ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
В акушерско-гинекологической практике часто возникает необходи¬мость определения генотипа плода на ранних сроках беременности. Начиная с 8-10 недель беременности, методы неинвазивной пренатальной молеку¬лярно-генетической диагностики позволяют проводить исследование фе¬тальной ДНК с точностью 96-98% для прогнозирования развития резус-кон¬фликта и гемолитической болезни плода.
В системе резус различают пять антигенов. Наиболее иммуногенным является антиген D, присутствие которого на поверхности эритроцитов определяет положительный резус-фактор (Rh+). Распространенность резус-положительных лиц, носителей антигена D, в популяции составляет около 86%,соответственно, доля резус-отрицательных лиц (Rh-), не имеющих антигена D - около 14% .
Течение беременности резус-положительным (Rh+) плодом у резус-отрицательных (Rh-)женщин часто осложняется развитием гемолитической болезни плода, связанной с трансплацентарным переносом эритроцитов плода в кровоток матери. 98% случаев гемолитической болезни новорожденных связаны с D-резус-антигеном. Попадая в кровь Rh- матери, он вызывает образование специфических антител, которые проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода, что влечёт за собой развитие гемолитической болезни новорожденных. При раннем проявлении резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Сенсибилизация матери к D-антигену и риск развития резус-конфликта возрастают с каждой последующей беременностью Rh+ плодом, независимо от того прервалась беременность или прошло родоразрешение.
Определение резус-фактора методом ПЦР в режиме реального времени заключается в выявлении гена RHD, кодирующего D-антиген, что позволяет определить резус-статус плода на ранних сроках беременности у резус-отрицательной пациентки для своевременного расчета риска развития резус-конфликта и проведения профилактических мероприятий.