369

ТЕРАТОМА КРЕСТЦОВО-КОПЧИКОВОЙ ОБЛАСТИ


0RUB

Новообразование крестцово-копчиковой локализации, выявленное антенатально, относится к зрелыми доброкачественными тератомам.

Сопутствующие пороки развития встречаются крайне редко. Чаще всего изменения в других органах и системах носят вторичный характер и обусловлены основным заболеванием.

Клинические проявления 


Размер и строение опухоли у плода по данным динамического ультразвукового контроля являются определяющими признаками в прогнозировании течения беременности. Наибольшую терапевтическую проблему представляют крупные солидные опухоли с массивным магистральным кровоснабжением, которые зачастую отличаются быстрым ростом, ранним развитием признаков сердечной недостаточности плода в виде кардиомегалии, асцита, гидроторакса, может развиваться анемия.  Удаление опухоли непосредственно после рождения является определяющим в прогнозе дальнейшей жизни.

Медленно растущие образования до 10 см в диаметре с небольшой васкуляризацией не оказывают заметного влияния на продолжительность беременности и состояние плода.

Роды через естественные родовые пути возможны при размере образования до 5 см в диаметре, в остальных случаях предпочтение следует отдавать оперативному методу, в связи с риском ущемления опухоли в родовых путях и разрыва оболочек с развитием массивного кровотечения. Антенатальное выявление солидной опухоли большого размера является показанием к родоразрешению женщины в условиях родовспомогательного учреждения с возможностью оказания хирургической помощи новорожденному сразу после рождения.

До 90% тератом крестцово-копчиковой области у новорожденных являются доброкачественными, однако после 2-х месячного возраста значительно возрастает риск малигнизации опухоли, и ко второму полугодию жизни от 40% до 80% опухолей содержат недифференцированные клетки. Поэтому хирургическое удаление тератомы выполняют в неонатальном периоде. Показаниями к экстренному вмешательству являются осложненное течение тератом: разрыв оболочек кистозных полостей, надрывы покрова опухоли, кровотечение, вторичное инфицирование.

Риск рецидива опухоли не превышает 14%, однако необходимо наблюдение пациентов не менее 4 лет с регулярными осмотрами, ультразвуковыми исследованиями и контролем уровня АФП.

Диагностика


Эхографическая антенатальная диагностика возможна с 13-19 недель. В крестцово-копчиковой области плода определяется округлой формы объемное образование кистозного, солидного или смешанного кистозно-солидного строения. Тератома является интактной по отношению к органам брюшной полости и спинномозговому каналу плода.

Для диагностики после рождения ребенка применяется ультразвуковое исследование, однако более информативными методами являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), с помощью которых уточняют характер и распространенность опухоли

Методы  лечения


Оперативное лечение проводится в объеме радикального удаления опухоли с резекцией копчика.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).



Консультируют врачи

Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог, Нефролог
Кандидат медицинских наук
Детский хирург
Кандидат медицинских наук
Детский хирург, Детский уролог
Кандидат медицинских наук
Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог
Кандидат медицинских наук
Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог
Кандидат медицинских наук


Новости центра

07.03.2024
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — с Международным женским днем 8 марта! В этот день мы поздравляем своих родных и близких...
Читать полностью »
01.03.2024
В первый день весны в Центре им. В. И. Кулакова особенное событие – отправляются домой четверо малышей, за жизнь и здоровье которых мы вместе с их родителями боролись мно...
Читать полностью »