ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Установление биологического родства
В настоящее время в нашем центре существует возможность с высокой точностью ответить на вопрос о биологическом отцовстве/материнстве. Отрицание предполагаемого биологического отцовства/материнства осуществляется не менее, чем по 2-м исключающим локусам ДНК. Итоговая точность при подтверждении биологического отцовства/материнства должна составлять не менее 99% (при этом точность на основании формальных расчетов может составлять 99,9% и более).
Общие принципы проведения
Проведение исследования пренатально (во время беременности)
При проведении консультации врач-генетик информирует Заявителя о возможных рисках проведения инвазивной процедуры, а также рекомендует проведение кариотипирования плода. Кариотипирование плода при пренатальном установлении отцовства/материнства, в частности, показано женщинам из группы риска по хромосомным патологиям. Выбор вида инвазивной манипуляции (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез и т.п.) и дата её проведения определяются врачом-генетиком с учётом срока беременности и состояния беременной женщины. Рекомендации и назначения врача, определяющие порядок подготовки к инвазивной процедуре, являются обязательными. Инвазивные процедуры проводятся под контролем ультразвукового исследования. После взятия биоматериала в срок не более 2-х часов биологический материал должен быть передан для исследования в лабораторию молекулярно-генетических методов.
Особенности проведение исследования по установлению отцовства/материнства в отношении родившихся детей
Особенности проведения исследования в рамках судебно-генетической экспертизы установления отцовства/материнства