Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Лечение перепончатого полового члена
Врожденная патология полового члена, при которой оболочка мошонки отстоит от кожи - от середины. Кожная складка делает практически невозможной эрекцию, потому как подтягивает половой член вверх.
Лечение только оперативное
Наиболее близким и принятым за прототип является способ лечения перепончатого полового члена путем рассечения кожной складки в поперечном направлении и ушивания в продольном с использованием Z-пластики для устранения натяжения в пеноскротальном углу.
Однако известный способ лечения перепончатого полового члена обладает существенными недостатками:
Техническим результатом предлагаемого способа является снижение послеоперационных осложнений за счет предупреждения рубцовой деформации полового члена и уменьшения болевых ощущений при эрекции.
Технический результат достигается путем разреза кожной складки кожной складки в пеноскротальном углу, мобилизации краев раны при помощи дополнительных разрезов и местной кожной пластики для устранения натяжения линии шва.
Новым в достижении технического результата является то, что кожу пеноскротального угла иссекают между двумя криволинейными разрезами, причем один разрез кожи выполняют по синусоиде, а второй - по выпуклой дуге, направленной к головке полового члена.
Иссечение кожи пеноскротального угла между двумя криволинейными разрезами обеспечивает более радикальный результат, поскольку криволинейные разрезы мобилизуют дополнительный сегмент для удаления патологической кожи, более того, оптимально подготавливают рану для закрытия, так как округлые вершины атравматично и без натяжения сшиваются в криволинейную рану, напоминающую синусоиду.
Иссечение кожи по всему внутреннему периметру раны не повреждает подкожную горизонтальную сеть кровеносных сосудов на вершинах лоскутов и позволяет наилучшим образом подготовить аппроксимацию краев раны; это гарантирует положительный результат, поскольку ликвидирует один из основных патогенетических факторов, приводящих к расхождению краев раны; перемещение кожных лоскутов на реципиентные места и сшивание краев раны обеспечивает их полную анатомо-физиологическую адаптацию, так как приданная линия их граничного контура является более конгруэнтной, а тяга швов равномерно распределена по поверхности наименьшей площади, близкой к окружности, таким образом создаются оптимальные условия для заживления раны, следовательно, предупреждается рубцовая деформация полового члена и уменьшаются болевые ощущения при эрекции.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ лечения перепончатого полового члена отличается тем, что кожу пеноскротального угла иссекают между двумя криволинейными разрезами, причем один разрез кожи выполняют по синусоиде, а второй - по выпуклой дуге, направленной к головке полового члена, что соответствует критерию изобретения «новизна».
Новая совокупность признаков обеспечивает высокий положительный эффект, который заключается в снижении послеоперационных осложнений за счет предупреждения рубцовой деформации полового члена и уменьшения болевых ощущений при эрекции, создаются оптимальные условия для заживления раны, что соответствует критерию «промышленная применимость».
Способ лечения перепончатого полового члена осуществляют следующим образом.
Маркером намечают линии разрезов в пеноскротальном углу. Скальпелем выполняют один синусоидальный разрез кожи поперечно оси полового члена, а второй разрез осуществляют дистальнее первого по выпуклой дуге, направленной к головке полового члена. Между двумя криволинейными краями раны иссекают мобилизованный сегмент кожи пеноскротального угла. Проводят гемостаз раны. Острыми однозубыми крючками смещают образовавшиеся кожные лоскуты (А,В,С) между собой на реципиентные места. Для этого кожный лоскут А соединяют с левым краем синусоиды С, а лоскут В соединяют с правым краем синусоиды С. Ушивают подкожно-жировую клетчатку (викрил 5/00), накладывают интрадермальный косметический шов (пролен 5/00) и асептическую повязку.