ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Метод лечения мужского и женского бесплодия с помощью стволовых собственных клеток, направлен в первую очередь, именно на устранение причины, которые вызывают данную патологию. Клеточная терапия значительно повышает иммунитет человека, поэтому если причинами мужского и женского бесплодия являются перенесенные воспалительные и инфекционные заболевания, иммунные нарушения или постоянные стрессы, то трансплантация стволовых собственных клеток, в данных случаях показывает превосходные результаты.
Как медицинский диагноз бесплодие дифференцируют только в случае, если у пары, находящейся в детородном возрасте, и не прибегающей к методам контрацепции, а также имеющей регулярную половую жизнь, не менее чем в течение одного года, беременность не наступает. Причиной бесплодия могут быть различные нарушения репродуктивной системы, как женщины, так и мужчины, поэтому обследоваться при подозрении на бесплодие необходимо обоим членам семьи.
Причины мужского бесплодия
Диагностировать мужское бесплодие намного проще и быстрее чем женское. Для этого проводится такая методика исследования, как спермограмма. Это изучение семенной жидкости мужчины под микроскопом, которое определяет активность и подвижность сперматозоидов. Нарушения способности семенной жидкости к оплодотворению являются причиной бесплодия мужчины. Статистические данные дают точную картину, по которой на долю мужского фактора приходится 40-60 % бесплодных браков.
Чаше всего причинами возникновения бесплодия у мужской половины населения являются:
· различные инфекционные заболевания, которые передаются непосредственно половым путем, а также разнообразные воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, в частности хронический простатит.
· аномалии и дефекты в развитии мочеполовой системы, различные сосудистые заболевания, такие как варикоцеле, атеросклероз.
· тяжелые инфекционные заболевания, которые могут повлиять на репродуктивную функцию – пневмония, туберкулез, малярия, брюшной тиф.
· разнообразные травмы половых органов и негативное воздействие окружающей среды – радиоактивные излучения, марганец, фосфор, ртуть, свинец и другие вредные химические соединения, имеющие органическую и неорганическую природу.
· алкоголь и курение, также как и другие вредные привычки, также могут являться причинами мужского бесплодия.
· разнообразные болезни эндокринной системы, постоянные перегревания тела, особенно области таза, длительное применение различных лекарственных препаратов, особенно это касается цитостатиков, антибиотиков, анаболиков, сульфаниламидных и гормональных препаратов.
· иммунные нарушения, несбалансированное, неправильное питание, чрезмерные постоянные физические нагрузки и систематические стрессы.
Чаще всего, бесплодие вызывается не одним каким либо патологическим фактором, а совокупностью нескольких.
Мужчина, который правильно питается, ведет здоровый и активный образ жизни и не имеет анатомических врожденных или приобретенных в случае травмы аномалий органов репродуктивной системы, не страдает заболеваниями простаты и урогенитальными инфекциями, имеет довольно высокие шансы стать отцом.
Женское бесплодие
В России приблизительно 25% женщин страдает женским бесплодием. По сути, это чудовищная цифра, поскольку она говорит о том, что практически четвертая часть женского населения страны, не сможет иметь ребенка.
Основным фактором бесплодия у женщин, на сегодняшний день, остаются различные инфекционные болезни, передающиеся половым путем, непрофессионально выполненные аборты, оперативное вмешательство в органы брюшной полости и органы малого таза. У большинства женщин наблюдается совокупность негативных факторов, вызывающих бесплодие. К остальным причинам возникновения бесплодия у женщин являются различные нарушения в процессе созревания яйцеклетки, поликистоз яичников, спайки труб и как следствие трубное бесплодие, изменения в шейке матки и самой матке, эндометриоз, разнообразные пороки и дефекты развития труб, яичников или матки. А также некоторые генетические причины и нарушения в работе иммунной системы.
Иммунологическая несовместимость супружеской пары
Иногда в здоровье мужчины и женщины не наблюдается никаких патологий, но беременность все равно не наступает. Тогда речь идет об иммунологической несовместимости супружеской пары.
Как бы ни это не прозвучало странно, но в 30% бесплодных браков, виновна именно эта своеобразная аллергия на семенную жидкость какого либо определенного мужчины. Причем эта аллергия может быть как у женщины, так и развиваться у мужчины на собственное семя. Причиной этого фактора являются антиспермальные антитела, высокое количество которых просто угнетает функцию оплодотворения, и могут быть образованы в организме, как мужчины, так и женщины. Антиспермальные антитела не только могут препятствовать процессу зачатия, но также и негативно влиять на протекание беременности и провоцировать самопроизвольные аборты, задержку развития плода, токсикоз беременных.
Лечение
За последнее время достижения медицины достигли просто небывалых высот, и такой диагноз как бесплодие, который ранее являлся просто приговором, сегодня вполне преодолим. Процедуры и технологии репродуктивной медицины делают лечение бесплодия достаточно разнообразным. Конкретная методика разрабатывается на основе диагноза пациента и того метода, который он выберет для себя наиболее комфортным.
Все современные методики терапии бесплодия, можно уверенно разграничить на две группы, которые в равной степени можно назвать эффективными.
Первая группа методов применяется для того, чтобы сделать беременность возможной естественным путем, а вторая группа методов – направлена на использование репродуктивных вспомогательных технологий, таких как ЭКО, внутриматочная инсеминация, ИКСИ, ЗИФТ/ГИФТ, искусственное оплодотворение, хэтчинг, суррогатное материнство.
Клеточная, регенеративная терапия
Наиболее эффективным методом лечения бесплодия, как мужского, так и женского, на сегодняшний день является клеточная, регенеративная терапия. Применение стволовых клеток в лечении мужского бесплодия, связанного с хроническим воспалением простаты, приводит к выраженному рассасыванию различных спаечных процессов. Заключается данный феномен в уникальной способности стволовых собственных клеток воссоздавать в предстательной железе новую, здоровую сеть сосудов. Это позволяет в полной мере восстановить функцию рецепторов, которые находятся в сосудистых стенках и протоках простаты, и прекратить тем самым в предстательной железе застой в тканях. Результатом лечения стволовыми собственными клетками мужского бесплодия, является значительное улучшение показателей спермы и восстановление всех функций эндокринной системы.
Благодаря клеточной терапии, результатом лечения женского бесплодия становится значительное улучшение работы нервной и эндокринной системы. А также устранение спаечных процессов в репродуктивных органах и восстановление фертильности. Функция яичников значительно активизируется, а слизистая оболочка матки полностью нормализуется и восстанавливает свои функции. Также применение клеточной терапии имеет достаточно большое значение в подготовке женщины к процедуре ЭКО, значительно снижая процент каких либо осложнений