239

Кардиотокография (КТГ)


Проводится в нашем Центре с 1972 года.

Кардиотокография (КТГ) - метод функциональной оценки состояния плода на основании регистрации частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки, активности самого плода или действия внешних раздражителей.

Данное исследование проводится только в третьем триместре беременности, а также во время родов.

Как проводится КТГ


Сердечную деятельность плода регистрируется специальным ультразвуковым датчиком, который закрепляется на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода. Отражённый от сердца плода ультразвуковой сигнал генерируется датчиком и вновь воспринимается датчиком. Электронная система преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

В настоящее время кардиотокография стала неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода. Благодаря КТГ значительно расширяются возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, что позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

Проводить КТГ следует не ранее 32 недели беременности, в связи с тем, что именно к этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что достоверно отражает функциональные возможности его центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

К 32-й неделе беременности средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 мин, а спокойного - 20-30 мин. Более раннее использование КТГ не обеспечивает достоверности диагностики, так как сопровождается получением большого количества ложных результатов.


Новости центра

02.10.2023
В соответствии с целями, обозначенными на саммите «Россия — Африка» 27-28 июля 2023 г., ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России п...
Читать полностью »
20.09.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 29 сентября 2023 года Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Ку...
Читать полностью »