ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Невынашивание беременности, в том числе и привычное невынашивание – одна из самых острых проблем современной акушерской практики. К сожалению, все большее количество женщин, причем как молодых, так и позднего репродуктивного возраста, теряют беременность, а порой и не один раз. В настоящее время специалисты едины во мнении, что достаточно двух выкидышей, чтобы рекомендовать супружеской паре обследование при планировании следующей беременности. Ведь риск повторения потери беременности после первого выкидыша составляет 13-17%, после двух он возрастает до 36-38%, а после трех-четырех неудач достигает 50%. При этом зачастую случается так, что женщина, пережившая потерю беременности, решает немедленно забеременеть снова, чтобы доказать себе, что она способна выносить ребенка. Это нежелательно, ведь организм должен полностью восстановиться после неудачи. Врачи рекомендуют подождать как минимум 3 месяца после ранней потери беременности.
Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова в течение многих лет оказывает экспертную медицинскую помощь женщинам с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. Наши специалисты разработали и внедрили действенные протоколы диагностики и предгравидарной подготовки, которая максимально снижает риск повторения потери беременности и дает возможность женщине испытать долгожданное счастье материнства.
Обследование и подготовка к беременности
Причинами неоднократных выкидышей, которые называются привычными, могут быть генетические проблемы, анатомические особенности, инфекционные заболевания, эндокринные сбои, тромбофилические и иммунологические нарушения. Кроме того, есть ситуации, когда причины потери беременности так и остаются неясными.
Выяснение причин невынашивания необходимо начинать с тщательнейшего обследования: консультации генетика, ультразвукового исследования, определения гормонального уровня в крови, исследований на инфекции, передающиеся половым путем, изучения спермограммы мужа. Если у доктора появляется подозрение, что неудачи обусловлены анатомическими аномалиями матки, он направляет пациентку на УЗИ, рентгенологическое исследование (гистеросальпингографию), в редких случаях для уточнения диагноза используется МРТ.
Далее нужно исключить иммунологические нарушения, из-за которых женский организм невольно воспринимает эмбрион как чужеродный и отторгает его. Кроме того, существует сложная категория пациентов с аутоиммунными нарушениями (антифосфолипидным синдромом), когда малыш страдает вторично от возникающих тромбозов в формирующейся плаценте. В этом случае важно правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, которое будет продолжаться всю беременность и 6 недель послеродового периода.
Очень важно убедиться, что у будущих родителей нет сопутствующих заболеваний: диабета, нарушений функции щитовидной железы, гипертонии, почечных нарушений, проблем с сердцем, анемии и так далее. Если окажется, что они есть, нужно вылечить их или компенсировать до наступления беременности.
Лечение необходимо и тем будущим родителям, у которых во время диагностики выявлены инфекции, передающиеся половым путем. Герпетическая инфекция, сопровождающаяся частыми обострениями, тоже потребуют внимания специалистов. Если причиной выкидышей окажется внутриматочная перегородка, синехии, полип эндометрия или миома, растущая в полость матки, будущей маме потребуется операция, за время которой хирург уберет это препятствие в матке. Исчезновение препятствий увеличит положительный исход следующей беременности в 8-9 раз. Эндокринные нарушения лечат, нормализуя уровень гормонов, чтобы следующая беременность развивалась при благоприятном гормональном фоне.
Если у супругов обнаружились иммунологические проблемы, то, в зависимости от ситуации, пациентке могут назначить препараты, подавляющие отторгающий иммунный ответ организма и средства, стимулирующие его собственные защитные силы. В некоторых случаях врач назначает супружеской паре иммуноцитотерапию на этапе предгравидарной подготовки, за время которой иммунная система будущей мамы учится распознавать отцовские антигены эмбриона, а значит - не отторгать его.
ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ПРИВЫЧНОМ НЕВЫНАШИВАНИИ В ЦЕНТРЕ
После наступления беременности необходим контроль ее течения. Если вам были назначены препараты, обсудите с врачом на приеме дозы и продолжительность лечения и не отменяйте лекарства без согласования, это может вызвать угрозу самопроизвольного прерывания.
