115

Лекарственный мониторинг


0RUB

Поддержание оптимальной концентрации лекарственных средства в организме человека является одной из основных задач клинической фармакологии. В первую очередь это касается препаратов, принимающихся длительный период, имеющих узкий терапевтический коридор и сильнодействующих препаратов: антиаритмических, гипотензивных, антиконвульсантов, антидепрессантов, психотропных и некоторых антибиотиков.

Иммунохимическое определение такролимуса в крови


Такролимус – вещество, обладающее мощным иммуносупрессорным действием: подавляет формирование цитотоксических лимфоцитов, снижает активацию Т-клеток, пролиферацию В-клеток, зависимую от Т-хелперов, а также формирование лимфоцитов. Такролимус используется в трансплантологии для предотвращения отторжения органов. Особенно часто применяется при трансплантации печени. Необходимость определения концентрации такролимуса в сыворотке крови обусловлена токсичностью данного препарата. 

Определение вальпроевой кислоты в крови методом иммунохемилюминесценции


Вальпроевая кислота – противосудорожное лекарственное средство. Широко применяется для лечения разных видов эпилепсии у взрослых и детей. Ингибирует ГАМК-трансферазу, в результате чего уменьшается возбудимость моторных зон головного мозга. Проникает через плаценту.

Определение дигоксина в крови методом иммунохемилюминесценции


Дигоксин – сердечный гликозид, применяется в качестве кардиотонического и антиаритмического препарата. Терапевтическая доза дигоксина очень небольшая, и любое повышение его уровня в сыворотке крови может приводить к интоксикации.

Количественное определение ванкомицина в сыворотке или плазме крови


Ванкомицин – антибактериальный препарат из группы трициклических гликопептидов, механизм действия которого обусловлен ингибированием синтеза клеточной стенки бактерий. К побочным эффектам ванкомицина относят глухоту и почечную недостаточность, которые возникают при применении препарата в дозах, превышающих терапевтический диапазон. Терапевтические уровни препарата в сыворотке крови зависят от вовлеченного микроорганизма и индивидуальной переносимости препарата пациентом. Мониторинг концентрации ванкомицина в сыворотке крови позволяет скорректировать назначаемые дозы препарата и снизить частоту токсических эффектов.


Новости центра

02.10.2023
В соответствии с целями, обозначенными на саммите «Россия — Африка» 27-28 июля 2023 г., ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России п...
Читать полностью »
20.09.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 29 сентября 2023 года Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Ку...
Читать полностью »