110

Исследование аутоиммунитета


0RUB
Исследование аутоиммунитета

Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС) проводится с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА) в два этапа: на первом этапе количественно определяют суммарные антифосфолипидные антитела (IgM, IgG) к четырем фосфолипидам и бета2-гликопротеину-I, на втором этапе проводят количественное определение пяти видов антител (IgM, IgG): к кардиолипину, бета2-гликопротеину-I, фосфатидилсерину, аннексину V и протромбину. Параллельно проводится исследование на волчаночный антикоагулянт. Проводится подтверждение положительного результата с интервалом времени не менее 12 недель.

Антифосфолипидные антитела нарушают инвазию, дифференцировку и созревание трофобласта, воздействуют на прокоагулянтное звено системы гемостаза, активируют тромбоциты, эндотелиальные клетки и моноциты, систему комплемента, подавляют естественную антикоагулянтную активность протеинов плазмы. В результате их действия повышается риск развития осложнений беременности: самопроизвольной потери беременности, плацентарной недостаточности, преэклампсии, синдрома задержки роста плода и преждевременных родов.

Определение содержания антител к хорионическому гонадотропину человека (анти-ХГЧ) методом ИФА.


Антитела к ХГЧ ассоциируются у женщин с привычным невынашиванием беременности. Течение беременности при высоком уровне антител (IgM, IgG) к ХГЧ часто осложняется угрозой прерывания на ранних сроках, плацентарной недостаточностью, угрозой преждевременных родов, нарушениями в системе гемостаза. Обследование на антитела к ХГЧ проводится на этапе планирования беременности или на ранних сроках беременности. При положительном результате исследования во время беременности необходим мониторинг уровня антител и наблюдение врача акушера-гинеколога из-за повышенного риска развития осложнений беременности.

Определение содержания антител к экстрагируемым ядерным антигенам в крови методом ИФА, включая антитела к Ro60 (SSA), SSB (LA), Sm-антигену, RNP-70, антинуклеарные антитела, антитела к ДНК нативной, проводится при подозрении на наличие системного заболевания соединительной ткани, в первую очередь системной красной волчанки или синдрома Шегрена.

Исследование уровня комплемента и его фракций в крови, определение общей функциональной активности комплемента (CH50) и антител к C1q компоненту комплемента методом ИФА проводится для дополнительной оценки активности аутоиммунного процесса у женщин с аутоантителами к гормонам, ядерным антигенам или аФЛ.


Новости центра

12.06.2025
Пять лет назад ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова и ФСИН России подписали соглашение о взаимодействии. Специалисты Центра – заведующая научно-консультативным педиатрическим ...
Читать полностью »
11.06.2025
С 03 по 06 июня 2025 года в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России прошел XXXVIII международный конгресс с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и...
Читать полностью »
11.06.2025
В Центре Кулакова состоялась торжественная программа, посвящённая Дню медицинского работника. Во время праздника лучшим сотрудникам вручили нагрудные знаки, почетные грам...
Читать полностью »