ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
В настоящее время все большее количество детей рождаются в результате успешного проведения программы экстракорпорального оплодотворения. Репродуктивная медицина предоставляет возможность решать проблему семейного бесплодия супругам с серьезными нарушениями фертильности, при этом важно понимать, что беременность, наступившая благодаря ЭКО, зачастую нуждается в более тщательном медицинском сопровождении, обусловлено же это не методом зачатия, а сопутствующими заболеваниями, которые изначально привели к бесплодию.
Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова обладает обширным опытом в ведении ЭКО-беременности, ее пролонгировании во всех возможных случаях, оказании полидисциплинарной медицинской помощи матери и плоду в случае возникновения осложнений. Наши пациентки – как будущие мамы, проходившие программу ЭКО в Центре, так и женщины, достигшие беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в других медицинских учреждениях.
ЭКО-БЕРЕМЕННОСТЬ: ПРИЧИНЫ ОСЛОЖНЕНИЙ
Многие женщины, нуждающиеся в применении экстракорпорального оплодотворения, имеют проблемы с репродуктивной системой, негативно влияющие на нормальное развитие беременности. К сожалению, даже при селективном переносе и беременности одним плодом зачастую повышена вероятность преждевременного родоразрешения, в том числе и досрочной операции, риск плацентарной недостаточности и патологии развития плода.
Наш опыт в частности и международный опыт репродуктивной медицины в целом показывают, что причинами осложнений беременности в данном случае, как правило, являются следующие факторы:
Определению «зон риска» и их корректировке необходимо посвящать подготовку к беременности супружеских пар, планирующих протокол ЭКО. Вы можете обратиться к специалистам отделения профилактики и лечения невынашивания беременности для проведения обследования и подготовки к программе, что позволит свести к минимуму риски проблем во время гестационного процесса.
Трубно-перитонеальный фактор женского бесплодия требует тщательного контроля за флорой влагалища, эндометрием, бактериологического исследования и ПЦР-диагностики. При хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза важно проведение противовоспалительного лечения, включающего антибактериальную терапию.
При семейном и персональном тромботическом анамнезе, привычном невынашивания беременности дополнительно назначается тщательное обследование на тромбофилии, в диагностическом плане которого тесты на волчаночный антикоагулянт, определение антител к бета2-гликопротеину, аннексину, протромбину, антикардиолипиновых антител, исследование на врожденную тромбофилию.
ЭКО-БЕРЕМЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ В ЦЕНТРЕ
Беременность после ЭКО может быть сопряжена с повышенным риском хромосомной патологии плода, в частности – при мужском факторе в паре; потерей беременности в ранние сроки, большей вероятностью развития гестационной артериальной гипертензии, гестационного сахарного диабета, проблем с плацентой, инфекционным индексом, истмико-цервикальной недостаточности и угрозы преждевременных родов. В этой связи ведение беременности у ВРТ-пациенток должно включать следующие акценты:
ЭКО-БЕРЕМЕННОСТЬ: ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Важнейшую роль при ведении ЭКО-беременности имеет ранняя пренатальная диагностика – ультразвуковые исследования и лабораторные анализы. В случае обнаружения в ходе обследования показаний для проведения инвазивных диагностических мероприятий – амниоцентеза и хориоцентеза, важно выполнение данных процедур. Большое значение имеет своевременная диагностика неодноплодной беременности и хориальности – в течение первого триместра беременности, а также тщательное наблюдение за показателями состояния женщины и малыша с целью сохранения беременности и предупреждения развития риска преждевременного родоразрешения. При преэклампсии и декомпенсированной плацентарной недостаточности нужно своевременно решить вопрос о досрочном родоразрешении.
Безусловно, беременность после ЭКО может протекать и без осложнений, это - главная задача врачей, наблюдающих беременность. Функция квалифицированного врача состоит в тщательном контроле за показателями будущей мамы и малыша, предотвращении осложнений на ранних доклинических этапах.