ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Внедренные специалистами КриоЦентра методики, позволяют сохранить два вида биологических материалов, получаемых из ткани пупочного канатика (пуповины):
Поистине непревзойденным источником МСК являются ткани последа – пуповина и плацента.
Пуповина – уникальный источник МСК
По сравнению с клетками взрослого организма МСК пуповины обладают наивысшей способностью к размножению и биологической активностью, что делает их одним из главных кандидатов на использование в регенеративной медицине и клеточной терапии. К тому же, как и в случае клеток пуповинной крови, их получение не вызывает каких-либо этических, религиозных, медицинских или иных проблем, а сама заготовка ткани пупочного канатика проводится уже после рождения ребенка и не несет никаких рисков для него самого или его матери.
Выделение и культивирование МСК пупочного канатика
Поскольку содержание МСК в тканях (в т.ч. пуповине) обычно не превышает долей процента, дальнейшая работа с ними подразумевает необходимость дополнительного размножения в условиях in vitro. Использование процедуры культивирования клеток позволяет в относительно короткие сроки (недели – месяцы) нарастить их число до необходимого (сотни миллионов) для клинического применения.
Терапевтический потенциал МСК
Многие из характеристик МСК, в том числе, способность к дифференцировке в различные клеточные типы in vitro и in vivo, делают их весьма привлекательными с точки зрения возможного использования для клеточной терапии широкого спектра приобретенных и наследственных заболеваний. Как при системном (внутривенном, внутриартериальном), так и при локальном (непосредственно в ткань-мишень) введении, МСК обладают способностью к «хоумингу» (от англ. home – дом) и длительному существованию в различных органах и тканях реципиента. Кроме этого, при введении в системный кровоток клетки способны целенаправленно мигрировать в участки повреждения и участвовать в их восстановлении, что убедительно доказано в моделях костных переломов, ишемии мозга и инфаркта миокарда. Имеются указания на попытки применения МСК и для восстановления дефектов суставного хряща.
В последовавших за экспериментом клинических исследованиях, проведенных на ограниченном числе пациентов, была доказана возможность использования МСК или их смеси с кроветворными клетками-предшественниками при ишемии конечностей и миокарда, а также при незаживающих хронических повреждениях кожи. Обнадеживающие результаты достигнуты при лечении неврологических и кардиологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что трансплантация МСК может оказаться эффективной при ишемическом инсульте, травматических повреждениях головного и спинного мозга, инфаркте миокарда. Еще одним примером успешного системного введения МСК могут служить работы, подтверждающие ускоренное восстановление кроветворения при трансплантации кроветворных стволовых клеток и положительный эффект при лечении тяжелых форм острой и хронической болезни «трансплантат-против-хозяина (РТПХ), что связано с выраженными «иммуномодулирующими» свойствами МСК. Имеются сообщения об успешном использовании МСК при лечении заболеваний и других органов: легких, мышц и почек.
Криогенное хранение МСК
Как и большинство других типов клеток человека, МСК пупочного канатика могут на протяжении десятилетий сохранять свои биологические свойства в криогенных условиях (в жидком азоте). Впоследствии, клетки могут быть успешно разморожены без потери качества и использованы (в зависимости от имеющегося количества) либо для клинического применения, либо для последующего размножения с той же целью.
Заключение
Успехи, достигнутые в изучении биологии МСК человека in vitro и на экспериментальных моделях in vivo, не могли не привлечь к себе внимание практических врачей. Количество клинических исследований, официально объявляемых в разных странах мира, исчисляется сотнями и неуклонно возрастает, равно как и число отчетов, свидетельствующих об эффективности клеточной терапии при различных патологических состояниях. С открытием и успешным выделением МСК из различных пост-эмбриональных тканей, включая ткань пупочного канатика, началась новая эра клеточной терапии. Хочется верить, что уже в обозримом будущем и эти клетки займут достойное место в арсенале средств практической медицины и выведут ее на принципиально новый уровень развития – уровень регенеративной медицины.