ВАЖНО знать о выкидышах: любое появление кровянистых выделений означает выкидыш - неправда. Конечно, появление кровянистых выделений должно быть поводом для немедленного посещения врача. Однако далеко не во всех случаях подобные выделения свидетельствуют об угрозе прерывания беременности. Иногда это может быть связано с неправильной формой полости матки (двурогой маткой), когда источник кровянистых выделений – пустующий рог матки. В этом случае выделения могут быть даже обильными. Другой случай, когда будущая плацента (детское место) расположена низко, поэтому при росте плодного яйца и матки она немного отслаивается, при этом болей внизу живота женщина не чувствует. Иногда источник кровянистых выделений – полип шейки матки, тогда это не опасно для будущего ребенка. Самая грозная причина – внематочная беременность, чтобы ее исключить необходим осмотр специалистом и УЗИ. Если тошнит и есть нагрубание молочных желез, то беременность развивается. Или наоборот, если не тошнит и молочные железы стали мягче – беременность не развивается. Оба эти утверждения ошибочны. Ни тошнота, ни нагрубание молочных желез не являются точными признаками благополучного развития эмбриона.
ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ (ДО 12 НЕДЕЛЬ)
Необходимо выполнять все предписания лечащего врача, больше отдыхать, избегать физических и эмоциональных перегрузок, не заниматься сексом. В этот момент происходит прикрепление эмбриона к полости матки и у женщин с неудачами этот процесс является уязвимым моментом. При появлении кровянистых выделений или сильных болей внизу живота необходимо обратиться к врачу. На приеме после проведения УЗИ будет решен вопрос о необходимости госпитализации для терапии, направленной на пролонгирование беременности. Если врач назначает контрольные анализы или обследования, не пренебрегайте его рекомендациями, это поможет правильно подобрать лечение. В случаях, если вам проводили иммуноцитотерапию до наступления беременности, как правило, ее повторяют в первом триместре двукратно, с интервалом в 4 недели, до 12 недель.
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ В 12 НЕДЕЛЬ
Необходимый этап обследования всех беременных женщин состоит из ультразвукового исследования и биохимического анализа крови – определения PAPP-A и β-ХГЧ. После получения результатов анализов не огорчайтесь, если они не строго соответствуют норме. Обратитесь к лечащему врачу за разъяснениями. У пациенток с привычными потерями беременности подобные отклонения в результатах скрининга могут иметь место по причине гормональных проблем, проводимого лечения и других факторов. После консультации будет решен объем дальнейшего дообследования – это могут быть неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг, инвазивная диагностика или дальнейшее динамическое наблюдение.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ ШЕЙКИ МАТКИ
С 12 до 22 недели беременности у женщин с привычным невынашиванием особую значимость приобретает наблюдение за состоянием шейки матки. Частота возникновения истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) у данной категории пациенток выше, чем у женщин с неотягощенным анамнезом и составляет 13-20%. Патогномоничными признаками ИЦН являются безболезненное укорочение и последующее открытие шейки матки во II триместре беременности.
Хирургическое лечение ИЦН показано в следующих случаях: прогрессирующая, по данным клинического обследования, недостаточность шейки матки - изменение консистенции, укорочение, «зияние» наружного зева и всего канала шейки матки и расширение внутреннего зева. Исследования показывают: зашивание шейки матки при ИЦН снижает частоту очень ранних и ранних преждевременных родов до 33-х недель беременности.
После 12 недель проводят контроль мазков на флору, бактериологического посева из цервикального канала, при необходимости - количественное ПЦР-исследование отделяемого влагалища (тест фемофлор-16). В 19-20 недель – повторное скрининговое ультразвуковое исследование. В дальнейшем контроль за ростом и состоянием плода проводится регулярно – в 25, 30, 34 недели, УЗИ и допплерометрия помогают следить за развитием будущего ребенка.
С 33 недель назначается еженедельный КТГ контроль и определение уровня белка в моче. Измерение артериального давления проводится самостоятельно дома, в привычной обстановке. При повышении артериального давления необходимо прийти к врачу на прием или в приемный покой, где вас примут и осуществят необходимую диагностику круглосуточно, при наличии показаний проводится госпитализация в стационар.
Метод родоразрешения у женщин с привычным невынашиванием беременности обсуждается в третьем триместре, исходя из состояния плода и здоровья пациентки. В Центре есть все современные возможности для рождения здорового ребенка у супружеской пары с предшествующими неудачами беременностей и 98% женщин уже в этом убедились.