеином, используются щадящие методы респираторной терапии (CPAP с вариабельным потоком, неинвазивная вентиляция лёгких, высокочастотная осцилляторная вентиляция) и ранняя сурфактантная терапия.

Важное значение для предотвращения развития БЛД имеет контроль уровня оксигенации (целевой уровень сатурации кислорода у ребенка с ОНМТ/ЭНМТ  составляет 91-95% против 100% у взрослых). При проведении ИВЛ  для того чтобы избежать колебаний уровня сатурации, гипероксических и гипоксических пиков, у детей с ОНМТ и ЭНМТ используется функция автоматического подбора уровня кислорода во вдыхаемой газовой смеси.

Также необходимо предотвращение перегрузки жидкостью, раннее медикаментозное или хирургическое закрытие гемодинамически значимого артериального протока.  При появлении ранних признаков БЛД новорожденным с ЭНМТ, находящимся на ИВЛ более 7 суток жизни, решается вопрос о проведении курса гормональной терапии глюкокортикоидами.  

Энергетические потребности новорождённых с БЛД на 20% выше базового уровня, в связи с чем энергетическая ценность питания у недоношенных новорожденных с высоким риском формирования  БЛД составляет 130–140 ккал/кг.




Новости центра

06.07.2019
5 июля 2019 года в центре им. В.И. Кулакова с дружеским визитом побывала представительная делегация из Китайской Народной Республики....
Читать полностью »
01.07.2019
Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2019 г. вступает в силу уточненный прейскурант платных медицинских услуг. Изменения перечня и стоимости ус...
Читать полностью »