ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Исследование системы гемостаза
Система гемостаза призвана с одной стороны, поддерживать нормальную текучесть крови, с другой стороны, обеспечивать остановку кровотечения в месте повреждения сосудов. Нарушения ее баланса встречаются очень часто при самых разных патологических и физиологических состояниях, включая беременность. Состояние системы гемостаза определяет течение и исход беременности для матери и плода.
Гемостазиологические исследования позволяют выявить нарушения сосудисто-тромбоцитарного и плазменного звена гемостаза.
Материал для исследования – кровь с цитратом натрия (9:1). Сдача крови осуществляется в утреннее время, натощак, перед процедурой обязательно пить воду.
АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)
Скрининговый тест, используемый преимущественно для оценки эффективности внутреннего пути свертывания.
Исследование рекомендовано для:
Фибриноген по Клауссу
Белок-предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свёртывании крови.
Исследование рекомендовано для:
Протромбин по Квику, Протромбиновое время (PT)
Один из важнейших лабораторных показателей коагулограммы, характеризующих состояние свертывающей системы. Определение протромбинового времени и протромбина по Квику - способ оценки дефицита факторов протромбинового комплекса и активности внешнего пути свёртывания.
Исследование рекомендовано для:
МНО(Международное Нормализованное Отношение)
МНО - способ представления результатов протромбинового теста, рекомендованный комитетом экспертов ВОЗ для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами. Значение МНО определяются лечащим врачом и зависит от терапевтических целей.
Тромбиновое время (ТВ)
Тромбиновое время - срок в течение которого происходит превращение фибриногена в фибрин. При этом скорость образования фибринового сгустка зависит, главным образом, от количества и функциональной полноценности фибриногена и присутствия в крови антикоагулянтов.
Исследование рекомендовано для:
АТ-III (Антитромбин III тест)
Антитромбин III – главный эндогенный антикоагулянт, необходим для эффективной терапии гепаринами, в случае значительного снижения уровня АТ III гепарин почти не оказывает своего антикоагулянтного действия. Дефицит АТ повышает вероятность тромбоза в 16-18 раз. Низкий уровень АТ III в ранние сроки беременности может быть причиной развития тромботических поражений плаценты и возникновения нарушений плацентарной функции.
Исследование рекомендовано для:
Протеин C-тест
Протеин С – один из важнейших естественных ингибиторов свёртывания. Это витамин К-зависимый протеин, который косвенно активирует фибринолиз и ограничивает размеры тромба. Дефицит Протеина С повышает вероятность тромбоза в 16-18 раз.
Исследование рекомендовано для:
Д-димер
Маркером тромбообразования и фибринолиза является Д-димер – специфический продукт деградации фибрина, входящий в состав тромба. Повышенный уровень Д-димера обнаруживается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции. Тест на Д-димер является высокочувствительным тестом, но присутствие Д-димеров может быть обусловлено другими причинами (опухоли, воспаление, инфекционный процесс, некроз, пожилой возраст, беременность). У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень Д-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3-4 раза выше исходного уровня.
РКМФ (растворимые комплексы мономеров фибрина)
Процесс образования мономеров фибрина является промежуточной стадией в синтезе фибрина, составляющего основу кровяного сгустка. Таким образом, определение РКМФ служит тестом для диагностики активации свёртывания крови внутри сосудов.
Исследование рекомендовано для:
Определение волчаночного антикоагулянта (LA1, LA2) (тест с разбавленным ядом гадюки Рассела)
Волчаночный антикоагулянт – лабораторный критерий включенный в диагностику АФС, относится к иммуноглобулинам класса IgG. Волчаночные антикоагулянты образуются в организме в результате аутоиммунных нарушений и после инфекционных воздействий. ВА повышает риск тромбоэмболии и может быть причиной тромбозов.
Исследование рекомендовано для:
Определение фактора Виллебранда
Фактор фон Виллебранда - принимает участие в остановке кровотечения и активирует тромбоциты в месте повреждения сосудистой стенки, стабилизирует VIII фактор свертывания крови, является белком острой фазы воспаления.
Исследование рекомендовано для:
Мониторинг НМГ (определение анти Xa-активности)
Анализ на анти-Ха активность – дает информацию о количестве низкомолекулярного гепарина (НМГ) в крови. По результатам исследования определяют, насколько угнетена активность IIа и Xа факторов свертывания крови.
Кровь на анализ анти-Ха активность необходимо сдать спустя 3-4 часа после последнего приема гепарина!
Исследование рекомендовано для:
Интерпретация результатов: Терапевтическая область: 0,5-1,0 анти-Xa ЕД
Профилактическая область: 0,2-0,4 анти-Xa ЕД
Тромбоцитарный гемостаз
Агрегация тромбоцитов
Для оценки функции тромбоцитов, диагностики большинства наследственных и приобретенных тромбоцитопатий проводится анализ с индукторами агрегации тромбоцитов (АДФ, эпинефрин (адреналин), коллаген, ристомицин).
Исследование рекомендовано для:
Интегральные (глобальные) тесты гемостазиологических исследований
Тромбоэлластография и тромбодинамика, позволяют оценить систему гемостаза в целом – сосудисто-тромбоцитарное и плазменное звено, фибринолитическую систему.
Определение свертывающих свойств крови методом тромбоэлластографии (ТЭГ)
Тромбоэлластография – способ интегральной оценки функционирования прокоагулянтного, тромбоцитарного звеньев, фибринолитической системы и антикоагулянтного звена. Метод тромбоэлластографии регестрирует изменение вязко-упругих свойств образца крови в процессе свертывания, графически отображая процесс полимеризации фибрина, а также последующий лизис сгустка.
Исследование рекомендовано для:
Определение скорости формирования сгустка методом Тромбодинамика
Данный метод является глобальным тестом для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявления рисков кровотечений и тромбообразования. Тромбодинамика дает наглядное представление о различных состояниях свертывающей системы крови.
Исследование рекомендовано для:
Определение содержания протеазы ADAMTS-13 и антител к ней в плазме крови методом ИФА проводится для верификации генетической и приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП) - системной формы тромботической микроангиопатии (ТМА), в основе которой лежит тромбообразование в микроциркуляторном русле ряда органов, опосредованное сверхкрупными мультимерами фактора фон Виллебранда в условиях дефицита ADAMTS13.