ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Микробиологическое исследование кала проводится для диагностики бактериальных инфекций органов пищеварения (анализ кала на патогенную группу энтеробактерий) и для диагностики дисбактериоза.
Про исследование
Микробиологическое исследование кала на патогенную группу этеробактерий (сальмонеллы, шигеллы, патогенные эшерихии) позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз позволяет выявить нарушение видового состава и количественных соотношений микроорганизмов в норме заселяющих нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Такие нарушения нередко служат пусковым механизмом развития, а в последующем – и поддержания различных патологических процессов и состояний, таких как диареи, запоры, колиты, суперинфекции различной локализации, аллергические реакции и др.
Правила забора материала
За 1-3 дня до проведения исследования необходимо исключить из пищи продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, а также алкоголь и антимикробные лекарственные препараты. Наиболее подходящей емкостью для сбора фекалий является специальный стерильный одноразовый контейнер с широким горлом и завинчивающейся крышкой, содержащий одноразовую ложечку-шпатель, вмонтированную в крышку контейнера. Если фекалии жидкие, контейнер заполняют не более чем на 1/3 объема для предохранения от разбрызгивания материала при вскрытии емкости в лаборатории. Если фекалии оформленные, плотные - помещают в контейнер 3 - 4 ложечки (1,5 - 2,0 г). В стерильный герметичный контейнер отбирают кал после естественной дефекации в количестве не менее 2 грамм. Материал необходимо доставить в лабораторию в кратчайшие сроки, не позднее чем через 2 часа после забора пробы.